AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Pfaden

Ein Thema von peacekeaper · begonnen am 25. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 13:03
moin!
ok der letzte post war ein wenig konfus ^^

zur zeit speichert mein programm mit hilfe von
ExtractFilePath(Application.ExeName)
die datei in dem ordner in dem sich die exe befindet.

zur besseren übersicht würd ich aber gerne
zum einen, einen neuen ordner erstellen (kenne auch die function
forcedirectoy() verstehe jedoch nicht ganz wie sie funktioniert)

zum anderen, soll dieser ordner natürlich in dem ordner in der die exe liegt
enthalten sein.

der pfad heißt jetzt:
C:/Programme/Tagebuch/

ich würde aber gerne:
C:/Programme/Tagebuch/Gespeicherte Dateien

und da ich das ganze ja auch an anderen PCs verwenden möchte
muss sich das ganze variabel gestalten.

ich fasse nur kurz zusammen:
1) wie erstelle ich mit forcedirectory im ordner in dem die exe liegt einen neuen ordner,
oder brauche ich eine andere function!?
2) wie schaffe ich es dateien darin zu speichern?!


schonmal danke und bis dann
mfg markus
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 13:07
Hallo,

erstmal heißt diese Funktion ForceDirectories()
Zweitens gibt es zu dieser Funktion einen Eintrag in der Delphi Hilfe.
Drittens solltest Du Dein Vorgehen hinsichtlich der eingeschränkten Rechte unter Vista nochmal überdenken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 13:10
zu 1.
  ForceDirectories(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Dein neues Verzeichnis'); zu 2.
Genauso wie Du die Daten in das aktulle Verzeichnis speicherst geht es
mit dem neuen Verzeichnis, Du musst es nur angeben.

3. solltest Du UserDaten nicht im ProgrammVerzeichnis oder darunter gespeichern.


Zitat von DelphiHilfe:
function ForceDirectories(const Dir: string): Boolean;

Description

ForceDirectories creates a new directory as specified in Dir, which must be a fully-qualified path name. If the directories given in the path do not yet exist, ForceDirectories attempts to create them.

ForceDirectories returns True if it successfully creates all necessary directories, False if it could not create a needed directory.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 13:11
Unter Vista wirst Du evtl. Probleme bekommen, aber versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
//Pfad zusammenbasteln
sPath := IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(ParamStr(0))) + 'Gespeicherte Daten';
//ggf. anlegen
if not DirectoryExists(sPath) then
  ForceDirectories(sPath);
//da ForceDirectories eine Prozedur und keine Funktion ist, prüfen
if DirectoryExists(sPath) then
  Memo1.Lines.SaveToFile(IncludeTrailingPathDelimiter(sPath) + 'Daten.txt')
else
  MessageBox(Handle,'Speicherpfad konnte nicht angelegt werden','Fehler',MB_OK or MB_ICONERROR);
[edit] Viel zu langsam [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 13:16
Und viertens meint er den Thread hier :

http://www.delphipraxis.net/internal...340&highlight=

Den hat er selber im Regen stehen lassen wegen eigener Antwort-Faulheit. Wenn das identische 2. Thema hier eine längere Lebensdauer hat, als der erste Thread : es wird offensichtlich keine Problemlösungsstrategie gesucht, sondern ein Silbertablett mit vollständiger Lösung und entsprechender Glaskugel.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 13:17
Zitat von DeddyH:
[...]
//da ForceDirectories eine Prozedur und keine Funktion ist, prüfen
[...]
Ich widerspreche Dir nur ungerne, aber
Zitat:
ForceDirectories gibt den Wert true zurück, wenn es alle notwendigen Verzeichnisse erstellt hat, False, wenn das Verzeichnis nicht erstellt werden konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 13:29
hätte doch mal in die Hilfe schauen sollen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 13:32
Zitat von s-off:
Hallo,

erstmal heißt diese Funktion ForceDirectories()
Zweitens gibt es zu dieser Funktion einen Eintrag in der Delphi Hilfe.
Drittens solltest Du Dein Vorgehen hinsichtlich der eingeschränkten Rechte unter Vista nochmal überdenken.
Viertens sollte er sein Vorgehen auch hinsichtilich der eingeschränkten Rechte under NT, XP, Windows 2000 etc. überdenken
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 14:09
ja ich danke dir klaus01
ich glaub damit komme ich weiter

ahja ich hab kein vista ^^
aber was meint ihr mit eingeschrenkten rechten?!
heißt der rechner könnte das speichern verweigern?!

und zu dem silbertablett...
ich hab von speichern nunmal keine ahnung
und das mit dem
Zitat:
ForceDirectories gibt den Wert true zurück, wenn es alle notwendigen Verzeichnisse erstellt hat, False, wenn das Verzeichnis nicht erstellt werden konnte.
hat mich völlig planlos gemacht...

also mit
ForceDirectories(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Dein neues Verzeichnis'); erstelle ich den ordner...
aber das problem was ich habe ist, dass ich nicht weiß wie ich jetzt etwas darin
speichern kann!
ich kann ja nicht einfach einen pfad angeben oder doch?! weil das ganze ja immernoch
von dem pfad der exe abhängig ist und ich ja nicht jedes mal wenn ich speichern will einen
neuen ordner erstellen will
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Probleme mit Pfaden

  Alt 25. Apr 2008, 14:14
.. aber wenn Du einen Ordner estellt hast, kennst Du dessen Name.
Dann sollte es auch kein Problem sein diesen beim Speichern zu nutzen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz