AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Set Property mit Subproperty

Ein Thema von sebi87 · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Set Property mit Subproperty

  Alt 5. Mai 2008, 06:33
Hallo Leute.

Weiß jemand von euch wie ich den Setter einer Property beim ändern einer Subproperty dieser Property auslösen kann?

Ich kann mir vorstellen das das mit Messages geht, weiß aber nicht wie.


Danke


Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Set Property mit Subproperty

  Alt 5. Mai 2008, 07:09
Mir sagt der Begriff "Subproperty" nix.

Und im Allgemeinen kann man Setter direkt aufrufen oder der entsprechenden Property einen Wert zuweisen.
Verstehe ich das Problem etwa falsch oder gar nicht?
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Set Property mit Subproperty

  Alt 5. Mai 2008, 07:20
Hallo,
ich vermute mal, das mit Subproperty eine Object gemeint ist.
Wenn eine Object Eigenschaft des "SubObjects" geändert wird,
soll in dem "Mutterobject" darauf reagiert werden.
Dafür lassen sich Events verwenden.

In dem Beispiel ist nur das nötigste wiedergegeben.
In TMyComp kann über das OnChange Event von TSub
auf die Änderung von TSub.Text reagiert werden.

Delphi-Quellcode:
Type

  TSub = class(TPersistent)
  private
    FOnChange: TNotifyEvent;
    FText: String;
    procedure SetText(const Value: String);
  protected
    procedure Change; virtual;
  public
    property OnChange : TNotifyEvent read FOnChange write FOnChange;
  published
    property Text : String read FText write SetText;
  end;

  TMyComp = class(TComponent)
  private
    FSub : TSub;
    procedure SubChange(Sender : TObject);
  published
    constructor Create(AOwner : TComponent); override;
    property Sub : TSub read FSub;
  end;

implementation

{ TSub }

procedure TSub.Change;
begin
  If Assigned(FOnChange) then
    FOnChange(Self);
end;

procedure TSub.SetText(const Value: String);
begin
  FText:=Value;
  Change;
end;

{ TMyComp }

constructor TMyComp.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FSub:=TSub.Create;
  FSub.OnChange:=SubChange;
end;

procedure TMyComp.SubChange(Sender: TObject);
begin
  // Hier kann auf die Änderung der "Subproperty"
  // reagiert werden
end;

end.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Set Property mit Subproperty

  Alt 5. Mai 2008, 07:28
Ah, möglich. Der Suchbegriff "Callback" wäre da anzuraten.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Set Property mit Subproperty

  Alt 5. Mai 2008, 09:09
Danke mal für die Antworten, mit "Subproperty" meinte ich das ich als property ein Objetkt benutze.

z.B. Font also Property mit Color, Style, etc als "Subproperty".
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Set Property mit Subproperty

  Alt 5. Mai 2008, 10:29
Vielen Dank für die schnellen Antworten.

Funktioniert jetzt ohne Probleme.


Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Set Property mit Subproperty

  Alt 5. Mai 2008, 10:59
statt 'ner CallBack-Funktion zum übergeordnetem Objekt, könnte man auch eine referenz auf dieses Objekt im SubObjekt hinterlassen und hatt dann ebenfalls Zugriff und kann somit über änderungen informieren.

z.B.:

> Parent/AOwner bei Create übergeben
Delphi-Quellcode:
Type

  TMyComp = class; // forward

  TSub = class(TPersistent)
  private
    FParent: TMyComp;
    FText: String;
    procedure SetText(const Value: String);
  published
    constructor Create(AOwner : TMyComp); override;
    property Text : String read FText write SetText;
  end;

  TMyComp = class(TComponent)
  private
    FSub : TSub;
    procedure SubChange(Sender : TSub);
  published
    constructor Create(AOwner : TComponent); override;
    property Sub : TSub read FSub;
  end;

implementation

{ TSub }

constructor TMyComp.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FParent := AOwner;
end;

procedure TSub.SetText(const Value: String);
begin
  FText := Value;
  FParent.SubChange(Self);
end;

{ TMyComp }

constructor TMyComp.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FSub := TSub.Create(Self);
end;

procedure TMyComp.SubChange(Sender: TSub);
begin
  // Hier kann auf die Änderung der "Subproperty"
  // reagiert werden
end;

> Parent/AOwner von diesem übergeben (nach dem Erstellen)
Delphi-Quellcode:
Type

  TMyComp = class; // forward

  TSub = class(TPersistent)
  private
    FParent: TMyComp;
    FText: String;
    procedure SetText(const Value: String);
  published
    property Text : String read FText write SetText;
  end;

  TMyComp = class(TComponent)
  private
    FSub : TSub;
    procedure SubChange(Sender : TSub);
  published
    constructor Create(AOwner : TComponent); override;
    property Sub : TSub read FSub;
  end;

implementation

{ TSub }

procedure TSub.SetText(const Value: String);
begin
  FText := Value;
  FParent.SubChange(Self);
end;

{ TMyComp }

constructor TMyComp.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FSub := TSub.Create;
  FSub.FParent := Self;
end;

procedure TMyComp.SubChange(Sender: TSub);
begin
  // Hier kann auf die Änderung der "Subproperty"
  // reagiert werden
end;

!! nur so dahingeschieben = ungetestet
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz