AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Akkordy - Akkorde lernen leicht gemacht [Programm]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Akkordy - Akkorde lernen leicht gemacht [Programm]

Ein Thema von CreekMary · begonnen am 30. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
CreekMary
Guten Tag,

Ich programmiere erst seit einem halben Jahr mit Delphi und dies ist mein erstes "großes" Projekt für mich gewesen. Ich hab es parallel zum Schulunterricht entwickelt und so meine Kentnisse zusätzlich ein wenig erweitert.

Nun will ich euch bitten, mein erstes Programm zu Testen, zu Bemängeln, zu Loben usw.


Das Programm ist gedacht für Gitarrenspieler, die ihrer Akkorde mal abgefragt bekommen oder einfach Akkorde nachschlagen wollen. Es hat folgende Features:

- Startbildschirm enthalten
- Alle Grundakkorde (Dur, Moll, Septakkorde)
- verschieden Akkordmodi wählbar
- verschieden Geschwindigkeiten wählbar
- Akkorde einzeln anzeigen lassen
- schönes Hintergrundbild 8)
- Help-File & About noch nicht eingebunden


Nun bitte ich um positive & negative Kritik, ich will ja schließlich was lernen.

MFG CreekMary alias MaToBe


PS: Kann mir jemand sagen, wie man eine Windows-Hilfe erstellen kann?
Angehängte Dateien
Dateityp: exe akkordy_setup_v1.0_367.exe (788,4 KB, 49x aufgerufen)
 
CreekMary
 
#11
  Alt 30. Apr 2008, 17:22
ok tschuldigung =)

da ich das nun schon öffter höre:

Ich würde mich freuen, wenn ihr mein Programm mehr unter dem aspekt "ich teste es mal und sage ihm was ich besser machen würde" anschauen würdet, als unter "Mhh ich brauch das nicht, dass bringt mir nichts", denn dass das Programm für einige eher unbrauchbar ist, ist mir klar ^^

thx schonmal


Edit:
Zitat von FAlter:
Hi,

ich habs mir auch nicht angesehen (aus o. g. Gründen). Aber, mach doch mal ne Light-Version ohne die 30 Bilder. Ich meine, das, was ich in deinem ScreenShot sehe, sind ja nicht wirklich wichtige Bilder, der Hintergrund könnte meinetwegen auch Standardgrau sein. Außerdem sorgt das für ein einheitliches Aussehen aller Programme, wenn du dich der Windows-Standards (hier der Standardfarben, die der User eingestellt hat) bedienst.
Es ist nur schwarz, weil das bei meinem XP so eingestellt ist

Die Bilder kann ich nicht rauslassen, denn die Bilder zeigen ja gerade die Akkorde an...

Zitat von FAlter:
Und das Programm für fortgeschrittene anzupassen wäre wirklich empfehlenswert. Also nach und nach ein paar Akkorde mehr hinzufügen und wie wäre es denn mit anderen Stimmungen als der Standardstimmung?

Ein eingebautes Stimmgerät wär auch nicht schlecht, so Audioaudnahme und dann Analyse, dass man per Mikrofon, LineIn oder anderen Audioeingängen den Ton spielt. Hab ich mal probiert, aber mit schlechter Analyse. Hat zwar mit Mikro-an-Telefon-Freizeichen-halten geklappt, manchmal auch bei Flöten, aber nicht bei Gitarren Naja, ich habe die Frequenz auch den Nulldurchgängen / Vorzeichenwechseln gemessen, das ist eine ziemlich schlechte Methode bei überlagerten Schwingungen (bzw. Obertönen).

Mfg
FAlter
tja, wie gesagt ich bin totaler Anfänger (1/2 Jahr) und das is mein erstes Programm...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#12
  Alt 30. Apr 2008, 17:55
Ach, die Akkorde sind Bilder. Das sieht fast so aus wie eine Kompo, die ich vor Urzeiten mal geschrieben habe.
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#13
  Alt 30. Apr 2008, 18:02
Also ein eingebautes Stimmgerät wird doch recht kompliziert. Das könnte man zwar mit FFT recht leicht hinbekommen, aber das Problem an der Sache ist, dass ein normales Mikrofon nicht sonderlich genau ist. Vor allem jagen manche Mikrofone, vor allem solche, die für VoIP gedacht sind, aus Gründen der Tonqualität das ganze Signal erstmal durch nen Filter oder heben die Frequenzen an.

Man könnte höchstens noch mit nem Referenzton (Stimmgabel) arbeiten, um das ganze vorher zu kalibrieren.
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
CreekMary
 
#14
  Alt 30. Apr 2008, 18:11
Zitat von 3_of_8:
Also ein eingebautes Stimmgerät wird doch recht kompliziert. Das könnte man zwar mit FFT recht leicht hinbekommen, aber das Problem an der Sache ist, dass ein normales Mikrofon nicht sonderlich genau ist. Vor allem jagen manche Mikrofone, vor allem solche, die für VoIP gedacht sind, aus Gründen der Tonqualität das ganze Signal erstmal durch nen Filter oder heben die Frequenzen an.

Man könnte höchstens noch mit nem Referenzton (Stimmgabel) arbeiten, um das ganze vorher zu kalibrieren.
xDD

jetzt redet ihr gerade ohne mich weiter, ich kapier 0 xD

naja sowas werde ich wohl nicht einbaun...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15
  Alt 30. Apr 2008, 18:13
Hi,

ich meine das Gitarrenbild, was man sehen kann, ich dachte, du meintest solche Bilder.

Und mit dem Testen: Ich hätts ja gemacht, aber ich würde es danach wieder löschen, und da ich kein Admin bin, ist Installieren / deinstallieren für mich doof.

Die Akkordbildchen kannst du auch zur Laufzeit generieren, speichere einfach die Bünde, das belegt dann kaum Speicher, z. B 1 Byte pro Saite. Vorschlag für ein ganz einfaches Dateiformat, in dem du die Akkorde speicherst:

Delphi-Quellcode:
type
  TAkkordName = String[10];
  TBund = ShortInt;
  {
    Spezielle werte z. B.
    -1 Saite nicht gespielt
    0 Saite gespielt, nicht gegriffen
  }

  TGriff = packed array[0..5] of TBund;
  TAkkord = packed record
    Name: TAkkordName;
    Griff: TGriff;
  end;
  TAkkordDatei = File of Akkord;
Für jede Stimmung dann eine solche Datei und noch eine, in der die Stimmungen definiert sind, z. B. so:

Delphi-Quellcode:
type
  TStimmungName = String[25];
  TStimmung = packed record
    Name: TStimmungName;
    { Grundtöne z. B. als Veränderung in Halbtönen bzgl. der Grundstimmung }
    Grundton: TGriff;
  end;
  TStimmungDatei = File of TStimmung;
Wenn du das Programm natürlich später z. B. auch für Bass erweitern willst, wäre es sinnvoll, das schon vorher zu bedenken.

Wie gesagt, nur ein Vorschlag, die fällt bestimmt besseres ein

Und an den roten Kasten da (bzgl. Stimmgerät): Ich habe auch eher an Gitarre Tonabnehmer Line-In gedacht, obwohl es auch mit Mikros funktionieren sollte. Aber mit Mikros ist es natürlich immer schon so eine Sache, siehe Nebengeräusche etc. (Wobei ich mir schon eine E-MIDI, also einen Referenzton, die wenige Bytes groß ist, fürs Handy erstellt habe. Das geht notfalls auch, und dann mit Flageolett weiter. Hab eben kein Stimmgerät und im Moment stehen andere Dinge weiter oben auf meiner Geld-Ausgeben-Prioritätenliste. Aber ein Delphi-Programm dafür wäre echt toll.)

Apropos Referenzton: Wie wärs mit eine Akkord-vorspiel-Funktion? Insbesondere, wenn der User benutzerdefinierte Griffe eingeben kann.

Oh man, ich sollte ein Konkurrenzprojekt (will jemand mitmachen?) dazu schreiben, man kriegt ja so viele Ideen. Oder ich geh einfach mal Gitarre spielen Muss eh noch drei Lieder üben.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
CreekMary
 
#16
  Alt 1. Mai 2008, 19:55
weitere anmerkungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

 
Lazarus
 
#17
  Alt 3. Mai 2008, 09:59
Ich finde es völlig unnötig, für alle Akkorde Bilder zu verwenden. Ich spiele eigentlich mehr Keyboard / Klavier und nur ein bisschen Gitarre, brauche aber eigentlich kein Nachschlagewerk, denn mit der Zeit habe ich verstanden, dass es ein System gibt, und zwar auch bei den exotischen Akkorden wie M7, sus4 oder. Ich würde es besser finden, wenn du zuerst zu einem Akkord die Töne ermittelst (ein bisschen Rechnerei) und dann dir jeden Saite anguckst und ausrechnest, um wie viel Töne du sie transponieren must, damit sie zu einem Ton, der im Akkord vorkommt, wird.

BTW: Auf meinem Keyboard (Yamaha PSR 290) gibt es eine Dictionary-Funktion, wo man zuerst einen Grundton angibt und dann ein Suffix angibt (und mit 24 verschiedenen sind das auch noch nicht alle). Sowas würde ich erst einmal als Grundlage nehmen.

//EDIT: Ich hab das mal probiert, umzusetzen, und das mit ziemlich kurzer Arbeitszeit von 1/2 - 1 Stunde (klingt vll viel, aber wenn man an andere Probjekte von mehreren Monaten oder Jahren denkt, dann ist das doch eher wenig). Ich hab mal im Anhang einen Screenshot davon hochgeladen, denn sowas hätte ich mir auch ungefähr gewünscht, dass die Griffe anhand von Grundton, Tongeschlecht und Suffix ermittelt und dynamisch angezeigt werden (Sie werden erst auf einer virtuellen Klaviertastatur abgebildet und das wird dann auf die Gitarre übertragen). Das ist zwar noch erweiterbar (so dass auf jeden Fall der Grundton enthalten ist), aber so ist es auch schon brauchbar und vorallem spart das Speicherplatz und das Setup.

//EDIT2: Ich denke, es würde mehr Resonanz geben, wenn du das Programm statt Setup in ein Verzeichnis packen würdest, also ZIP (kann Windows XP, ansonsten WinZIP oder 7-Zip benutzen) oder 7z (http://www.7-zip.org). Warum? Weil mit Setup a) die Registry zugemüllt wird und b) weil es schneller geht, so ein Archiv zu entpacken als ein Setup auszuführen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
wunsch_akkordy_816.png  
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
CreekMary
 
#18
  Alt 4. Mai 2008, 21:43
=)

danke für die konstruktive kritik.

ich merke schon, ihr stellt, aus meiner Sicht, hohe Ansprüche. Also werde ich mich mal dransetzten und das ganze überarbeiten.

Vielen Dank für die Resonanz =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#19
  Alt 5. Mai 2008, 09:28
Hi,

ich hab mich mal dazu durchgerungen, es doch zu installieren.

Beim Starten kommt erst ne Windows-Fehlermeldung und wenn ich dann auf Schließen klicke eine von deinem Programm.

Mfg
FAlter

[edit] Unter Win98 SE in VirtualPC 6.0 (2007). [/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
akkordy_fehler_148.gif  
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
CreekMary
 
#20
  Alt 5. Mai 2008, 15:12
liegt warhscheinlich daran, da ich Vista hab und du 98^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz