AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Komponente führt die Metode aus?

Ein Thema von napsterxx · begonnen am 29. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:00
Nehmen wir an ich habe 10 Komponenten des Typs TButton.
Alles dieser Komponenten haben die selbe OnClick Methode: ButtonClick
Das heißt egal auf welchen Button gedrückt wird, es geschiet das gleiche.

Nun möchte ich in der Metode des Button klicks abfragen welcher Button denn diese Metode ausgeführt hat und dies dann anzeigen.
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Welcher Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:01
Die OnClick-Methode bietet Dir einen Parameter namens "Sender", dort kann Du überprüfen, auf welchen Button geklickt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:01
Schau dir mal den Parameter Sender an.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:12
Ja habe ich bereits, aber ich werde daraus nicht schlau. Entschuldigung
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:14
Wo hapert es denn?

Du kannst per

(Sender as TButton).Name an den Namen des Buttons dran kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:18
Geht das denn auch mit Arrays? Ich habe ein Array von TJvThreads, jedoch wenn ich mit ShowMessage und dann dem Code von eben arbeiten möchte funktioniert das nicht. Ungültige Typenumwandlung
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:24
Zeig mal den Code
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:41
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  LI: TListItem;
begin
  Inc(Index, 1);
  SetLength(Views, Index+1);
  SetLength(Threads, Index+1);

  { Neue ListView erstellen }
  Views[Index] := TJvListView.Create( self);
  Views[Index].Parent := panel1;

  Threads[Index] := TJvThread.Create(Form2);
  Threads[Index].OnExecute := ThreadsExecute;
  Threads[Index].Tag := Index;

  { Eigenschaften der neuen Listview zuweisen }
  with Views[Index] do
  begin
    Columns := JvListView1.Columns;
    ViewStyle := vsReport;
    Width := JvListView1.Width;
    Height := JvListView1.Height;
    Top := JvListView1.Top;
    Left := JvListView1.Left;
  end;
  Threads[Index].ThreadDialog := nil;
  Threads[Index].Execute(self);

  Tabs.AddTab(Edit1.Text);
  Tabs.SelectedTab := Tabs.Tabs.Items[Index];
end;

procedure TForm2.ThreadsExecute(Sender: TObject; Params: Pointer);
var
  I: Integer;
begin
  ShowMessage((Sender as TJvThread).Name);
end;
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 17:49
Lass dir mal Anzeigem von Welchem Typ Sender ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Welche Komponente führt die Metode aus?

  Alt 29. Apr 2008, 18:01
Und wie
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz