AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Daten in Label.Caption formatieren

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 30. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2008
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 21:18
Hi,

ich benutze mehrere TLabel Komponenten und würde diese gerne gleich formatieren. Jedoch habe ich unterschiedliche Längen an Inhalt.

Hier ein Beispiel:

Vorher:
Code:
Ort: Frankfurt Strasse: Musterstrasse 1
Ort: München Strasse: Musterallee 2
Ort: Gelsenkirchen Strasse: Muster-Mann-Strasse 3
Nachher:
Code:
Ort: Frankfurt        Strasse: Musterstrasse      1
Ort: München          Strasse: Musterallee        2
Ort: Gelsenkirchen    Strasse: Muster-Mann-Strasse 3
Wie kann ich das erreichen? Ich habe schon Format entdeckt, aber mit %s bekomme ich es nicht alleine hin
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 21:23
Moin, Moin,

was meinst du mit mehreren TLabel-Komponenten? Soll jede dargestellte Zeile in EIN TLabel? Am einfachsten wäre es wohl, wenn du jeden Text, der rechtsbündig angezeigt werden soll, in ein eigenes Label schreibst und dieses entsprechend auf dem Form ausrichtest.

Aber sind Label für diese Anzeige die richtige Wahl?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 21:27
Um gleich noch ein Schritt weiterzudenken, als taaktaak: Labels sind definitiv die falsche Komponente, um das zu erreichen. Ein TListView wäre hier angebracht.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 21:33
Moin Muhkuh,
ich würd nicht sagen "weiterzudenken" - Gedacht habe ich ja auch daran. Deine Antwort ist nur konsequenter (und damit vermutlich zielführender)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 21:36
'tschuldigung. Ist falsch rüber gekommen. Ich wollte eigentlich nur auf das raus, was Du geschrieben hast. (Also zielführendere Antwort).
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#6

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 23:15
Ja, eine ListView wäre hierfür vielleicht sinnvoller, aber ich würde es gerne mit Labels realisieren und die Funktion "Format" gibt´s ja auch, aber ich weiss nicht so recht, wie ich sie in diesem Fall anwenden muss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 23:16
Hi,

kannst Du mir einen Grund nennen, warum Du die Labels dafür "vergewaltigen" willst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#8

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 23:43
Da man Text ja mit einem Label darstellt und ich ja eigentlich nichts anderes machen will, würde ich gerne mal näheres über die Label-Variante erfahren. Wenn alle Stränge reissen kann ich ja zur ListView greifen, aber würde mich mal interessieren, wie man das umsetzen würde...ich bin wissbegierig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 23:53
läbels wären schon möglich, du mußt "nur" soviele Leerzeichen zwischen den "Spalten" einfügen, damit die nächte "Spalte" entpsrechend ausgerichtet wäre.

nutzt du die "Standardschrift" des Läbels, oder einen Fixed-Font?

(Fixed = alle Buchstaben/Zeichen sind gleich breit)

Fixed-Font = Ja:
Zeichen der 1. "Spalte" ermitteln und dann die benötigten Leerzeichen einfügen

Fixed-Font = nein:
breite der ersten Spalte ausrechnen/ermitteln, breite eines Leerzeichens ermitteln und die nötige anzahl (Leerzeichen) errechnen und einfügen.

PS: statt Leerzeichen ließen sich auch Tabulatoren einsetzen,
oder gemischt (da sich mit der Breite des Tabulators nicht leicht rechnen läßt)


Also sooo einfach wird mit einem TLabel nicht.

besser:
> oben Gesagtes

> z.B. ein TMemo ohne Rahmen und mit angepaßter Hintergrundfarbe

> wenn Delphi den MSDN-Library durchsuchenSysLink implementiert hätte, dann hätt ich auch noch dieses vorgeschlagen

oder ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Daten in Label.Caption formatieren

  Alt 30. Apr 2008, 23:55
Zitat von himitsu:
> z.B. ein TMemo ohne Rahmen und mit angepaßter Hintergrundfarbe
Das gleiche hätte ich auch beim TListView vorgeschlagen. Dazu noch ReportStyle auf vsReport und die Header ausblenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz