AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Netzwerkfähiges Schachprogramm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzwerkfähiges Schachprogramm

Ein Thema von Kaiborg · begonnen am 3. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kaiborg

Registriert seit: 3. Nov 2003
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 3. Nov 2003, 11:29
Hallo

Ich bin Schüler und habe von meinem Lehrer den Auftrag bekommen ein Netzwerkfähiges Schachprogramm auf die Beine zu stellen!

Ich brauche ganz dringend Hilfe mit dem Netzwerk, weil ich keinen blassen Schimmer habe!

Kaiborg
  Mit Zitat antworten Zitat
rebugger

Registriert seit: 29. Okt 2002
Ort: Auerbach
190 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 3. Nov 2003, 12:36
Netzwerkfähig ? Ja, ok
Schachrogramm ? Vergiss es Junge - das ist eine pure Beschäftigungsaufgabe !

Gibt zwar einige fertige Delphi-Komponenten für Schachprogramme - aber die sind nicht Netzwerkfähig !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 1PM
1PM

Registriert seit: 27. Dez 2002
Ort: Ludwigshafen
145 Beiträge
 
#3

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 3. Nov 2003, 12:37
Hallo Kaiborg!

Das ist nicht so schwer. Du hast im Delphi unter der Sparte "Internet" die Komponenten ServerSocket und ClientSocket. Über die kannst du im Netzwerk Daten austauschen. Am besten lädst du dir mal bei Planet Source Code den Quelltext eines Chatprogramms runter. Da du die Befehle von z.B. der Position eines Spielsteines senden musst und dass die gleiche Art und Weise ist, wie in nem Chat.

Gruß
1PM
How can I know what I think before I hear what I say?
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 3. Nov 2003, 12:52
hier mal ein Prinzip, das man Verwenden könnte:
auf dem Formular sind ein Serversocket und ein Clientsocket.
Beide haben den Selben Port
beim Erstellen eines neuen spiels z.B. setzt du beim Server Active auf true oder verwendest die Methode TServerSocket.Open; und setzt beim Clientsocket den Host auf den Computer des Gegenspielers.
wenn du nun eine Figur Bewegst, machst du: Client.Open; Client.Socket.SendText('A3B4'); Client.Close;
Du verbindest zuerst, schickst dann die Nachricht, dass die Figur von Feld A3 auf Feld B4 verschoben wurde und trennst die Verbindung wieder.

Vorsicht aber: das funktioniert nicht, wenn du das Programm 2x auf dem selben PC ausführst und somit gegen dich selbst spielen möchtest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kaiborg

Registriert seit: 3. Nov 2003
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 3. Nov 2003, 13:49
erstmal an alle bisherigen Antworten vielen Dank, hat mir schon sehr weitergeholfen, sollte ich nochmal Hilfe brauchen, melde ich mich nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Kaiborg

Registriert seit: 3. Nov 2003
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 4. Nov 2003, 07:49
Ich hab mir das jetzt angeschaut.Wie die Procedure dann ablaufen soll ist mir klar, aber ich weiß noch nicht wie ich den Host und die Addresse beim Clientsocket herausfinde, wenn ich nicht über das Internet sondern über ein Lan-Kabel gehe.Soll ich dort vielleicht die IP-Addresse angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 4. Nov 2003, 07:54
Hai Kaiborg,

bei der Eigenschaft Host kannst Du entweder die IP-Adresse oder den Namen des Computers angeben auf dem der Serversocket läuft.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Kaiborg

Registriert seit: 3. Nov 2003
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 4. Nov 2003, 08:15
Danke Sharky
jetzt müsste alles laufen, wenn nicht dann melde ich mich nochmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kaiborg

Registriert seit: 3. Nov 2003
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 6. Nov 2003, 15:09
Es sind noch ein paar probleme aufgetreten:

1. schickt man über den clientsocket einen Text dann gibt es eine Fehlermeldung 'asynchronous socket error 10049'. Wie kann ich diesen beheben?

2. wie kann der server den vom client gesendeten Text abrufen?

über eine schnelle Antwort würde ich mich freuen.Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Netzwerkfähiges Schachprogramm

  Alt 7. Nov 2003, 11:10
Hi, es gibt da n Ereignis, das heißt OnClientRead (des Serversockets), damit empfängt man Text. Wenn du diesen Fehler bekommst, heißt das, dass der Socket keine Verbindung herstellen kann.
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz