AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

Offene Frage von "schoellm"
Ein Thema von schoellm · begonnen am 25. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 14:30
Hallo schoellm,

als ich deinen Forenbeitrag las, habe ich erst einmal einen Schrecken bekommen. Wir haben hier in der Firma noch ähnlich antikes Gedöns - sogar noch urzeitlicher: Delphi 3 und Paradox/BDE

Zitat von schoellm:
(...)Vermutung: Wenn die BDE versucht, ihre Clients über einen speziellen Share Zugriff auf die pdxousrs.net zu synchronisieren, klappt das nicht, sofern diese Datei auf einem Vista Rechner liegt.
Ein Kollege und ich haben eben folgendes mal ausprobiert:
Datenbestand und NetDir auf einen Vista-Rechner gelegt, und von mehreren anderen XP Rechnern gleichzeitig darauf zugegriffen.
Ich weiß nun nicht, ob es für dich nun eine gute oder schlechte Nachricht ist: Es hat auf Anhieb ohne Probleme geklappt. Dumm ist nur, daß ich dir nicht sagen kann, wie und warum, außer "einfach so".

In welchem Verzeichnis genau liegt dein NetDir? Vielleicht kommt da mit dieser Wirrtualisierungsgeschichte was durcheinander.
Benutzt du UNC-Pfade?
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
schoellm

Registriert seit: 25. Apr 2008
11 Beiträge
 
#12

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 28. Apr 2008, 14:31
Zitat von hoika:
Hallo,

ich habe auch noch die BDE (jaja),
allerdings wurde die DB schon auf FB umgestellt.

EnableOPLocks hatte übrigens bei uns nur teilweise genützt,
die Fehler waren weniger, aber nicht weg.

Die Daten sollten nicht auf der Systemplatte liegen.
Wo liegen die bei dir ?


Heiko
Sie liegen auf einer zweiten Datenpartition.
  Mit Zitat antworten Zitat
schoellm

Registriert seit: 25. Apr 2008
11 Beiträge
 
#13

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 28. Apr 2008, 14:38
Zitat von bluesbear:
Hallo schoellm,

als ich deinen Forenbeitrag las, habe ich erst einmal einen Schrecken bekommen. Wir haben hier in der Firma noch ähnlich antikes Gedöns - sogar noch urzeitlicher: Delphi 3 und Paradox/BDE

Zitat von schoellm:
(...)Vermutung: Wenn die BDE versucht, ihre Clients über einen speziellen Share Zugriff auf die pdxousrs.net zu synchronisieren, klappt das nicht, sofern diese Datei auf einem Vista Rechner liegt.
Ein Kollege und ich haben eben folgendes mal ausprobiert:
Datenbestand und NetDir auf einen Vista-Rechner gelegt, und von mehreren anderen XP Rechnern gleichzeitig darauf zugegriffen.
Ich weiß nun nicht, ob es für dich nun eine gute oder schlechte Nachricht ist: Es hat auf Anhieb ohne Probleme geklappt. Dumm ist nur, daß ich dir nicht sagen kann, wie und warum, außer "einfach so".

In welchem Verzeichnis genau liegt dein NetDir? Vielleicht kommt da mit dieser Wirrtualisierungsgeschichte was durcheinander.
Benutzt du UNC-Pfade?
In unserer der reellen App liegt das NetDir auch auf dem Vistarechner, in einem eigenen Ordner (gleich für alle Clients, über UNC Pfade definiert).
Ich habe eine Demoapp als zip (incl Source und db) angefügt.
In den Virtualstore Ordnern wurden keine Daten angelegt.
Ich habe mit und ohne 'User Access control' probiert, es ändert nichts.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bde_vista_147.zip (738,9 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#14

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 28. Apr 2008, 14:52
Über UNC Pfade mit BDE ist keine gute Idee, das gibt massig Ärger.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 28. Apr 2008, 15:03
bei uns geht das.
Ich weiß das zwar auch nur von einem Kunden...
aber ich bin gerne bereit mich an der Lösung zu beteiligen

Wenn du in der Registry unter Borland nachschaust
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS

Hier sollten über 20 treiber drinn sein, wenn hier nur so 7 Treiber oder so drin sind
dann kommen die von MS OFFICE oder MS SBS oder... MS.*

Wenn die nicht von den Betaversionen dieser Produkte kommen kann man sie über umbennen
des Borland schlüssels und neuinstallieren der BDE wieder zum laufen bringen.
Kommen die von den Betaversionen muss das System neu aufgesetzt werden.


Man kann in Windows die maximale anzahl gleichzeitiger Benutzer auf einer Freigabe einstellen hast du das mal geprüft?


BDE und UNC pfade sind an sich das beste sollt immer klappen wenn die rechte gut vergeben sind "Vollzugriff für jeder"

Geht die test anwendung auch auf 2 Vista rechnern wobei auf einem der Client und die Daten liegen?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 28. Apr 2008, 15:37
Moin shoellm,
ich habe deine Demoapp mal getestet:
Gleichzeitiger Zugriff auf die Daten von 3 XP Rechnern funktioniert, Zugriff von einer Vista-VM aus klappt überhaupt nicht, nicht einmal einzeln. Das Programm bleibt beim table.Open hängen.

Bei dem Test mit unserem eitgenen Programm gestern klappte es auch von der Vista-VM aus.
Der einzige Unterschied den ich soweit erkennen kann ist, wir hatten das NetDir vorher über die BDE Verwaltung eingestellt (alle BDE Programme geschlossen, NetDir umgestellt, getestet). Im Programm selber wird das nicht angefasst.

Hossa, mein Kollege ist grad schwer am fluchen. Der darf die Vista-VM neu starten - BDE technisch geht da scheinbar gar nix mehr (hagelt Fehlermeldungen der duiosesten Art)

EDIT: Wenn man das NetDir vorher umstellt klappt auch deine Testapp. Allerdings nur, wenn keiner der XP-Rechner auf die daten zugreift. Sehr seltsam...
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 28. Apr 2008, 15:51
Das müst sich doch auch mit unter XP compilierten DLLS erreichen lassen welche dann eben die Dateizugriffe machen.

Es kann doch nur daran liegen das der Dateizugriff auf Vista anders abläuft.

Evtl. must du einen Samba für Vista entwickeln
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
schoellm

Registriert seit: 25. Apr 2008
11 Beiträge
 
#18

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 29. Apr 2008, 07:58
Zitat von QuickAndDirty:
bei uns geht das.
Ich weiß das zwar auch nur von einem Kunden...
aber ich bin gerne bereit mich an der Lösung zu beteiligen

Wenn du in der Registry unter Borland nachschaust
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS

Hier sollten über 20 treiber drinn sein, wenn hier nur so 7 Treiber oder so drin sind
dann kommen die von MS OFFICE oder MS SBS oder... MS.*

Wenn die nicht von den Betaversionen dieser Produkte kommen kann man sie über umbennen
des Borland schlüssels und neuinstallieren der BDE wieder zum laufen bringen.
Kommen die von den Betaversionen muss das System neu aufgesetzt werden.
Die Rechner auf denen ich teste, sind Neuinstallationen von Vista, wo nichts außer unserer Software und die BDE Installation, die wir verwenden, drauf installiert ist. Es liegt wohl kaum an einer an sich fehlerhaften BDE Installation auf den Client Rechnern, denn wenn ich die Datenbank bei unveränderten Client Rechnern auf einen XP Rechner/2003 Server schiebe, funktioniert alles.
Unter Drivers sind die Ordner paradox, foxpro,dbase, msaccess.

Zitat von QuickAndDirty:
Man kann in Windows die maximale anzahl gleichzeitiger Benutzer auf einer Freigabe einstellen hast du das mal geprüft?
Der Wert ist hoch genug, sonst könnte ich ja auch nicht per Explorer auf das Datenverzeichnis zugreifen

Zitat von QuickAndDirty:
Geht die test anwendung auch auf 2 Vista rechnern wobei auf einem der Client und die Daten liegen?
[/quote]
In diesem Fall ist es so: Starte ich die App auf dem Client ohne Daten (Rechner1) zuerst und dann auf dem zweiten mit Daten (Rechner2) , geht es. Ich vermute, weil dieser ja die Daten auf der Maschine hat und daher 'besser' und ohne Netzwerk auf diese pdoxusrs.lck zugreifen kann
In der umgekehrten Reihenfolge läuft das Programm auf Rechner2 normal und, wenn man es dann noch auf dem Rechner1 startet, hängt es dort
  Mit Zitat antworten Zitat
schoellm

Registriert seit: 25. Apr 2008
11 Beiträge
 
#19

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 29. Apr 2008, 08:03
Zitat von QuickAndDirty:
Das müst sich doch auch mit unter XP compilierten DLLS erreichen lassen welche dann eben die Dateizugriffe machen.
Die Dateizugriff mache doch nicht ich, sondern die BDE. Da habe ich keine Kontrolle. Ich mach nur table.open
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 29. Apr 2008, 08:09
ich meine um es nach zustellen.
Müste man DLL unter XP Compilieren welche datei zugriffe ausführen.

Die müsten dann ja den selben Fehler reproduzieren können.
Dann kann man ja auch Rausfinden was der Scheiß soll und wieso es passiert.

Es muss doch irgendwie an CreateFile Liegen oder?
Und das Problem müste dann auch mit normalen Dateien auftreten. Es sei den es gibt
Code:
if (cmpstr(filename,'paradox.net')==0){
  dostupidaction();
}
Abschnitte.

Das gab es ja auch schon mal in MS-Office damit das nicht auf einer MSDos kompatiblen Dos Alternative
läuft.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz