AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlerbehandlung komisch

Ein Thema von Changer · begonnen am 3. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 4. Nov 2003, 09:10
Zitat von Changer:
....das sind delphi bzw. interbase-steuerzeichen (#$D#$A) oder?? ....
Hai Changer,

#$D und #$A sind ASCII-Steuerzeichen.

$0D steht für Carriage Return
$0A steht für Linefeed

Das bedeutet also ersteinmal nur das am ende deiner SQL-Anweisung ein "Zeilenumbruch" kommt. Das sollte aber keine Probleme machen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Changer

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Stuttgart
22 Beiträge
 
#12

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 4. Nov 2003, 11:52
hmmm, dann bin ich mit meinem latein jetzt wirklich am ende
use an OS that works, use Linux
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 4. Nov 2003, 12:02
Und wie wärs mit einzelanweisung?
Also oben VOR dem Fehler mit F5 einen Haltepunkt setzen und dann wenn das Programm dort angekommen ist mit F7 jede einzelne anweisung bis zum Fehler einzeln ausführen.
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 4. Nov 2003, 12:08
Bau es doch mal ein wenig um.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmChange.lbInstProgDblClick(Sender: TObject);

var vorhanden, verwendet : integer;
begin
   IBQuery1.SQL.Clear;
   IBQuery1.SQL.ADD('SELECT INST_PROGR, VORH_LIZENZEN FROM T_PROGR WHERE PROGR_STRING = ');
   IBQuery1.SQL.ADD('QuotedStr(lbInstProg.Items[lbInstProg.ItemIndex]');
   IBQuery1.Open;
   while not IBQuery1.Eof do
   begin
     try
         vorhanden := IBQuery1.FieldByName('VORH_LIZENZEN').AsInteger;
         verwendet := IBQuery1.FieldByName('INST_PROGR').AsInteger;
         lblVerwendet.Caption := 'Verwendete Lizenzen: '+IntToStr(verwendet);
         edLiz.Text := IntToStr(vorhanden);
         IBQuery1.Next;
      except
         IBQuery1.Next;
      end;
   end;
end;
Ich glaube mich dunkel zu erinnern mit diesen Steuerzeichen auch schonmal ein Problem gehabt zu haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Changer

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Stuttgart
22 Beiträge
 
#15

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 4. Nov 2003, 12:18
@schubi: über die einzelanweisungen und den debugger bin ich ja auf diese steuerzeichen gekommen

ich befürchte ich muss die irgendwie umwandeln oder so...
use an OS that works, use Linux
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 4. Nov 2003, 12:34
Zitat von Changer:
ich befürchte ich muss die irgendwie umwandeln oder so...
Ja das musst du, wenn du es gerne kompliziert magst.
Ich sehe in deinem Code keinen Grund, den Weg uber eine Variable zu gehen und diese dann wiederum der Query zuzuweisen. Die Zuweisung zu querystring ist so über wie Ratten im Keller und verursacht nebenbei diesen hübschen Effekt, der wieder muss mit nochmehr Code(z.B. Stringreplace) ausgeputzt werden. Warum machst du es dir selbst so schwer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Changer

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Stuttgart
22 Beiträge
 
#17

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 5. Nov 2003, 07:38
Zitat von Memo:
Warum machst du es dir selbst so schwer?
weil ich erst seit grob 3-4 wochen delphi bzw. pascal code und mir sowas in anderen sprachen noch nicht unter gekommen ist
aber ich werde deinen rat mal beherzigen!!!

was ich aber immer noch nicht verstehen ist warum der try-except-block nicht jeden fehler abfängt sondern nur sporadisch. ich kann da keine regel dahinter erkennen...?
use an OS that works, use Linux
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von matthiasl
matthiasl

Registriert seit: 30. Okt 2003
Ort: Nienburg
14 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 5. Nov 2003, 08:14
Hallo,

kann es sein, daß dein ganzes Programm wesentlich mehr macht, als diese eine Prozedur...? Ich hatte mal ein Problem, wo Exceptions immer auf dem Bildschirm aufgetaucht sind, oder eben garnicht!! Da hatte ich gerade vorher ein unfangreiches Logging-System bei Application.OnException fertiggestellt. Sonst hätte ich bei der Situation aufgegeben. Es war nicht nachvollziehbar.

Was macht dein Programm vorher... Assembler? Interrupts? Timer?
Kann alles zu dem von dir beschriebenen Problem führen...

mfg...
...Matthias
Wenn null besonders groß ist, ist es fast ein bischen eins...
  Mit Zitat antworten Zitat
Changer

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Stuttgart
22 Beiträge
 
#19

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 5. Nov 2003, 08:28
Ja was macht mein Programm vorher *überleg*
Also es startet und stellt eine Verbindung zu einer Interbase-DB her. Dort liest es alle Usernamen. alle Rechnernamen, alle Betriebssysteme und alle Seriennummern aus, sund trägt diese in ComboBoxen ein. Weiterhin ist da noch eine ComboBox die die Prozessoren enthält (P4, 3, 2, ...) Da kann mann dann ne Suchabfrage über die ComboBoxes formulieren, also zB "zeig mir alle Rechner mit P4 Prozessor die noch Windows NT installiert haben". Dieses Suchergebnisse werden in einer ListBox dargestellt.
Nach einem Doppelklick auf einen bestimmten Rechner geht eine neue Maske hoch die in zwei Karteireiter unterteilt ist. Auf der einen Seite werden sämtliche bekannten Hardwaredaten über den Rechner angezeigt, sowie die aktuelle IP und der angemeldete User ermittelt. Diese Daten lassen sich ändern, drucken, speichern, etc. Der andere Karteireiter zeigt die auf diesem Rechner installierten Programme, ebenfalls in einer Listbox, an. Nach einem Doppelklick auf eines der installierten Programme liest mein Tools aus der Datenbank die Anzahl der Rechner aus, die dieses Programm installiert haben, sowie die Anzahl der vorhandenen Lizenzen für dieses Programm. Genau an dieser Stelle kommt dann auch der Fehler hoch.
Die SQL-Abfragen sind korrekt, das hab ich in der Konsole überprüft, also kann es daran nicht liegen!
Ich bin im Debug-Mode sauber durchgestept und kann aber kein Fehler finden der die Exception an dieser Stelle auslösen könnte
use an OS that works, use Linux
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Fehlerbehandlung komisch

  Alt 5. Nov 2003, 08:39
Hi,

guck ich falsch oder wurde IBQuery1 nie erzeugt???


Gruß

Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz