AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vollbildanwendung über mehrere Monitore

Offene Frage von "MaxMara"
Ein Thema von MaxMara · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2008
Antwort Antwort
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 5. Mai 2008, 12:53
Hallo Gemeinde!
In meiner Anwendung sollen 2 Forms abwechselnd auf einem ext. Monitor (Beamer) im Vollbildmodus angezeigt werden.
Bei dem einem Form funktioniert das einwandfrei. Das zweite wird mir aber am Notebookmonitor angezeigt.
Die beiden FormShow(s) schauen so aus:
Delphi-Quellcode:
  if Screen.MonitorCount > 1 then // Mehr als 1 Monitor angehängt
  begin
    left := 1280;
    width := screen.Monitors[1].Width;
    height := screen.Monitors[1].Height;
  end
  else
  begin // nur Notebookmonitor
    left := 0;
    width := screen.Monitors[0].Width;
    height := screen.Monitors[0].height;
  end;
  top := 0;
  Formstyle:=FSStayOnTop;
  borderstyle:=bsNone;
Weiss jemand von euch, was hier falsch ist?

Danke und Grüße
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 5. Mai 2008, 12:58
falsch sind diese beiden Dinge auf jeden fall:
Delphi-Quellcode:
left := 1280;
top := 0;
Denn es ist nicht festgelegt das der zweite Monitor bei 1280 los geht und auch nicht das er bei 0 los geht. Entweder überall feste zahlen rein knoten (also auch die Bildschirmbreite) oder es gleich ordentlich machen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 5. Mai 2008, 13:00
Moin, Moin,
so ganz verstehe ich dein Vorgehen und den Codeschnipsel nicht, aber was mir auffällt, ist die absolute Zuweisung "Left:=1280" - das kann, muss aber nicht korrekt sein. Ich würde das durch "Left:=Screen.Monitors[1].Left" und (zusätzlich) "Top:=Screen.Monitors[1].Top" ersetzen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 5. Mai 2008, 13:02
Zitat von SirThornberry:
falsch sind diese beiden Dinge auf jeden fall:
Delphi-Quellcode:
left := 1280;
top := 0;
Denn es ist nicht festgelegt das der zweite Monitor bei 1280 los geht und auch nicht das er bei 0 los geht. Entweder überall feste zahlen rein knoten (also auch die Bildschirmbreite) oder es gleich ordentlich machen
Naja. Ich kenne zumindest die Auflösung meines Notebooks und dachte mir, dass der "rechte" Monitor bei Left = 1280 startet. Bei dem einen Form funktioniert das ja auch. Das Top kann man wohl weglassen
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 5. Mai 2008, 13:04
Zitat von taaktaak:
Moin, Moin,
so ganz verstehe ich dein Vorgehen und den Codeschnipsel nicht, aber was mir auffällt, ist die absolute Zuweisung "Left:=1280" - das kann, muss aber nicht korrekt sein. Ich würde das durch "Left:=Screen.Monitors[1].Left" und (zusätzlich) "Top:=Screen.Monitors[1].Top" ersetzen.
Wie wäre denn dein Vorgehen bei dieser Sache?
Left und Top habe ich jetzt mal geändert: Bringt auch das gleiche Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 5. Mai 2008, 13:08
Kann ich nicht sagen, da ich's noch nicht verstehe.

Du schreibst
Zitat:
sollen 2 Forms abwechselnd
in dem Codeschnipsel sehe ich aber keinen Ansatz, dass etwas abwechselnd geschehen soll. Nur die Bedingung, dass bei mehr als einem vorhandenen Monitor das Form auf dem zweiten Monitor erscheinen soll.

Wie/Wo wird denn die Positionierung des zweiten Forms gesteuert? Genau so?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 5. Mai 2008, 13:15
Zitat von taaktaak:
Wie/Wo wird denn die Positionierung des zweiten Forms gesteuert? Genau so?
Ja, die Art der Positionierung ist die gleiche. Genau das ist glaub ich das Problem bei der Sache: Die beiden "sollten" übereinander liegen. Geht das überhaupt? Und wenn: geht das so?

EDIT: Das es "normalerweise" geht weiss ich, weil es ohne Beamer am Notebookmonitor funktioniert hat - nur ob es am externen Monitor auch geht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 5. Mai 2008, 15:07
Was mir spontan einfallen würde wäre, dass eins der Forms den WindowState wsMaximized hat. Dann kannste die Koordinaten setzen wie du willst. Da wird sich nichts bewegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Vollbildanwendung über mehrere Monitore

  Alt 6. Mai 2008, 07:36
Zitat von mquadrat:
Was mir spontan einfallen würde wäre, dass eins der Forms den WindowState wsMaximized hat. Dann kannste die Koordinaten setzen wie du willst. Da wird sich nichts bewegen.
Nein, sind alle wsNormal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz