AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zwischen Formen switchen

Ein Thema von peacekeaper · begonnen am 28. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

zwischen Formen switchen

  Alt 28. Apr 2008, 02:54
tag zusammen!

ich habe zwei Formen erstellet, Main und Sub.

würde jetzt gerne dem User ermöglichen zwischen den beiden
hin und her zu schalten, so wie man es von Windows per
Alt + TAB gewohnt ist.

gibt es da eine möglichkeit!?

und wenn es bei OnKeyDown event sein sollte ^^, wie stelle ich die Tastenkombi ein??
also ich würde gerne mit den Pfeiltasten wechseln zb:

Main ist im Vordergrund -> Rechter Pfeil -> Sub ist im Vordergrund
Sub ist im Vordergrund -> Linker Pfeil -> Main ist im Vordergrund


help please!
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: zwischen Formen switchen

  Alt 28. Apr 2008, 05:21
Zitat von peacekeaper:
Main ist im Vordergrund -> Rechter Pfeil -> Sub ist im Vordergrund
Sub ist im Vordergrund -> Linker Pfeil -> Main ist im Vordergrund
Hallo,

Setze im OI KeyPreview beider Forms auf True und überprüfe im OnKeyDown Ereignis, welche
Taste gedrückt wurde.

Für die Hauptform würde es so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_RIGHT then
  begin
    FormMain.Hide; // Hauptform verstecken
    FormSub.Show;// Subform anzeigen
  end;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: zwischen Formen switchen

  Alt 28. Apr 2008, 12:10
also verschwindet in dem fall dann die form vom bildschirm?!

weil das wäre eher schlecht!
ich hab jede Form auf einem anderen bildschirm,
quasi will ich nur ohne die maus schnell vom einen zum
anderen fenster wechseln.

quasi den focus verschieben!?

aber jetzt weiß ich wenigstens warum das mit .show bei
mir nicht gefunzt hat
danke toms
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: zwischen Formen switchen

  Alt 28. Apr 2008, 12:14
okay das prob hat sich gelößt

ich lasse einfach das hide weg ^^

danke!
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: zwischen Formen switchen

  Alt 28. Apr 2008, 12:55
Hi peacekeaper,
aber ich würde statt "Form.Show" einfach "Form.BringToFront" machen.
Hat den gleichen Effekt, aber ich würde sagen, dass man nur das macht, was man möchte (weil Show, zeigt die Form auch an, falls sie nicht da ist). Show ändert auch sachen, die eigentlich nicht geändert werden müssten

Genaueres kann ich jetzt nicht sagen Am besten Antwortet hier einer, der sich damit besser auskennt

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: zwischen Formen switchen

  Alt 28. Apr 2008, 13:27
ja das is mir auch aufgefallen!

aber dieser nebeneffekt, dass sie wieder angezeigt wird
auch wenn sie vorher geschlossen wurde ist durchaus
willkommen


PS: mein nic wird mit "ea" bei keeper geschrieben xD
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: zwischen Formen switchen

  Alt 28. Apr 2008, 13:58
Zitat von peacekeaper:
PS: mein nic wird mit "ea" bei keeper geschrieben xD
Wenn ich das jedesmal, bei meinem Nick machen würde...

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: zwischen Formen switchen

  Alt 28. Apr 2008, 14:39
;D
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz