AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Windows ME - Programm startet nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows ME - Programm startet nicht

Ein Thema von mdiehlz · begonnen am 23. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2008
Antwort Antwort
mdiehlz

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Feldatal
30 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 23. Apr 2008, 18:31
Hallo

vor einem Jahr habe ich eine sehr umfangreiches Projekt von Delphi7/BDE auf Delphi2007/Fibplus migriert.
Als System setzen wir mindestens Win2000 voraus und es läuft soweit ohne größere Probleme.
Jetzt haben wir aber einen Fall, in dem der Kunde die Software gerne unter WindowsME laufen lassen möchte.
Das Programm lässt sich aber nicht starten und ME bringt folgende Fehlermeldung:

Dieses Programm kann aufgrund seines ungültigen Formats nicht ausgeführt werden.

Recherche mit Google brachte nicht viel. Als einzige mögliche Fehlerquelle wurden die Ressourcen genannt.
Jede Ressource-ID mit Ausnahme von Strings und den IDs der Controls müssen kleiner als 32768 sein.

Sind die Ressourcen generell zu umfangreich geworden?
Im Rahmen der Migration sind viele neue Datenmodule entstanden.

In der Ex konnte ich mit einem Ressourceneditor als höchste ID 32767 feststellen.

Kann jemand etwas zu diesem Problemfall sagen?

Martin
Martin Diehl
Grüße Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Poelser

Registriert seit: 21. Apr 2008
Ort: Europa
145 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 23. Apr 2008, 19:10
Moin,

tja, Ursachen gibt es da sicher einige. Was auf den älteren Betriebssystemen von M$ auf jeden Fall recht begrenzt ist, ist die Anzahl Handles. Auch bin ich mir nicht sicher, ob die Fehlermeldung auch wirklich den Kern trifft. Ist die denn vom Betriebssystem oder von deiner Applikation?

CU, Eddi
  Mit Zitat antworten Zitat
mdiehlz

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Feldatal
30 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 23. Apr 2008, 19:36
Zitat von Poelser:
tja, Ursachen gibt es da sicher einige. Was auf den älteren Betriebssystemen von M$ auf jeden Fall recht begrenzt ist, ist die Anzahl Handles. Auch bin ich mir nicht sicher, ob die Fehlermeldung auch wirklich den Kern trifft. Ist die denn vom Betriebssystem oder von deiner Applikation?
Ich tippe auf das Betriebssystem.
Es gibt nämlich noch eine zweite Meldung:

Die Datei "C:\Programme\Test\xxx.exe" ist fehlerhaft.
Installieren Sie das Programm erneut und wiederholen Sie den Vorgang.

Ich teste z.Z. auf einem ziemlich nackten Windows ME in einer virtuellen Maschine und habe dort noch nicht die Tools für eine ausführlicheren Analyse installiert.

Handel sollten ausreichend vorhanden sein. Lief vor der Migration auch auf Win98/ME.
Es werden am Anfang nur 3 Datenmodule und ein Formular erzeugt.

Ein anderes etwas kleineres Programm, mit dem man den Connect zur Datenbank prüfen kann, läuft ohne Probleme.

Martin
Martin Diehl
Grüße Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 23. Apr 2008, 20:19
Hast du evtl. neue Icons (Ico/BMP/PNG-Dateien) in deinem Projekt ergänzt? Am besten noch als ImageList? Dann könnte es u.U. das Problem wie unter TElImageList beschrieben sein. Ansonsten ist zu geringe Farbtiefe auch problematisch.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mdiehlz

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Feldatal
30 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 25. Apr 2008, 08:04
Zitat von Bernhard Geyer:
Hast du evtl. neue Icons (Ico/BMP/PNG-Dateien) in deinem Projekt ergänzt? Am besten noch als ImageList?
Ich nicht, aber evtl upgedatete Fremdkomponenten.

Zitat von Bernhard Geyer:
Dann könnte es u.U. das Problem wie unter TElImageList beschrieben sein.
Hmm - welche Problembeschreibung? Der Link verweist nur auf die Produktbeschreibung für "LMD ElPack for Delphi / CBuilder"

Zitat von Bernhard Geyer:
Ansonsten ist zu geringe Farbtiefe auch problematisch.
Es ist ausreichende Farbtiefe vorhanden.
Martin Diehl
Grüße Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 25. Apr 2008, 08:50
Zitat von mdiehlz:
Zitat von Bernhard Geyer:
Dann könnte es u.U. das Problem wie unter TElImageList beschrieben sein.
Hmm - welche Problembeschreibung? Der Link verweist nur auf die Produktbeschreibung für "LMD ElPack for Delphi / CBuilder"
Hättest du nach TElImageList gesucht hättest du folgendes gefunden:

Zitat:
ElImageList doesn't introduce new methods and properties. It only fixes a bug with standard ImageList, that "loses" the images, when different versions of comctl32.dll are used. Also, ElImageList stores images in RLE-compressed form, thus making your form and application executable smaller.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mdiehlz

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Feldatal
30 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 25. Apr 2008, 09:45
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von mdiehlz:
Zitat von Bernhard Geyer:
Dann könnte es u.U. das Problem wie unter TElImageList beschrieben sein.
Hmm - welche Problembeschreibung? Der Link verweist nur auf die Produktbeschreibung für "LMD ElPack for Delphi / CBuilder"
Hättest du nach TElImageList gesucht hättest du folgendes gefunden:

Zitat:
ElImageList doesn't introduce new methods and properties. It only fixes a bug with standard ImageList, that "loses" the images, when different versions of comctl32.dll are used. Also, ElImageList stores images in RLE-compressed form, thus making your form and application executable smaller.
Ok - aber das Programm kommt gar nicht soweit, dass es gestartet wird. Nicht mal ansatzweise.
Ich vermute ME analysiert die Exe sund stellt fest, dass die Ressourcen nicht valid sind oder irgendwelche Grenzen überschritten werden und bricht ab.

Aktuell werden circa 750 DFM-Dateien und auch einiges an Strings und Bitmaps als Ressource eingebunden. Wobei die meisten Bitmaps von externen Komponenten, wie z.B. VirtualTreeview und Reportbuilder stammen. Dazu kommt noch was Delphi generell reinpackt.

Martin
Martin Diehl
Grüße Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 25. Apr 2008, 09:48
Wie groß ist die Exe und läuft die Exe auch unter Win98?

WinME ist bekannt dafür das sie die Fehler aus der Win9x und NT-Schiene vereint ohne wirklich getestet zu sein.
Wir unterstützen zwar noch Win98, aber ME steht schon seit Jahren nicht mehr auf der Liste der Supported Plattformen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mdiehlz

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Feldatal
30 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Windows ME - Programm startet nicht

  Alt 25. Apr 2008, 10:33
Zitat von Bernhard Geyer:
Wie groß ist die Exe und läuft die Exe auch unter Win98?

WinME ist bekannt dafür das sie die Fehler aus der Win9x und NT-Schiene vereint ohne wirklich getestet zu sein.
Wir unterstützen zwar noch Win98, aber ME steht schon seit Jahren nicht mehr auf der Liste der Supported Plattformen.
Die Exe hat 13,5MB und unter Win98 habe ich exakt die gleichen Probleme!
Offiziell supporten wir ab Win2000 und aufwärts, aber Kunde ist König und wir bemühen uns um eine Lösung.
Martin Diehl
Grüße Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz