AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Star II
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Star II

Ein Thema von xy124 · begonnen am 2. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Star II

  Alt 2. Mai 2008, 15:48
es ist simpler als es sich im Titel anhört, ich hab an meinem PDA eine eingebaute GPSmaus und ich hab es mit Dialect WinCE hingekriegt die daten auszulesen...(so:
Delphi-Quellcode:
myport=comport("COM5:",{baud:4800})
.
.
.
text=myport.read()
)
da entstehen dann strings die etwa so aussehen:
$GPGGA,191410,4735.5634,N,00739.3538,E,1,04,4.4,351.5,M,48.0,M,,*45 so und das will ich nun auch mit Lazarus für den ppc hinbekommen.
ich hab' dazu schon das hier gefunden:
Delphi-Quellcode:

var
  CommIn, CommOut : string;
  NumberWritten : dWord;
begin
  CommIn := 'COM6:';
  hCommIn := CreateFile(PWideChar(CommIn),
                          GENERIC_WRITE,
                          0,
                          0,
                          OPEN_EXISTING,
                          0,
                          NULL);
  if hCommIn=INVALID_HANDLE_VALUE then begin
      ShowMessage('Unable to open '+ CommIn);
      end
      else begin

      end;
^^aber das bringt mich nicht weiter (aber vielleicht euch!)

ich will ja imprinzip nur aus der Com-Abfrage einen String machen.

hoffe auf eure Hilfe

-xy124-
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 2. Mai 2008, 15:54
Hallo,

ich weiss ja nicht, ob Du schon wusstest...

Delphi-Quellcode:
var
  CommIn, CommOut : string;
  NumberWritten : dWord;
begin
  CommIn := 'COM6:'; //<<--dann muesste da zuerst COM5 rein
  hCommIn := CreateFile(PWideChar(CommIn),
                          GENERIC_WRITE,
                          0,
                          0,
                          OPEN_EXISTING,
                          0,
                          NULL);
  if hCommIn=INVALID_HANDLE_VALUE then begin
      ShowMessage('Unable to open '+ CommIn);
      end
      else begin

      end;
ansonsten ist da eigentlich(im Lazarus) kein Unterschied.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 2. Mai 2008, 16:19
@Der.Kaktus: ja wusst ich schon hab den code aus nem Anderm Forum übernommen
aber wie komm' ich dann an die Variable CommOut?
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 2. Mai 2008, 16:26
Ok, dann schau mal hier..vielleicht hilft es weiter. GPS Daten auslesen
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 2. Mai 2008, 20:21
ja genau das hab ich vor aber nur mit Lazarus und nicht mit delphi - ich bracuh doch nur so ne komische DLL die auf meinem PPC funzt !
die meisten Delphi-dll's funzen auf meinem "echtem" computer unter LAZARUS aber nicht auf dem PDA

kennt jemand eine DLL die auf dem PDA geht?
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 2. Mai 2008, 20:24
Zitat von xy124:
ja genau das hab ich vor aber nur mit Lazarus und nicht mit delphi - ich bracuh doch nur so ne komische DLL die auf meinem PPC funzt !
die meisten Delphi-dll's funzen auf meinem "echtem" computer unter LAZARUS aber nicht auf dem PDA

kennt jemand eine DLL die auf dem PDA geht?
Was fuer eine DLL meinst Du?
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 2. Mai 2008, 20:30
die dll die auf dem echtem pc geht: RSCOM.dll
unit dazu(RSCOMdec.pas):
Delphi-Quellcode:
unit RSCOMdec;

interface

uses windows;

Function OPENCOM(OpenString:PChar):Integer;stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure TIMEOUTS (TOut: Integer); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure BUFFERSIZE (Size: Integer); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure CLOSECOM(); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure SENDBYTE (Dat: Integer); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Function READBYTE (): Integer; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure SENDSTRING (Buffer: PChar); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Function READSTRING (): PChar; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure CLEARBUFFER (); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Function INBUFFER (): DWORD; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Function OUTBUFFER (): DWORD; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure DTR(d:WORD); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure RTS(d:WORD); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Procedure TXD(d:WORD); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Function CTS:Integer; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Function DSR:Integer; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Function RI:Integer; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
Function DCD:Integer; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
function INPUTS():Integer; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
procedure TIMEINIT(); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
function TIMEREAD(): Real; stdcall; external 'RSCOM.DLL';
procedure DELAY(DelayTime: Real); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
procedure REALTIME(); stdcall; external 'RSCOM.DLL';
procedure NORMALTIME(); stdcall; external 'RSCOM.DLL';

implementation
end.
und meine Unit:
Delphi-Quellcode:

uses
  RSCOMdec.pas

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin

  for i := 1 to 255 do
  begin
    s := s+char(readbyte);
    application.ProcessMessages;
  end;

  memo1.lines.strings[0]:=s;
  


end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
CloseCOM;
  close;
  
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var openstring: string;
begin
Openstring := 'COM5:4800,N,8,1';
OPENCOM (pchar (Openstring));
end;
der ppc gibt als fehler einfach "keine gültige PocketPC-Anwendung"
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 5. Mai 2008, 14:26
weiß denn keiner von den 45260 Benutzern hier im Forum wie man mit Lazarus Comports einbinded, sodass das ganze auch noch auf dem PocketPC läuft?
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 5. Mai 2008, 15:14
Zitat von xy124:
weiß denn keiner von den 45260 Benutzern hier im Forum wie man mit Lazarus Comports einbinded, sodass das ganze auch noch auf dem PocketPC läuft?

ich weiss es auch nicht..aber ich hab mal geschaut..vielleicht hilft Dir das --> Pocket API weiter.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Lazarus, PPC, Com5 ansprechen, dahinter ist ein Sirf Sta

  Alt 5. Mai 2008, 16:06
Mir erschließt sich dein Problem nicht so ganz. Auf COM-Ports kann man doch ganz normal über die Windows-API zugreifen, ob nun auf Desktop-Windows oder Windows CE. Das unterscheidet sich doch nicht sonderlich und hat auch nichts mit Lazarus zu tun. Hast du mal ganz normal unter Windows mit CreateFile und den COM-Funktionen (einfach den Beispielen aus dem Windows SDK folgen) auf die COM-Schnittstelle zugreifen können? Wenn ja, ist es unter Windows CE genau dasselbe. Nur dass dort nicht alles verfügbar ist (ich meine mich dunkel an eine Spezialität im Zusammenhang mit WaitCommEvent erinnern zu können). Aber zumindest haben wir hier eine Implementierung mit reiner Windows-API auf einem 3.0- und einem 4.2-CE-System laufen.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz