AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

Ein Thema von Cloudwalk · begonnen am 22. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2008
Antwort Antwort
Cloudwalk

Registriert seit: 10. Apr 2008
25 Beiträge
 
#1

Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:15
Hallo. ich will per Mausklick ermitteln, ob eine Linie Blau ist und wenn ja, dann soll man dort einen Punkt machen. meine vorüberlegungen sind wie folgt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.mousedown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; Xm, Ym: Integer);
var s1c,s2c :=TColor; wid,x1,x2,y1,y2:integer;
begin
  if Bitmap.Canvas.Pixels[xm,ym]<> clblue then
    begin
      showmessage('Du musst auf der Startlinie Starten');
    end
  else
    if wid = 1 then
      begin
        x1:=xm;
        y1:=ym;
        Image.Canvas.Pen.width:=4;
        Image.Canvas.Pixels[x1,y1]:=s1c;
      end
    else
      begin
        x2:=xm;
        y2:=ym;
        Image.Canvas.Pen.width:=4;
        Image.Canvas.Pixels[x1,y1]:=s2c;
  end;
end;
es erscheint immer die Meldung 'Du musst auf der Startlinie Starten' also denk ich, dass irgendwas mit der ermittlung des Pixels zu tuen hat.

es wäre toll, wenn ihr mir helfen könntet.

MfG Cloud
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:20
Hi,

ist die Farbe, die Du anklickst auch wirklich clBlue? Die kleinste Abweichung und es funktioniert nicht mehr.

[edit] Wie soll das ganze eig. funktionieren? Wo gibst Du einen Wert für wid an?
Was willst Du mit dem Konstrukt:
var s1c,s2c :=TColor; erreichen?

Warum hier der Weg über extra Variablen:

Delphi-Quellcode:
x1:=xm;
y1:=ym;
Image.Canvas.Pen.width:=4;
Image.Canvas.Pixels[x1,y1]:=s1c;
kannst doch direkt auf xm und ym zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:21
Was ist denn Bitmap und wo "liegt" die?

[edit] Außerdem initialisierst Du Deine Variablen nicht (alle) [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Cloudwalk

Registriert seit: 10. Apr 2008
25 Beiträge
 
#4

Re: Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:28
hab euch nur nen kleinen Teil des gesamten codes gegeben
und euch dann halt die Variabeln da deklariert

also x1:=xm
y1:=ym

sind die koordinaten des späteren punkts der dann noch bewegt wird.

Bitmap ist das Bild das geladen wird und dann auch die Fläche auf der alles statt findet in nem image

und jetzt mal zu ob das wirklich blau ist ich hab im Zeichen Programm hexcode 0000FF angegeben ist doch Blau...?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:32
Zitat von Cloudwalk:
Bitmap ist das Bild das geladen wird
Wohin? Auf den Canvas des Forms?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Cloudwalk

Registriert seit: 10. Apr 2008
25 Beiträge
 
#6

Re: Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:37
in ein Image wirds geladen

und ich glaub ich habs auch also ich war nur zu doof zu treffen

aber jetzt hab ich ne weiter frage kann man in einer datei auch variabeln abspeichern welche dann beim laden mit geladen werden?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:38
Neue Frage, neuer Thread bitte und: ja, natürlich.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:39
Zitat von Cloudwalk:
aber jetzt hab ich ne weiter frage kann man in einer datei auch variabeln abspeichern welche dann beim laden mit geladen werden?
Hier im Forum suchenTIniFile
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Farbe per maus ermitteln und dann Punkt machen

  Alt 22. Apr 2008, 17:45
Ist das das MouseDown der Form?
Wenn ja beziehen sich die Angaben X und Y relativ zum linken und oberen Rand der Form, nicht des Images! Darum kannst du die auch nicht direkt als Pixel[X, Y] verwenden, sonder musst noch den Offset des Images einrechnen (Pixel[X + Left, Y + Top])
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz