AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

Offene Frage von "schoellm"
Ein Thema von schoellm · begonnen am 25. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
schoellm

Registriert seit: 25. Apr 2008
11 Beiträge
 
#1

BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 12:39
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE (neueste Version 5.2.02) über TTable, TQuery
Zusammenfassung:
Eine BDE - Applikation (unter D7 entwickelt) wird an mehreren Client Rechnern gestartet, alle Clients greifen auf dieselbe Datenbank zu. Die Datenbank liegt auf einem VISTA-Rechner und die Clients sind ebenfalls Vista Rechner.
Problem: Am ersten Client startet die Applikation normal, am zweiten bleibt die Ausführung an der Stelle unendlich stehen, wo zum ersten mal eine Datenbanktabelle geöffnet werden soll.

Daß man von der BDE weg soll, weiß ich schon.

Hat jemand etwas Ähnliches erlebt, oder Ideen, was man tun kann? Für Hinweise wäre ich sehr dankbar.
Wer weiß, was die BDE auf der PDOXUSRS.NET genau treibt, was für einen Share sie benutzt?

Hier die Details:
* Das Symptom zeigt sich, sobald die Datenbankfiles auf einem Vista Rechner liegen. Getestet habe ich Ultimate, Business (Ordnerfreigabe) und 2008 Server. Das normale Zugreifen auf Dateien im Datenabnkordner per Explorer, (Anlegen, ändern…) funktioniert auf allen Clients problemlos
* Alles läuft problemlos, wenn die Datenbankfiles auf XP oder 2003 Server oder Novell liegen
* Die PDOXUSRS.NET liegt auch in einem zentralen Ordner auf dem Vistarechner, der Pfad ist für alle Clients korrekt und gleich eingestellt
* die bekannten Oplock-Disable Einstellungen (Registry) und Local Share habe ich überall eingestellt, mit bdechecker auch geprüft
* Am ersten Client startet die Applikation normal, am zweiten bleibt die Ausführung an der Stelle stehen, wo zum ersten mal eine Datenbanktabelle geöffnet werden soll (exclusive=False). Beendet man die App am ersten Rechner, läuft nach 1-2 Minuten die App am zweiten normal hoch. Ich konnte es auch in einer kleinen Testapp genauso nachvollziehen
* Vereinzelt sah ich auf einem XP-Client die Fehlermeldung: „Exception. Network initialization failed. Lock Time out. File: PDOXUSRS.NET. Directory: < Der Pfad wo das PDOXUSRS.NET File liegt>“
* Vereinzelt sah ich auf VISTA Clients die Fehlermeldung: „Cannot lock network file. Operating system network error. File: PDOXUSRS.NET. File: < Der komplette Pfad zum PDOXUSRS.NET File>“
* Wer will, dem kann ich auch ein Zip mit einem demoprogramm zur Verfügung stellen. Ich weiß nur nicht, wie man hier im Forum Kontakt aufnehmen kann, ohne daß die Emailadresse offen im Netz steht. Ich poste dann einen Follow Up mit Attachment.

Vermutung: Wenn die BDE versucht, ihre Clients über einen speziellen Share Zugriff auf die pdxousrs.net zu synchronisieren, klappt das nicht, sofern diese Datei auf einem Vista Rechner liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 12:51
Zitat von schoellm:
* Alles läuft problemlos, wenn die Datenbankfiles auf XP oder 2003 Server oder Novell liegen
Dann lass es doch dort liegen. Falls der Rechner nicht mehr richtig vorhanden ist richte eine VM ein und spiel dort ein älteres Windows oder Novell ein.
Die BDE ist nunmal für das Netzwerkverhalten von Novell ausgelegt und mit jeder neuen Windows-Version werden die Problem größer.

Also: Entweder BDE entsorgen oder Daten auf alten Windows-Server/Novell liegen lassen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 12:54
Kann ich nur zustimmen. Microsoft hat auch den Zugriff von/auf Vista geändert. Ich habe auch Probleme mit anderen Programmen (nicht BDE;Access) beim Zugriff von Vista auf Win2003.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
schoellm

Registriert seit: 25. Apr 2008
11 Beiträge
 
#4

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 12:59
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von schoellm:
* Alles läuft problemlos, wenn die Datenbankfiles auf XP oder 2003 Server oder Novell liegen
Dann lass es doch dort liegen. Falls der Rechner nicht mehr richtig vorhanden ist richte eine VM ein und spiel dort ein älteres Windows oder Novell ein.
Die BDE ist nunmal für das Netzwerkverhalten von Novell ausgelegt und mit jeder neuen Windows-Version werden die Problem größer.

Also: Entweder BDE entsorgen oder Daten auf alten Windows-Server/Novell liegen lassen.

Wenn das eine Option wäre, würde ich es natürlich so machen und niemandem hier im Forum mit BDE Fragen belästigen.
Es ist eine Applikation, die bei beliebigen Kunden auf deren System und auch auf VISTA laufen muß! Die Applikation wird derzeit auf Firebird umgestellt, jedoch geht das nächste Release erst 2009 raus, und ich muss die Zeit bis dahin mit einem Workaround oder einem Fix für das aktuelle Release überbrücken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 13:02
Zitat von schoellm:
Wenn das eine Option wäre, würde ich es natürlich so machen und niemandem hier im Forum mit BDE Fragen belästigen.
Es ist eine Applikation, die bei beliebigen Kunden auf deren System und auch auf VISTA laufen muß!
Dann mußt du die BDE entsorgen oder der werden über kurz oder lange auf Grund der Probleme mit der BDE die Kunden weglaufen.
Bei der BDE ist schon seit fast 10 Jahren bekannt das sie nicht mehr weiterentwickelt wird. Ab Delphi 2008 wird sie entgültig entsorgt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 13:02
Dann bleibt dir wohl nur die Option, dich von der BDE zu trennen, denn weder CodeGear noch sonst wär, wird das seit Jahren abgemeldete Produkt anpassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
schoellm

Registriert seit: 25. Apr 2008
11 Beiträge
 
#7

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 13:11
Zitat von mkinzler:
Dann bleibt dir wohl nur die Option, dich von der BDE zu trennen, denn weder CodeGear noch sonst wär, wird das seit Jahren abgemeldete Produkt anpassen.
Die Vergangenheit hat gezeigt, dass nicht unbedingt eine Anpassung der BDE nötig ist, um sie auf neueren Windows zum Laufen zu bringen. Oft reicht auch eine Registryeinstellung (siehe EnableOPlocks, usw.)

************************************************** *************************************************
*****BITTE KEINE DIESER WENIG HILFREICHEN VORSCHLAEGE MEHR, SIEHE MEIN ERSTES POSTING!!!!**********
************************************************** *************************************************
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 13:35
Das da wird nichts, obs dir passt oder nicht. Die Altlasten holen dich jetzt ein. Ca. 5 Jahre nach Einstellung der BDE wurde anscheinend damit ein Projekt angefangen. Nochmals 5 Jahre wurde Zeit verplempert, zu erkennen, dass es immer mehr BDE-Ärger geben wird. Vista macht schon ohne BDE Ärger genug. Aber das auch noch zusammen ? Wo bleibt da die Strategie ? Auf keinen Fall darf jemand, der das Programm benutzen soll unsicher werden. Sollte ein Workaround dieses Preblem in den Griff kriegen, dann hätte ein anständiger Programmierer wohl immer noch ein mulmiges Gefühl. Nie und nimmer würde ich so ein Programm ausliefern. Schreibe XP vor und warne vor Vista. Das ist sowieso zu lahm und hat Dutzende Fehler. Statt jetzt in Vista/BDE wieder Zeit zu verschwenden, würde ich diese nutzen, das FB-Programm schnellstens fertigzumachen. Kenne einen einzigen, der war von Vista anfangs begeistert. Was hat der jetzt ? Wieder XP.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 13:51
Hallo,

ich habe auch noch die BDE (jaja),
allerdings wurde die DB schon auf FB umgestellt.

EnableOPLocks hatte übrigens bei uns nur teilweise genützt,
die Fehler waren weniger, aber nicht weg.

Die Daten sollten nicht auf der Systemplatte liegen.
Wo liegen die bei dir ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: BDE/Paradox Multiclients unter Vista: Applikation hängt

  Alt 25. Apr 2008, 13:52
[quote]
Zitat von schoellm:
Zitat von mkinzler:
Dann bleibt dir wohl nur die Option, dich von der BDE zu trennen, denn weder CodeGear noch sonst wär, wird das seit Jahren abgemeldete Produkt anpassen.
Die Vergangenheit hat gezeigt, dass nicht unbedingt eine Anpassung der BDE nötig ist, um sie auf neueren Windows zum Laufen zu bringen. Oft reicht auch eine Registryeinstellung (siehe EnableOPlocks, usw.)
Lösen, wie du aber siehst das Problem nicht, sondern Verschieben es u.U. nur bis zum nächsten Windows-Patch.
Zitat:
************************************************** *************************************************
*****BITTE KEINE DIESER WENIG HILFREICHEN VORSCHLAEGE MEHR, SIEHE MEIN ERSTES POSTING!!!!**********
************************************************** *************************************************
Wenn du mit Vollgas auf eine Mauer zurast, aber die Verwendung einer Bremse keine Option für dich ist, kann man dir leider nicht mehr Helfen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz