AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection

Ein Thema von guidok · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#1

Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection

  Alt 5. Mai 2008, 08:23
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ZEOSDBO-6.6.2
Hallo,

ich habe jetzt meine DB auf MySQL 5 umgestellt und dazu die ZEOS Komponenten installiert.

Irgendwie passt die mitgelieferte Installationsanleitung nicht zu dem tatsächlichen Ablauf, deshalb beschreibe ich den mal kurz, falls hier schon der Hund begraben liegen sollte.

1. Das heruntergeladenen ZIP ausgepackt.
2. Die Datei "ZeosDbo.bdsgroup" unter Packages\Delphi10 geöffnet.
3. Projekt - Alle Projekte compilieren
4. Es gab Warnungen.
5. "ZComponentDesign.bdsproj" installieren
6. Die Komponenten wurden hinzugefügt
7. Den Pfad "\build" hinzugefügt
8. "libmysql.dll" nach System32 kopiert (was anderes habe ich nicht gefunden)

Soweit so gut. Ich habe eine Formularanwendung erstellt, eine ZConnection aufs Formular gezogen und die Einstellungen gemacht. Hier geht es schon los, dass sobald ich versuche Connected zur Entwurfszeit auf True zu setzen, die Meldung bekomme "Folgenden DLL libmysql.dll libmysql50.dll nicht gefunden". Also zwei Buttons auf das Formular und zur Laufzeit verbunden - funktioniert. Sobald ich nun die Anwendung beende kommt es zu einem Fehler: "Externe Exception C000000008 aufgetreten".

Was nun? Kennt jemand das Problem?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ZConnection, ComCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ZConnection1: TZConnection;
    Statusbar: TStatusBar;
    btVerbinden: TButton;
    btTrennen: TButton;
    procedure ZConnection1AfterConnect(Sender: TObject);
    procedure ZConnection1AfterDisconnect(Sender: TObject);
    procedure btVerbindenClick(Sender: TObject);
    procedure btTrennenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btTrennenClick(Sender: TObject);
begin
  ZConnection1.Disconnect;
end;

procedure TForm1.btVerbindenClick(Sender: TObject);
begin
  ZConnection1.Connect;
end;

procedure TForm1.ZConnection1AfterConnect(Sender: TObject);
begin
  Statusbar.SimpleText := 'Verbunden';
end;

procedure TForm1.ZConnection1AfterDisconnect(Sender: TObject);
begin
  Statusbar.SimpleText := 'Nicht verbunden';
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection

  Alt 5. Mai 2008, 08:26
Hast du den passenden MySQL-Client auf deinem Rechner installiert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#3

Re: Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection

  Alt 5. Mai 2008, 09:00
Hmm, also MySQL ist auf einem Rechner im Netzwerk installiert. Hier auf dem Delphi-Rechner habe ich nur MySQL-Administrator und MySQL Query Browser installiert. Oder meinst du etwas anderes? Der Client soll ja meine Software sein, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection

  Alt 5. Mai 2008, 09:04
Nein als Client meine ich die Client-Zugriffs-Bibliotheken
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#5

Re: Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection

  Alt 5. Mai 2008, 09:08
Ok, verstanden. Ich habe nur die libmysql.dll gefunden. Angeblich sollte ja beim Zeos Download auch ein Verzeichnis \lib dabei sein (Steht so in der Installationsanleitung), das habe ich allerdings nicht gefunden. Fall es daran liegt, woher bekomme ich die Zugriffs-Bibliotheken?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection

  Alt 5. Mai 2008, 09:21
Von der MySQL-Seite
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#7

Re: Problem (Zugriffsverletzung) mit ZeosConnection

  Alt 5. Mai 2008, 12:22
Es funktioniert jetzt!

Ich habe die "libmysql.dll" und alle "*.lib" dateien aus dem MySQL Server Verzeichnis in System32 kopiert, dann ging's.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz