AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eigene DataSource?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene DataSource?!?

Ein Thema von MasterEvil · begonnen am 29. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von MasterEvil
MasterEvil

Registriert seit: 12. Feb 2005
Ort: Hannover
234 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Eigene DataSource?!?

  Alt 29. Apr 2008, 12:20
Datenbank: Pervasive • Version: 10 • Zugriff über: Das ist ja das Problem ...
Hallo,

ich habe ein wahrscheinlich etwas komisches Problem und hoffe auf einen Lösungsansatz

Und zwar:
Wir arbeiten mit einer Datenbank ohne SQL (ja, das gibt es noch) und greifen über eigene Klassen darauf zu.
Wenn wir unsere Daten in Tabellenform anzeigen wollen, dann tun wir das über eine modifizierte StringGrid Komponente.

Nun stellt sich für mich die Frage, ob ich nicht etwas programmieren kann, mit dem jedes DB fähige Grid arbeiten kann. Sprich: die Grids (wie z.B. TDbGrid) werden ja immer an eine DataSource gebunden, die wiederum mit der Datenbank kommuniziert (bitte berichtigt mich, wenn ich falsch liege, habe noch nie wirklich damit gearbeitet).
Meine Frage ist jetzt, ob ich eine abgeleitete DataSource machen könnte, die diese Funktionalität mit unserer Datenbank ermöglicht (z.B. werden 20 Datensätze in der Liste angezeigt, wenn man scrollt werden die nächsten nachgezogen).

Wäre schön, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.
Gruß,
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#2

Re: Eigene DataSource?!?

  Alt 29. Apr 2008, 12:50
Du müsstest wohl vielmehr ein eigenes DataSet denn eine eigene DataSource schreiben. Mit den Begriffen Delphi Custom DataSet müsstest Du einige Treffer bei Google landen.

Hier ist ein beispielhafter Artikel: http://www.gexperts.com/CustomDS.html
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Eigene DataSource?!?

  Alt 29. Apr 2008, 13:05
Zitat von MasterEvil:
Wir arbeiten mit einer Datenbank ohne SQL (ja, das gibt es noch) und greifen über eigene Klassen darauf zu.
Du gibst als Datenbank "Pervasive" an.
Meinst du damit Pervasiv PSQL v10 ( http://www.pervasive.com/psqlv10/psqlv10workgroup.asp ) ??
Wenn es sich um diese Datenbank handelt, dann gehtst du die Sache ja ganz falsch an.
D7 Enterprise hat ja ADO Komponenten an Bord. PSQL bietet OLE-DB Provider (=Treiber für ADO) an.
Und damit wäre alles vorhanden was man braucht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#4

Re: Eigene DataSource?!?

  Alt 29. Apr 2008, 13:12
Ich könnte mir vorstellen (da er ja das explizite Fehlen von SQL erwähnt hat), dass eher Pervasives BTrieve (http://en.wikipedia.org/wiki/Btrieve) gemeint ist. Aber gibt es nicht auch dafür Zugriffskomponenten? http://cc.codegear.com/Item/24858
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MasterEvil
MasterEvil

Registriert seit: 12. Feb 2005
Ort: Hannover
234 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Eigene DataSource?!?

  Alt 29. Apr 2008, 13:18
@ rwachtel:
Danke für den Tipp, sieht sehr gut aus. Damit beschäftige ich mich jetzt!

@ shmia:
Theoretisch hättest du Recht, aber:
Die Pervasive ist gewachsen aus einer Datenbank namens BTrieve und bietet daher zwei Arten an mit ihr zu arbeiten.
Die SQL Variante gibt es noch nicht so lange und wir benutzen die, auch schnellere, Nicht-SQL Variante.
Diese sind zum einen nicht einfach konvertierbar, da unsere Programme und Komponenten alle auf Nicht-SQL basieren und zum anderen müssen wir abwärtkompatibel bis zur BTrieve 6.15 bleiben. Letzteres ist das Entscheidende.


Edit:
Da war wohl jemand schneller
Wie wohl auch klar sein sollte, benutzen wir die Komponenten nicht und sie sind auch keine Option.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz