AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ungleich nil

Ein Thema von Cosamia · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Cosamia
Cosamia

Registriert seit: 27. Feb 2007
Ort: Emmendingen
221 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:05
ich mal wieder.

Mein Programm schmiert ab, wenn ein Attribut kein Value hat, und ich mit einer Schleife alle Attribute durchlaufe und in eine Listbox schreibe.

Um dies zu verhindern wollte ich das vorher abfangen, aber es klappt irgendwie nicht.

if (xnAttr.NodeValue <> Nil) then begin Fehler : ungleiche Typen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:09
Welchen Typ hat den NodeValue?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:09
Hallo,

geht es vielleicht mit:
 if assigned(xnAttr.NodeValue) then ?
[edit] das wird auch nicht funktionieren, das assigned auch auf nil prüft, sorry [/edit]

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:11
@Klaus: Wohl kaum weil Assigned nichts anderes macht als auf <>nil zu überprüfen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cosamia
Cosamia

Registriert seit: 27. Feb 2007
Ort: Emmendingen
221 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:16
Zitat von Klaus01:
Hallo,

geht es vielleicht mit:
 if assigned(xnAttr.NodeValue) then ?
[edit] das wird auch nicht funktionieren, das assigned auch auf nil prüft, sorry [/edit]

Grüße
Klaus
Nein, dass funzt auch nicht.

xnAttr ist ein IXMLNode
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:18
if assigned(xnAttr.NodeValue) then wenn die Value ein String ist, was ich annehme, kann das nicht klappen

if assigned(xnAttr) then probier das mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cosamia
Cosamia

Registriert seit: 27. Feb 2007
Ort: Emmendingen
221 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:21
Zitat von spaxxn:
if assigned(xnAttr.NodeValue) then wenn die Value ein String ist, was ich annehme, kann das nicht klappen

if assigned(xnAttr) then probier das mal
Das funzt zwar, erfüllt aber leider nicht den Zweck. Ich will ja eben abfangen wenn der Value gleich NIL ist.

Oder mache ich mit NIL was falsch?

Fehlermeldung lautet beim parsen :

Variante des Typs Null kann nicht in Typ String konvertiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:23
Hi,

bei Varianten:

Delphi-Quellcode:
if IsNotAssigned = Unassigned then
  ShowMessage('Unassigned');
if VarIsNull(IsNotAssigned) then
  ShowMessage('Null');
[edit] In deinem Teil wohl Delphi-Referenz durchsuchenVarIsNull, denn die Variante scheint den Wert Null zu haben. [/edit]

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:25
Zitat von Cosamia:
aber es klappt irgendwie nicht.
Ich bin mir ganz sicher, das aller erste, was mein Kind lernen wird, ist verwertbare Fehlerbeschreibungen zu liefern.

"Klappt nicht."
"Funzt nicht."
"Geht nicht."
Was soll man damit anfangen?

Es wäre extrem hilfreich zu erfahren, wie sich der Fehler äußert und / oder was für eine Fehlermeldung der Compiler ausgibt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cosamia
Cosamia

Registriert seit: 27. Feb 2007
Ort: Emmendingen
221 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: ungleich nil

  Alt 5. Mai 2008, 14:27
Zitat von Luckie:
Zitat von Cosamia:
aber es klappt irgendwie nicht.
Ich bin mir ganz sicher, das aller erste, was mein Kind lernen wird, ist verwertbare Fehlerbeschreibungen zu liefern.

"Klappt nicht."
"Funzt nicht."
"Geht nicht."
Was soll man damit anfangen?

Es wäre extrem hilfreich zu erfahren, wie sich der Fehler äußert und / oder was für eine Fehlermeldung der Compiler ausgibt.
Hast ja recht.

FEHLERMELDUNG BEIM PARSEN:

Variante des Typs (Null) kann nicht in Typ (String) konvertiert werden.

Fehler taucht bei der Codezeile auf:

nodesubmit := xnAttr.NodeName +' = ' +xnAttr.NodeValue;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz