AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem: Java

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 1. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Problem: Java

  Alt 1. Mai 2008, 22:43
Hallo,

ich arbeite gerade an einem Java-Programm und hänge fest, weshalb ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt:

Code:
  public void klirrfaktor()
  {
    int i; int a; int e; int k;
   
    System.out.println("\n--------------------------------{ KLIRRFAKTOR }--------------------------------");
    System.out.println("\nBitte geben Sie nun die Parameter zur Berechnung des Klirrfaktors an:");
    System.out.println("\nAnzahl der Gesamtspannungen:\t");
    a = Tastatur.liesInt();
   
    for (i = 1; i <= a; i++)
    {
      System.out.println("\nU"+i+":\t");
      e = Tastatur.liesInt();
     
    }//for
     k = Math.sqrt( x );
    menu2();
  }
Der Klirrfaktor berechnet sich aus (Wurzel aus: Summe der Spannungen - U1 / Gesamtspannungen)

Die Frage: Wie komme ich nun an die Summe der in der Schleife eingegebenen Werte für U?

Ich hoffe, ich habe es nicht allzukompliziert erklärt. Sonst einfach nochmal nachfragen.

MfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem: Java

  Alt 1. Mai 2008, 23:03
Addiere die Eingaben doch innerhalb der Schleife.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#3

Re: Problem: Java

  Alt 1. Mai 2008, 23:13
Sry., aber da steige ich irgendwie nicht hinter.

Womit muss ich denn die for-Schleife erweitern, damit Java die Werte addiert?

Code:
.
.
.
 Summe = ...
.
.
.
MfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem: Java

  Alt 1. Mai 2008, 23:15
Code:
Summe+=e;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#5

Re: Problem: Java

  Alt 1. Mai 2008, 23:26
Danke erstmal für die bisherige Hilfe.
Nun sagt Java, dass die Variable "Summe" anscheinend nicht initialisiert ist. Ist sie doch aber, oder?

Das mit "Summer+= e" geht irgendwie überhaupt nicht. (Illegal Start Of Expression)

Code:
  public void klirrfaktor()
  {
    int i; int a; int e; double k; double Summe;
   
    System.out.println("\n--------------------------------{ KLIRRFAKTOR }--------------------------------");
    System.out.println("\nBitte geben Sie nun die Parameter zur Berechnung des Klirrfaktors an:");
    System.out.println("\nAnzahl der Gesamtspannungen:\t");
    a = Tastatur.liesInt();
   
    for (i = 1; i <= a; i++)
    {
      System.out.println("\nU"+i+":\t");
      e = Tastatur.liesInt();
      Summe = + e;
    }//for
    k = Math.sqrt( Summe / Summe - );
    menu2();
  }
Und dann noch eine kleine Frage:
Für das unter dem Bruchstrich: Was, um die erste Spannung von der Gesamtspannung abzuziehen?
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
peterlepan

Registriert seit: 5. Jun 2006
Ort: Nordhausen
37 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Problem: Java

  Alt 2. Mai 2008, 00:32
Hi!

Also die Variable Summe muss als lokale Variable vor dem ersten Schreibzugriff initialisiert werden, sonst ist der Inhalt zufällig.
Das Summe+=e; sollte funktionieren, da war Dir nur ein r mit reingerutscht, ausgeschrieben bedeutet dies Summe = Summe + e;
Dann benötigst Du noch eine Variable für das U1 um die erforderlichen Werte für die eigentliche Formel zur Verfügung zu haben.

Gruß

Peter
Peter Tabatt
  Mit Zitat antworten Zitat
1ermehr

Registriert seit: 26. Mär 2008
9 Beiträge
 
#7

Re: Problem: Java

  Alt 2. Mai 2008, 07:42
java möchte variablen allgemein gerne initialisiert haben
deklariere sie: "double summe=0;" das sollte passen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Problem: Java

  Alt 2. Mai 2008, 07:54
Hallo,

jetzt werde ich mal etwas offTopic.

Berechnung des Klirrfaktors:

k = wurzelaus( ((u2)^2 + (u3)^2 + (u4)^2..)/( (u1)^2 + (u2)^2 + (u3)^2...));
Ist auch hier nachzulesen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#9

Re: Problem: Java

  Alt 2. Mai 2008, 09:09
Thx. an euch alle.

Das mit dem ^2 bei der Berechnung des Klirrfaktors is mir im Nachhinein auch wieder eingefallen. War dann aber zu faul, gestern die Berechnung noch zu korrigieren.

MfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz