AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Tab1.Connection = Vom User ausgewähltes DataSet.Connection
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tab1.Connection = Vom User ausgewähltes DataSet.Connection

Ein Thema von Nalincah · begonnen am 3. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Tab1.Connection = Vom User ausgewähltes DataSet.Connection

  Alt 3. Nov 2003, 11:11
Ich will ne neue Compo basteln. Eine neue Eigenschaft ist das DataSet. Name: FDataSet

Delphi-Quellcode:
type TCSTyp = (tAdresse, tRechnung, tLieferung);
       TCSAdressLabel = class(TCSQRRichText)
       private
         FFelder:TStringList;
         FTyp: TCSTyp;
         FLinkLabel: tcsAdressLabel;
         FDataSet: TDataSet;
         procedure MyOnPrint(sender: TObject; var Value: String);
       published
         property Felder : TStringList read FFelder write FFelder;
         property Typ    : TCSTyp read FTyp write FTyp;
         property DataSet : TDataSet read FDataSet write FDataSet;
         constructor Create(AOwner:TComponent);override;
         destructor Destroy;override;
       end;
Im MyOnPrint-Ereignis hab ich ne Variable Tab1 vom Typ TADOTable.

Jetzt will ich das die "virtuelle" Tab die gleiche Connection wie das DataSource das der User ausgewählt hat. In etwa so:

Delphi-Quellcode:
begin
  Tab1 := TAdoTable.Create(nil);
  try
    Tab1.Connection := fDataSet.Connection;
    Tab1.Active := false;
  finally
    Tab1.free;
  end;
end;
Krieg aber immer diesen Fehler:

Code:
[Fehler] ucsqcomps.pas(122): Undefinierter Bezeichner: 'Connection'
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Tab1.Connection = Vom User ausgewähltes DataSet.Connecti

  Alt 3. Nov 2003, 12:07
Hallo General2003,

das Objekt dataSet hat keine Eigenschaft "connection".

Wenn TAdoTable die Eigenschaft Connection kennt und du sicher bist, dass FDataSet vom Typ TAdoTable ist, könntest du schreiben:

Tab1.Connection := (fDataSet as TAdoTable).Connection; oder vorher abfragen:

if fDataSet is TAdoTable then ...
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Tab1.Connection = Vom User ausgewähltes DataSet.Connecti

  Alt 3. Nov 2003, 12:09
Jo, danke. Hab das jetzt so gemacht:

Tab1.Connection := TADOTable(fDataSet).Connection;

Ist doch im Prinzip das gleiche, oder?
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Tab1.Connection = Vom User ausgewähltes DataSet.Connecti

  Alt 3. Nov 2003, 12:14
Hallo General2003,

ja, das ist das Gleiche, aber wenn fDataSet nicht vom gecasteten Typ ist knallt es im Programm .
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Tab1.Connection = Vom User ausgewähltes DataSet.Connecti

  Alt 3. Nov 2003, 12:18
Ich weiß, aber das wird abgefangen. Das ist ein Editor und der User kann nur aus ADO-Table.Datasets wählen
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz