AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Mapped Streams

Mapped Streams

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General
Registriert seit: 16. Jan 2004
Hi,

Also ich schreibe hier diesen Thread ganz neu. Der ein oder andere wird ihn wohl gar nicht mehr wiedererkennen. Naja Inhalt und überschrift haben sich auch ziemlich geändert/erweitert.

Ich hatte hier damals meinen TMMFStream vorgestellt. Heute will ich euch meine MappedStreams.pas vorstellen.

TCustomMappedStream
Das ist einfach nur die Basisklasse, von der alle anderen Streamklassen meiner neuen Unit abgeleitet sind. Der TCustomMappedStream ist von TStream abgeleitet.

TCustomMappedStream erweitert TStream um zwei neue Properties:

property Memory: Pointer read FMemory; Mit dieser Property lässt sich einfach durch einen Pointer auf die Daten des Streams zugreifen. Siehe Memory-Property vom TMemoryStream

property Readonly: Boolean read FReadOnly; Readonly ist eine Readonly property ( ) mit der man feststellen kann ob man nur Lese- oder auch Schreibzugriff auf die Streamdaten hat.
FReadonly wird im constructor der jeweiligen Streamklasse gesetzt und kann bei der Erstellung beeinflusst werden.

Diese Klasse bitte nie erstellen!

TFileStreamEx
TFileStreamEx ist im Prinzip ein TFileStream mit Memory-Property, der MMF benutzt.

constructor Create(const Filename: String; Mode: Word); Wie man sieht, wird TFileStreamEx genauso benutzt wie ein normaler TFileStream.
Neues Feature: fmCreateTemporary kann als Mode-Parameter übergeben werden. Die erstellte Datei wird dann beim freigeben des FileStreams gelöscht.

TIPCStream
Dieser Stream vereinfacht die IPC durch die Benutzung von MMFs.

constructor Create(Name: String; ReadonlyAccess: Boolean = false; FileSize: Int64 = -1); Name: Der Name der MMF, die erstellt werden soll bzw. zu der man connecten will.
ReadonlyAccess: Bei true, ist das schreiben in die MMF nicht möglich, und endet in einer Exception.
FileSize: Gibt die größe der MMF an. Es ist hier nur ein vielfaches von 4096 (4KB) erlaubt. Ansonsten wird automatisch aufgerundet. (50 --> 4096, 5000 --> 8192, etc). Wird -1, bzw eine Zahl < 0 angegeben bedeutet das, dass man keine MMF erstellen will, sondern zu der im Name-Parameter angegebenen, bereits erstellten MMF connecten will.

TVirtualStream
Mir ist leider kein besserer Name eingefallen. Ich glaube der hier triffts nicht so ganz. Bin für Namensänderungen aber offen.

Dieser Stream ist in gewisser Weise etwas ganz besonderes
Er kann z.B. die Funktion eines "Stream im Stream" erfüllen. Ich erkläre den constructor, danach wird es eventuell klarer sein:

constructor Create(P: Pointer; DataSize: Int64; ReadonlyAccess: Boolean = true); P: Pointer zu irgendwelchen Daten.
DataSize: Größe der Daten
ReadonlyAccess: Siehe TIPCStream

Diesen Stream kann man wie gesagt auf mehrere Arten verwenden. Stellen wir uns vor, wir hätte eine Datei in einen TFileStreamEx geladen:

Code:
------------------------------------------------------------
                          DATA
------------------------------------------------------------
Diese Datei ist jetzt vielleicht ein Archiv o.ä. in dem mehrere Dateien gespeichert sind:

Code:
------------------------------------------------------------
  Bild1.jpg  |  Alles aus Liebe.mp3 | MappedStreams.pas
------------------------------------------------------------
Nun könnte man einen VirtualStream erstellen:

TVirtualStream.Create(Pointer(Cardinal(FileStreamEx.Memory)+Offset('Alles aus Liebe.mp3')),SizeOf('Alles aus Liebe.mp3')); und nun würde das ganze so aussehn:

Code:
<------------------- FileStreamEx-------------------------->
------------------------------------------------------------
  Bild1.jpg  |  Alles aus Liebe.mp3 | MappedStreams.pas
------------------------------------------------------------
              <---- VirtualStream --->
Dabei wird beim lesen und schreiben direkt aus den FileStreamEx Daten gelesen und auch in diese hineingeschrieben. Es ist also eine Art Metastream.

Man könnte das natürlich auch lösen indem man einen TMemoryStream benutzt und die Daten per CopyFrom kopiert, aber damit würde man zusätzlichen Speicher belegen und es wäre eben nur eine Kopie!

Eine andere Anwendungsmöglichkeit wäre z.B. soetwas:

Delphi-Quellcode:
procedure Blubb;
var P: Pointer;
    vs: TVirtualStream;
begin
  GetMem(P,200);
  vs := TVirtualStream.Create(p,200,false);
  try
    vs.Write(...);
  finally
    vs.Free;
    FreeMem(P);
  end;
end;
Ein Beispiel für den TFileStreamEx erspare ich mir, weil er ja eigentlich genauso wie ein TFileStream benutzt wird, bis auf die Möglichkeit temporäre Dateien erstellen zu können und das man einen TFileStreamEx mit einem TVirtualStream verbinden kann

Dann der TIPCStream:

Server

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  IPC := TIPCStream.Create('test',false,4096); // muss natürlich wieder freigegeben werden!
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var l: Integer;
begin
  l := Length(Edit1.Text);
  IPC.Write(l,SizeOf(Integer));
  IPC.Write(Edit1.Text[1],l);
end;
Client

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  IPC := TIPCStream.Create('test',false); // muss natürlich wieder freigegeben werden!
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var l: Integer;
    s: String;
begin
  IPC.Read(l,SizeOf(Integer));
  SetLength(s,l);
  IPC.Read(s[1],l);
  ShowMessage(s);
end;
So das wars dann soweit. Würde mich freuen wenn sich das jemand mal anschaut
Angehängte Dateien
Dateityp: pas mappedstreams_151.pas (7,9 KB, 165x aufgerufen)
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2
  Alt 5. Mai 2008, 19:27
logisch wäre es andersrum richtig (FMemory ist ja von FMapHandle abhängig)
Delphi-Quellcode:
procedure TMMFStream.CloseMMF;
begin
  UnMapViewOfFile(FMemory);
  CloseHandle(FMapHandle);
end;
und FFileHandle nach CreateFile müßte noch geprüft werden,
falls die Datei nicht geöffnet werden kann (z.B. falscher Dateiname oder ungenügend Rechte)

[add]
für IPC wäre es noch schön, wenn man den MappingName (CreateFileMapping-lpName) getrennt angeben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3
  Alt 5. Mai 2008, 19:34
Zitat von himitsu:
logisch wäre es andersrum richtig (FMemory ist ja von FMapHandle abhängig)
Delphi-Quellcode:
procedure TMMFStream.CloseMMF;
begin
  UnMapViewOfFile(FMemory);
  CloseHandle(FMapHandle);
end;
und FFileHandle nach CreateFile müßte noch geprüft werden,
falls die Datei nicht geöffnet werden kann (z.B. falscher Dateiname oder ungenügend Rechte)
Sicher, das es andersrum muss? Ich meine es sieht ja so aus:

Code:
  - FMapHandle
     - FMemory
oder nicht? ...

Ja ich hatte das FileHandle früher geprüft, aber was soll ich groß tun bei einem ungültigen Handle?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4
  Alt 5. Mai 2008, 19:44
Zitat:
aber was soll ich groß tun bei einem ungültigen Handle?
z.B. 'ne Exception werfen oder FPaging auf True setzen

Zitat:
sicher, das es andersrum muss? Ich meine es sieht ja so aus:
du machst doch zuerst CreateFileMapping und dann MapViewOfFile, also freigeben in umgekehrter Reinfolge.

PS: hatte oben noch was zuediert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5
  Alt 5. Mai 2008, 19:50
Zitat von himitsu:
Zitat:
aber was soll ich groß tun bei einem ungültigen Handle?
z.B. 'ne Exception werfen oder FPaging auf True setzen

Zitat:
sicher, das es andersrum muss? Ich meine es sieht ja so aus:
du machst doch zuerst CreateFileMapping und dann MapViewOfFile, also freigeben in umgekehrter Reinfolge.

PS: hatte oben noch was zuediert
Ok ich schmeiß ne Exception

Stimmt, du hast Recht, ich muss die Handles in der anderen Reihenfolge freigeben..

Zu deinem Edit:

Ja ich dachte, das löse ich beides mit dem "Name"-Parameter.. Wollte keinen ellenlangen constructor mit x-Parametern haben..
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6
  Alt 5. Mai 2008, 20:01
dann kannst du den Namen (CreateFileMapping) eigentlich auch weglassen, da man ja über die Datei an die MMF rankommt.


PS: nur CreateFileMapping.Name und keine Datei ergibt eine MMF nur im RAM ... hervorragend für IPC.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7
  Alt 5. Mai 2008, 20:08
Zitat von himitsu:
dann kannst du den Namen (CreateFileMapping) eigentlich auch weglassen, da man ja über die Datei an die MMF rankommt.


PS: nur CreateFileMapping.Name und keine Datei ergibt eine MMF nur im RAM ... hervorragend für IPC.
Ja ich übergebe den Namen ja nicht wenn eine Datei erstellt wird

Delphi-Quellcode:
// ...
else if (not FPaging) then
    FMapHandle := CreateFileMapping(FFileHandle,nil,PAGE_READWRITE,0,MMFSize,nil) //<-- nil
Außerdem verstehe ich deine Antwort leider nicht so wirklich, sorry.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8
  Alt 5. Mai 2008, 20:13
ups ja, ganz übersehn

man kann ja ohne Datei arbeiten
Delphi-Quellcode:
if not FPaging then
else
  FFileHandle := INVALID_HANDLE_VALUE;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9
  Alt 18. Mai 2008, 14:15
Hi,

Neue Version ist online. Siehe erster Post. Es hat sich einiges geändert!
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10
  Alt 15. Apr 2010, 18:39
Delphi-Quellcode:
Stream.Seek(-20, soBeginning);
Stream.Write(Buffer, 20);
Delphi-Quellcode:
Stream.Seek(-2000000000, soCurrent);
Stream.Write(Buffer, 20);
Ich fürchte in deinen virtuellen Stream bekommt man leicht ein Speicherleck rein.
(hab's nicht getestet, aber es sieht so aus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf