AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interface und zweimaliger Methodenaufruf

Ein Thema von Eidechsenlord · begonnen am 24. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2008
Antwort Antwort
Eidechsenlord

Registriert seit: 18. Feb 2008
6 Beiträge
 
#1

Interface und zweimaliger Methodenaufruf

  Alt 24. Apr 2008, 23:15
hI!
Ich steh offenbar grad auf meinem eigenen Schlauch. Kann mir jemand einen Tip geben, warum in folgendem
Delphi-Quellcode:
unit InterfaceSpaszUnit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  IMyIF = Interface(IInterface)
    function GetLength(i: Integer): Integer;
  end;

  TMyExample = class(TInterfacedObject, IMyIF)
  private
    FEinFeld: array of array of Integer;
  public
    constructor Create(); overload;
    function GetLength(i: Integer): Integer;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    MyExample: TMyExample;
    function GetWert(bsp: IMyIF): String;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TMyExample }
constructor TMyExample.Create;
var
  i: Integer;
begin
  inherited Create;
  SetLength(FEinFeld, 2);
  for i := 0 to Length(FEinFeld) - 1 do
    SetLength(FEinFeld[i], i);
end;

function TMyExample.GetLength(i: Integer): Integer;
begin
  Result := Length(FEinFeld[i]);
end;

{ TForm1 }
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MyExample := TMyExample.Create;
end;

function TForm1.GetWert(bsp: IMyIF): String;
begin
  Result := IntToStr(bsp.GetLength(1));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(GetWert(MyExample));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;
end.
der zweite Click auf den Go-Button zu einer Verletzung fuehrt? Unversehrt bleibt alles, wenn function GetWert(bsp: IMyIF): String; als Argument TMyExample bekommen soll.
Ich grueble, warum nur!?

Vorschuszdank & Abschied,
Berni
  Mit Zitat antworten Zitat
jottkaerr

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: Tuttlingen
81 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Interface und zweimaliger Methodenaufruf

  Alt 25. Apr 2008, 06:05
Beim ersten Verlassen von TForm1.GetWert() schlägt die automatische Referenzzählung von Interfaces zu, und das Objekt wird freigegeben, weil es keinen weiteren Verweis auf das Interface gibt. Beim zweiten Aufruf gibt es dann das Objekt nicht mehr.

Wenn Du MyExample als IMyIF deklarierst, sollte es funktionieren, weil es dann auch nach Verlassen von GetWert() einen Verweis auf das Interface gibt.

jkr
Jürgen Krämer
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere
in the universe is that none of it has tried to contact us. (Calvin)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eidechsenlord

Registriert seit: 18. Feb 2008
6 Beiträge
 
#3

Re: Interface und zweimaliger Methodenaufruf

  Alt 25. Apr 2008, 13:42
hI!
Vielen Dank fuer die schnelle Antwort -- sie hat mir geholfen. Das Problem hatte ich natuerlich vereinfacht dargestellt. In Wirklichkeit sollen mehrere (ein und das selbe Interface implementierende) Klassen ueber dieses Interface angesprochen werden. Die haben nun alle nen Wrapper und alles ist fein.

Dank nochmal,
Berni
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz