AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

*.txt lässt sich nicht öffnen

Ein Thema von milchbrötchen · begonnen am 25. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2008
Antwort Antwort
milchbrötchen

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Konstanz
36 Beiträge
 
#1

*.txt lässt sich nicht öffnen

  Alt 25. Apr 2008, 17:19
hi,
ich hab eine txt-datei, die ich mit wordpad oder dem editor ohne probleme öffnen kann...
will ich den text aber in einem memo anzeigen
memo1.Lines.LoadFromFile('C:\.....txt'); erscheint dort nur folgender text:
Zitat:
ÿþ.

könnt ihr mir weiterhelfen?
danke schonmal im vorraus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: *.txt lässt sich nicht öffnen

  Alt 25. Apr 2008, 17:20
Beinhaltet die Textdatei nur normalen Text?
Hat die Text-Datei eventuell einen Unicode-Zeichensatz?
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: *.txt lässt sich nicht öffnen

  Alt 25. Apr 2008, 17:25
Evtl. funktioniert es mit dem RichEdit. Probiers mal aus.

[Edit]Nein, scheint wohl doch UniCode zu sein. Öffne die .txt mit dem Editor, drück auf Speichern Unter.. & wähl im SpeicherDialog nicht UniCode sondern ANSI aus.[/Edit]
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
milchbrötchen

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Konstanz
36 Beiträge
 
#4

Re: *.txt lässt sich nicht öffnen

  Alt 25. Apr 2008, 17:37
das geht ...
kann ich mit einem befehl den text von unicode in ansi umändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: *.txt lässt sich nicht öffnen

  Alt 25. Apr 2008, 17:56
So kannst du eine Datei mit UniCode laden:
Delphi-Quellcode:
procedure LoadTextFile(List: TStrings; Filename: TFileName);
var
  S: String;
  W: WideString;
begin
  with TFileStream.Create(Filename, fmOpenRead or fmShareDenyWrite) do
  try
    SetLength(W, Size shr 1);
    Read(W[1], Size);
    S := Utf8Encode(W);
    List.Text := Utf8ToAnsi(S);
  finally
    Free;
  end;
end;

//Aufruf:
  LoadTextFile(Memo1.Lines, 'D:\test.txt');
Beim nächsten mal bitte vorher mal suchen, dazu gibts hier ne Menge
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: *.txt lässt sich nicht öffnen

  Alt 25. Apr 2008, 23:02
Zu beachten ist noch, dass die mitgelieferten Delphi Komponentn (TMemo, TRichedit, TEdit, TLabel, ...) keinen Unicode unterstützen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz