AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtuelle Registry?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtuelle Registry?

Ein Thema von juergen · begonnen am 27. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtuelle Registry?

  Alt 27. Apr 2008, 21:05
Hallo zusammen,

ich habe eine Verständnisfrage zu VISTA, Delphi 2007 und wann die virtuelle Registry verwendet wird.
Ich habe nun festgestellt, dass mein Programm in die virtuelle Registry schreibt!
In D2007 kann (sollte) man ja die Laufzeit-Themes in den Projekt Optionen aktivieren.
Ich hatte nun angenommen, dass somit das Programm auch in die Registry unter dem Schlüssel Hkey_Lokal... schreiben kann.
Das passiert aber nicht. Es wird alles in die virtuelle Registry geschrieben und ist somit für mich wertlos.
Wenn ich das Programm über Rechtsklick als Administrator starte, funktioniert alles.

Habe ich da nun einen generellen Denkfehler?
Bzw. was muss ich denn machen, damit mein Programm in diesen Schlüssel schreiben kann?
(leider bin ich an diesen Schlüssel gebunden...)
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtulle Regist

  Alt 27. Apr 2008, 21:07
Die Information zur Verwendung von Laufzeitthemes stehen zwar auch im Manifest haben aber mit dem Admin-Manifest nichts zu tun.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtulle Regist

  Alt 27. Apr 2008, 21:19
Hallo mkinzler,

hinzukommt, dass meine Hilfe von D2007 nicht funktioniert...

Es gibt ja ein '.res-Datei, wenn man die Laufzeit-Themes aktiviert.
In dieser steht defaultmäßig "asInvoker".
Ich habe probiert in die '.res.Datei "highestAvailable" zu hinterlegen, aber das wird anscheinend beim kompilieren ignoriert.
Wie kann ich denn meinem Programm ein Admin-Manifest zuordnen, so dass ich dann auch in die Registry schreiben kann?

Danke!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtulle Regist

  Alt 27. Apr 2008, 21:23
Fürs erste scheint es mir, als wären zwei Manifeste eingebunden - evtl. das alte XP Manifest? Wenn das Vista-Manifest genutzt wird, dann wird die Virtualisierung nämlich ausgeschlten.

Zum Thema HKEY_LOCAL_MACHINE - nur wer dort Rechte hat (i.A. Adminstratoren) darf dort etwas eintragen, da hilft auch kein asInvoker-Manifest weiter.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtulle Regist

  Alt 27. Apr 2008, 21:30
@ sakura,
ja, ich hatte früher mal das XP Manifest eingebunden.
Vor dem setzen der Laufzeit-Themes hatte ich aber das XP-Man entfernt und auch aus der Uses Klausel rausgenommen.
Ich bin mit Adminrechten angemeldet.

Da sollte es doch funktionieren, oder?
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtulle Regist

  Alt 27. Apr 2008, 21:35
Zitat von juergen:
Ich bin mit Adminrechten angemeldet.
Da sollte es doch funktionieren, oder?
UAC an oder aus? Läuft das Programm im Admin-Mode?

Checke im Zweifel mal mit dem Code auf meiner Seite: http://www.gumpi.com/Blog/2007/10/02...sedEntry3.aspx

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtuelle Regis

  Alt 27. Apr 2008, 22:16
Hallo sakura,
das Ergebnis der IsAdmin-Function zeigte mir an, dass das Programm keine Adminrechte hat.
UAC ist angeschaltet.
Das Programm läuft nicht im Adminmodus.
Wenn es im Adminmodus läuft, dann funktioniert es.

Edit// Habe gerade gemerkt, wenn ich das Programm im Adminmodus starte, dann liefert die IsAdmin Function auch true.
Somit hat mir deine Funktion sehr geholfen (und vor allem die Augen geöffnet), weil ich jetzt erst verstanden habe, wie es unter VISTA funktionieren muss.
Vielen Dank!

Edit2// Vorschnell erstellte (und dämliche) Antwort teilweise gelöscht.

Grüße
Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtuelle Regis

  Alt 27. Apr 2008, 22:31
Zitat von juergen:
Edit// Habe gerade gemerkt, wenn ich das Programm im Adminmodus starte, dann liefert die IsAdmin Function auch true.
Ist auch korrekt so, die Funktion informiert, ob das Programm die Adminrechte hat, nicht der User
Zitat von juergen:
Wie kann man die Anwendung so erstellen, dass diese im Admin-Modus startet, aber nur dann, wenn der angemeldete Benutzer auch Adminrechte hat?
Dazu musst Du ein Manifest mit highestAvailable einbinden und die Checkbox für die Laufzeit-Themes in den Projektoptionen deaktivieren.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
27. Apr 2008, 22:31
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Die Fragen sind schon Delphi - nicht allgemeiner
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: VISTA:Laufzeittheme ist aktiviert, warum virtuelle Regis

  Alt 27. Apr 2008, 22:41
Danke sakura,
habs gerade gemerkt... (generelles Verständnisproblem!)
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz