AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

Ein Thema von raena · begonnen am 21. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2008
Antwort Antwort
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#1

Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

  Alt 21. Apr 2008, 10:10
Datenbank: IDM DB2 • Version: 8.01.14.292 • Zugriff über: ODBC
Hallo,


Ich habe ein Problem beim Selektieren von Tabelleninhalten IBM DB2

Der Tabellenname heisst z.B. XYZ. Das Select statement muss aber bei
dieser IDM DB2 (ich denke es hängt nicht mit der DB zusammen, sondern mit
den Ideen unseres DB Administrator) dann select * from pp.XY
Dieser Prefix "pp" ist mir aber nicht zwangsläufig bekannt.

Gibt es eine Möglichkeit den Prefix auszulesen ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

  Alt 21. Apr 2008, 10:38
ich kenne die punktierte schreibweise eigentlich nur mit der bedeutung eines art pfades.
also z.b.:
select * FROM server.datenbank.tabelle damit kann man z.b. querys über mehrere datenbanken oder server lösen. bist du vielleicht nur auf den DB Server verbunden und nicht direkt mit der datenbank? hab leider noch nicht mit DB2 gearbeitet daher kann ich da nur mutmaßen

gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#3

Re: Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

  Alt 21. Apr 2008, 10:44
ich bin direkt mit der DB über ODBC verbunden.
Mein DB Admin hat mit grade gesagt, dass dieser Prefix das
Schema der DB ist.
Ich bruach eigentlich nur eine Funktion mit der ich die Schematas auslesen kann ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

  Alt 21. Apr 2008, 11:25
Wenn es so eine Funktion gibt müsste sie in der der SQL Referenz von DB2 stehen. Die müsste den Admin irgendwo rumliegen haben
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

  Alt 21. Apr 2008, 12:14
Hallo,

Zitat von raena:
... Mein DB Admin hat mit grade gesagt, dass dieser Prefix das Schema der DB ist. ...
wenn du es nur mit einem einzigen Schema zu tun hast, dann könnte es ausreichen, wenn du zu Beginn des Programms SET SCHEMA ... verwendest - die Statements müssen dann nicht angepasst werden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#6

Re: Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

  Alt 22. Apr 2008, 09:52
nö es soll beliebig viele schemata sein. Am besten schemata anzeigen, auswählen, und select absetzen ..
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

  Alt 22. Apr 2008, 13:30
Dann probiere es so:

 SELECT SCHEMANAME FROM SYSCAT.SCHEMATA ORDER BY SCHEMANAME Die systemeigenen Schemata beginnen mit SYS.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#8

Re: Prefix von Tabellennamen auslesen ? ?

  Alt 23. Apr 2008, 07:36
Hi Marabu,

vielen Dank, so funktioniert es.

Merci.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz