AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

Ein Thema von dataspider · begonnen am 24. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:32
Datenbank: Firebird • Version: 1.52 • Zugriff über: IBO
Hi,

kann mann mit SQL einen String wie 100,56 in einen Integer casten? Es soll also 100 herauskommen?
Oder geht es nur mit einer UDF?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:34
Könnte man nicht mit SUBSTRING einfach alles ab dem Komma abschneiden? Den Rest zu casten, dürfte ja dann nicht allzu schwierig werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:36
Trunc()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:44
Zitat von mkinzler:
Trunc()
Trunc gehört IMHO nicht zu Firebird SQL.
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:46
Ich weis nicht, ob es diese Funktion unter FB1.5 schon gab, aber sie existiert in 2.x
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:48
Zitat von DeddyH:
Könnte man nicht mit SUBSTRING einfach alles ab dem Komma abschneiden? Den Rest zu casten, dürfte ja dann nicht allzu schwierig werden.
Das Problem ist,wie bekomme ich die Position des Kommas?
Unter 2.1 wäre es mit einer While Schlefe machbar, da dann substring auch Ausdrücke für den zweiten Parameter unterstützt.
Aber bei 1.5 ist das nicht so einfach.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:51
Ich hab leider im Moment kein FB zur Verfügung, aber evtl. gibt es so etwas wie CHARPOS?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:52
In FB2.1 könnte man auch POSITION() verwenden, um die Position des Kommas zu ermitteln
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:53
Zitat von mkinzler:
Ich weis nicht, ob es diese Funktion unter FB1.5 schon gab, aber sie existiert in 2.x
OK, hatte ich noch gar nicht entdeckt. Unter 1.5 gibt es Trunc noch nicht.
Aber auch hier ist das Problem, dass Firebird einen String mit Komma nicht casted (2.1) bzw. falsch casted (1.5).

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#10

Re: Firebird 1.5 String mit Komma zu Integer casten

  Alt 24. Apr 2008, 16:54
SQL-Code:
select
  '100,56',
  F_REPLACESTRING('100,56', ',', '.', 1, 0),
  cast(F_REPLACESTRING('100,56', ',', '.', 1, 0) as Integer)
from
  rdb$database
mit FreeAdhocUDF

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz