AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exe mit zu großer Auflösung

Ein Thema von peacekeaper · begonnen am 29. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 29. Apr 2008, 21:32
moin moin!

hab da mal ne frage ^^

und zwar programmiere ich ein programm (Delphi) mit einer Bildschirmauflösung
von 1280 x 960. soweit so gut

gibt es eine möglichkeit, wenn man an einem anderen
rechner ohne delphi (und schlechter grafikkarte) die exe startet,
die "auflösung" des programms kleiner zu machen!?
oder kann ich vorher beim programmieren schon an ieiner einstellung
basteln damit sich das prog automatisch anpasst?!

danke für jegliche konstruktive hilfe

mfg markus!
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 29. Apr 2008, 21:36
Nach ca. 10 Sekunden Suche nach "Auflösung": Klick

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 29. Apr 2008, 21:41
Hallo

Hier findest du einige Tipps
(English): What to keep in mind when scaling Delphi apps on different screen resolultions
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 29. Apr 2008, 21:48
ok da hab ich wohl gepennt^^

Delphi-Quellcode:
sWidth := Screen.MonitorFromWindow(Handle).Width / Width;
  sHeight := Screen.MonitorFromWindow(Handle).Height / Height;
nur bleibt ein problem...mein delphi erkennt einen undefinierten
bezeichner, MonitorFromWindow ist ihm unbekannt.
eine idee?!

( @ toms:
so gut ist mein englisch auch wieder nicht und außerdem ist das programm
schon fertig - also hab ich jetzt nich mehr die möglichkeit vorher daran zu denken
meine form kleiner zu machen ^^ aber danke!)

EDIT:
hab das ganze mal in meinen code geklatscht
und anstatt dem MonitorFormWindow einfach Monitors[1] benutzt
aber das ist eigentl nicht das was ich suche!
denn dieser code maximiert einfach das ganze fenster so,
dass es quasi an die auflösung angepasst maximiert ist.

ich bräuchte etwas was die form im verhältnis zu der vorhandenen
auflösung verändert und nicht einfach maximiert!
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 30. Apr 2008, 07:29
Du könntest mal nach Hier im Forum suchenSkalieren suchen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 30. Apr 2008, 07:49
Probiers mal damit.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
const breite=800; // Hier Angeben in Welcher Auflösung du Programmiert hast
  hoehe=600;
var schrift: integer;
begin
  schrift := pixelsperinch-96;
  if screen.width>breite then begin
    if schrift>0 then
     ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)-((screen.width/breite-1)*100)),100)
    else
     ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)),100);
  end
  else begin
    if screen.width=breite then
      ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)-schrift),100)
    else begin
      if schrift>0 then
       ScaleBy(round((100-(breite/screen.width-1)*100)-(breite/screen.width-1)*100),100)
      else
       ScaleBy(round((100-(breite/screen.width-1)*100)),100);
    end;
  end;
end;
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 30. Apr 2008, 13:55
ja sehr gut nach sowas hab ich gesucht ^^

welche einstellung in dem text muss ich denn verändern,
damit nicht nur alles was auf der form ist sondern auch
die form selbst kleiner/ größer wird?!
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 1. Mai 2008, 07:48
Nur deine Auflösung angeben dann sollte es funktionieren.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
const breite=1280; // Hier Angeben in Welcher Auflösung du Programmiert hast
  hoehe=960;
var schrift: integer;
begin...
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 1. Mai 2008, 08:04
Beim erstellen der Form aber aufpasen, daß es erstmal vollständig auf den Desktop (Monitor) paßt, denn Delphi hat ein kleines Problem beim erstellen zu großer Forms.
Es reagiert nicht auf die Größenbeschränkung seitens Windows und vorallem bei den Ancors vergißt es da entsprechende Anpassungen vorzunehmen.

Ein Form kann nur so groß erstellt werden, wie die Auflösung ist.


Also erstmal die Form klein laden und dann z.B. in OnCreate anpassen (vergrößern).
> maximal 1024x768 (inklusive Titelleiste und Rahmen, also etwas kleiner) wäre wohl ausreichend.






Oder man kümmert sich selbst um die Ausrichtung und Positionierung der Komponenten,
aber das wäre wohl oftmals mit "zu viel" und unnötigem Aufwand verbunden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Exe mit zu großer Auflösung

  Alt 1. Mai 2008, 22:24
ja also mein prog lief heute...so gute 5 stunden lang
ohne probleme!
und auch mit der auflösung,
ein rechner war 1024x*der passende wert*
der andere 800x600
hat alles super funktioniert!

nochmal danke für den code...hätte ich alleine
wohl nie hinbekommen ^^

grüße markus
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz