AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis "Zahl"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis "Zahl"

Ein Thema von Muddy · begonnen am 28. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Muddy

Registriert seit: 9. Feb 2008
74 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis "Za

  Alt 28. Apr 2008, 14:43
Hier ist mein Delphiecode!!
Die genaue Aufgabenstellung ist auch enthalten.
Ich weiß nicht, wie ich das PRogramm erstellen soll.

Delphi-Quellcode:
{In einem delphieprogramm soll Summe und der Mittelwert, aller Zahlen von 1 bis
vom Benutzer eingegebenen Zahl einschließlich bestimmt werden.
Die einzelnen Zahlen erscheinen untereinander in einem Memofeld und in einem Stringgrid.
1. Zahl: ...
2. Zahl: ...

Summe: ...
Mittelwert: ...}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl1, Summe1, Summe2, i: integer;
    Mittelwert: real;
begin
try
  zahl1 := strtoint (edit1.text);
  for 1 to zahl1 do
     begin
       Memo1.text := intostr (Summe1);
     end;
  end;
end;
[edit=SirThornberry]Delphi-tag ergänzt - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis &

  Alt 28. Apr 2008, 14:46
Wie wäre es, wenn du anstatt eine nicht berechnete Summe, in der Schleife diese berechnen würdest?
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to zahl1 do
begin
    Summe1 := Summe1 + i;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
28. Apr 2008, 14:47
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis &

  Alt 28. Apr 2008, 14:51
Wir könnten auch mal wieder bei Bei Google suchenendlichen Reihen nachsehen. (Aber dieser Hinweis geht wohl eher an den Ersteller der oben genannten Aufgabenstellung)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muddy

Registriert seit: 9. Feb 2008
74 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis &

  Alt 28. Apr 2008, 14:57
Kannst du mir das näher erklären?
Es sollen in einem StrinGrid und im Memofeld jeweils Summe und Mittelwert angzeigt werden.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl1, Summe1, Summe2, i: integer;
Mittelwert: real;
begin
try
zahl1 := strtoint (edit1.text);
for i := 1 to zahl1 do
begin
Summe1 := Summe1 + i;
end;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muddy

Registriert seit: 9. Feb 2008
74 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis &

  Alt 28. Apr 2008, 14:59
Kannst du mir das näher erklären?
Es sollen in einem StrinGrid und im Memofeld jeweils Summe und Mittelwert angzeigt werden.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl1, Summe1, Summe2, i: integer;
Mittelwert: real;
begin
  try
    zahl1 := strtoint (edit1.text);
      for i := 1 to zahl1 do
       begin
         Summe1 := Summe1 + i;
       end;
     end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis &

  Alt 28. Apr 2008, 15:03
Delphi-Quellcode:
      for i := 1 to zahl1 do
       begin
         Summe1 := Summe1 + i;
         inc(anz);
       end;
     end;
     mittelwert := summe1/anz;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Muddy

Registriert seit: 9. Feb 2008
74 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis &

  Alt 28. Apr 2008, 15:11
Was darf ich mir denn unter 'anz' vorstellen?
Meinst du damit die Menge/Anzahl der Ziffern?
Wo liegt mein Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis &

  Alt 28. Apr 2008, 15:15
Nein Anzahl der Zahlen, den Mittelwert berechnet sich ja Summe/Anzahl
Mein Code war auch nicht als musterlösung, sondern als Hinweis gedacht? Sollen wirklich die fortlaufenden Zahlen addiert werden? dann ist anz = i
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Wie berechne ich alle Summen, Mittelwerte von 1 bis &

  Alt 28. Apr 2008, 15:29
Hi,

Zitat:
In einem delphieprogramm soll Summe und der Mittelwert, aller Zahlen von 1 bis
vom Benutzer eingegebenen Zahl einschließlich bestimmt werden.
Die einzelnen Zahlen erscheinen untereinander in einem Memofeld und in einem Stringgrid.
1. Zahl: ...
2. Zahl: ...

Summe: ...
Mittelwert: ...
die Aufgabenstellung ist echt klasse. Hab ich das richtig verstanden? Das Programm soll in einem Memo UND in einem Stringgrid folgendes anzeigen (n=3):

Code:
1. Zahl: 1
2. Zahl: 2
3. Zahl: 3

Summe: 6
Mittelwert: 2
LOL

Wenn die Eingegebene Zahl n ist, lässt sich die Summe per n*(n+1)/2 berechnen. Der Mittelwert ist dann das ganze nochmal durch n geteilt, oder einfach (n+1)/2 - dann könnte man die Summe als n*Mittelwert berechnen.

Warum man die einzelnenen Zahlen selbst nochmal darstellen soll, versteh ich nicht. Wahrscheinlich, damit der Schüler lernt, mit einer Schleife umzugehen. Und warum es doppelt angezeigt werden soll, kapier ich überhaupt gar nicht.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz