AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

schlachtplan?

Ein Thema von delphimazel · begonnen am 3. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphimazel

Registriert seit: 3. Mai 2008
4 Beiträge
 
#1

schlachtplan?

  Alt 3. Mai 2008, 21:17
hallo,

ich hätte mal eine bitte, könnte mir jemand vielleicht eine Liste oder Herangehensweise an Delphi erläutern, wie er die Sprache gelernt hat?
Das soll jetzt nicht bedeuten, dass ich zu faul bin mir das selber zu erarbeiten.
Ich setze mich schon länger unteranderem wegen meinem abi mit delphi auseinander, doch kommt in der schule nicht viel mehr als primitive schleifen-, string- und mathefunktionen rum.
Ich habe jetzt schon in vielen Foren gestöbert, doch bin ich ziehmlich vom Angebot überwältigt und stoße recht zeitig an meine grenzen.
Es liegt, denk ich nicht an meinem informtischen Verständnis, denn programmiere ich schon jahre lang in perl, php und mysql doch würde ich mich freuen, könnte mir jemand in kurzen worten ein "how-to" bzw eine Struktur geben wie er an die materie delphi rangegangen ist?

Vielen, vielen dank.
cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: schlachtplan?

  Alt 3. Mai 2008, 21:30
Warum knuepfst du nicht einfach am Schulwissen an?

Es kommt auch immer darauf an was du denn programmieren willst. Ich meine ich hab mir frueher einfach kleine Tools selbst geschrieben wie z. B. einen File Renamer oder eine Suchfunktion die mir Dateien liefert nach denen ich suche und dann nochmals speziell in den Files nach einem Stringvorkommen suchte... Es gibt im Prinzip unendlich viele Dinge die du selbst machen kannst und dabei lernen kannst. Oftmals aber auch hab ich einfach nur mal kleine Testprogramme geschrieben nur um zu sehen wie man verschiedene Funktionen/Proceduren verwendet und daran dann gelernt.

Wenn du doch schon andere Sprachen kennst dann hast du ja im Prinzip schon verstanden um was es geht. F1 hilft weiter oder einfach dann auch hier nachfragen wenn es ein Problem gibt.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: schlachtplan?

  Alt 3. Mai 2008, 21:40
Es ist ein Fehler, zu viel zu schnell lernen zu wollen. Gehe Schritt für Schritt vor.
http://www.delphi-treff.de/tutorials/grundlagen/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: schlachtplan?

  Alt 3. Mai 2008, 21:43
Ich denke die größte Veränderung im Schritt von php und Perl nach Delphi ist die VCL. Da solltest du, wie schon gesagt, einfach mal ein paar Testprogramme anfangen.
Zitat von Andreas L.:
Das ist für Einsteiger bestimmt ganz interessant:
  • HTML-Editor
  • Text-Editor
  • Adressverwaltung
  • Bildbetrachter
Ich ergänze noch den Taschenrechner mit mehr oder weniger umfangreichen Funktionen (später z.B. Funktionsplotter usw.).
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
delphimazel

Registriert seit: 3. Mai 2008
4 Beiträge
 
#5

Re: schlachtplan?

  Alt 3. Mai 2008, 21:57
Danke für die Antworten.
http://www.delphi-treff.de/tutorials/grundlagen/ - scheint sehr hilfreich zu sein.

brauch ich für vcl extra erweiterungen?
ich besitze die standard borland delphi 6 version, was müsste ich mir denn noch zu legen und welche dll wären für den anfang ratsam?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: schlachtplan?

  Alt 3. Mai 2008, 22:00
Du hast schon alles was Du brauchst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: schlachtplan?

  Alt 3. Mai 2008, 22:50
Zitat von delphimazel:
brauch ich für vcl extra erweiterungen?
Die VCL (=Visual Component Library) ist die Sammlung von Komponenten wie dem Button, dem Editfeld, und, und, und...

Hast du vielleicht schon ein Projekt im Hinterkopf, von dem du glaubst, dass du es mit ein wenig Unterstützung und ohne große Probleme meistern kannst?
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: schlachtplan?

  Alt 3. Mai 2008, 22:53
Und diese ist (in verschiedenen Entwicklungsstufen) Teil jeder Delphiversion seit D1
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
delphimazel

Registriert seit: 3. Mai 2008
4 Beiträge
 
#9

Re: schlachtplan?

  Alt 5. Mai 2008, 08:39
Zitat von everdream:
Zitat von delphimazel:
brauch ich für vcl extra erweiterungen?
Hast du vielleicht schon ein Projekt im Hinterkopf, von dem du glaubst, dass du es mit ein wenig Unterstützung und ohne große Probleme meistern kannst?
Hast du eventuelle eine gute Idee, welche im Rahmen meiner Kenntnisse (Schleifen, Alternativen, mathematische Funktionen...) und meiner DelphiVersion ohne allzuviele Erweiterungen möglich wäre?

Danke
cya
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.888 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: schlachtplan?

  Alt 5. Mai 2008, 08:56
Also es ist zwar peinlich aber ich habe delphi2(und die VCL) gelernt also ich noch etwas jünger
war. Ich hatte mir ein Slideshow Programm gebaut und es immer weiter verbessert.
Naja damals hatte ich keine Freundin .

Das zweite hatte auch mit pornos zu tun. Ich hatte ein Programm entwickelt das von allen .gif Dateien eine Signatur erzeugt
und so doppelte Dateien ausfindig macht.

So nun da jeder die peinliche Motivation nachlesen kann warum ich Delphi gelernt habe, noch ein Tipp vergiss Perl, php
das ist ne ganz andere Nummer als Delphi. Es bringt was wenn du dir ein einfaches Projekt aussuchst und das umsetzt.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz