AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

USB Festplatte Erkennung

Ein Thema von wuschel · begonnen am 7. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2008
Antwort Antwort
wuschel

Registriert seit: 2. Okt 2006
7 Beiträge
 
#1

USB Festplatte Erkennung

  Alt 7. Mai 2008, 17:14
Sehr geehrtes Forum,

ich habe folgendes Problem und hoffe hier auf Antwort.

Mein Programm ermittelt über GetDriveType alle vorhandenen, fixe Datenträger (Festplatten) über DRIVE_FIXED . Nicht gewollt ist hierbei allerdings, dass beim Aufruf dieser Funktion auch Festplatten die per USB angeschlossen sind mit ausgegeben werden (USB-Sticks werden beispielsweise nicht zurückgeliefert).

Besteht die Möglichkeit herauszufinden ob eine Platte eine USB - Platte ist oder nicht? Vielleicht gibt es ja irgendeine API Funktion welche mir die "Art des Anschlusses oder ähnliches" zurück liefert.


Herzlichsten Dank im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: USB Festplatte Erkennung

  Alt 7. Mai 2008, 18:02
Hier im Forum suchenUSB Festplatte

z.B. http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=126944


wenn du dich hier etwas nach USB umschaust, dann wirst du bestimmt auch irgendwo Post zu APIs finden, womit man sich z.B. USB-Geräte auflisten kann.

Im Gunde mußt du dann einfach alle Laufwerke suchen und schauen an welchen Ports/Anschlüssen/Treibern sie hängen,
bzw. Datenräger suchen, USB-Geräte suchen und alles was in beiden Listen auftaucht ist ein USB-Stick/USB-Festplatte.


PS: es ist nicht alles so, wie es aussieht ... meine interne S-ATA-Patte wird als Wechsellaufwerk angezeigt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: USB Festplatte Erkennung

  Alt 8. Mai 2008, 10:03
Zitat von himitsu:
PS: es ist nicht alles so, wie es aussieht ... meine interne S-ATA-Patte wird als Wechsellaufwerk angezeigt
Weil SATA und dein Controller HotPlug fähig ist und somit ausgeworfen werden kann zum Austausch...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: USB Festplatte Erkennung

  Alt 8. Mai 2008, 12:51
[etwas ot]
ist aber unpraktisch, ok, ein S-ATA-Anschluß liegt extern, aber bei der internen SATA-Platte isses unschön, wenn sie sogar in "Hardware sicher entfernen" aufgelistet wird.

und mein IDE ist auch faast HotPlug-fähig ... jedenfalls kann ich locker im laufendn betrieb eine IDE-Platte ein-/ausstecken ... war schon praktisch, aber man mußte halt etwas mehr aufpassen und den Treiber passend (de)aktivieren.
SATA hab'sch ja erst seit "kurzem" und IDE war einfach schneller als USB.


nja, der Witz dabei ist nun, daß meine interne S-ATA-Platte als Wechsellaufwerk gewertet wird, aber die IDE im Wechselrahmen nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: USB Festplatte Erkennung

  Alt 8. Mai 2008, 13:42
Zitat von himitsu:
und mein IDE ist auch faast HotPlug-fähig ... jedenfalls kann ich locker im laufendn betrieb eine IDE-Platte ein-/ausstecken ...
Das ist mehr als gefährlich, da P-ATA definitiv nicht elektrisch und auch nicht protokolltechnisch HotPlug fähig. Beim S-ATA Stecker sind explizit die Stromversorgungspins länger ausgeführt (und Masse noch ein Stückchen länger) um das ganze elektrisch HotPlug-fähig zu machen.

Ich kann dir nur davon abraten bei P-ATA. Ich kenne mindestens 6 Fälle wo Leute damit die Festplatten (und immer auch die kompletten Daten) verloren hatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: USB Festplatte Erkennung

  Alt 8. Mai 2008, 14:02
keine Sorge, hab in ~10 Jahren noch keine Probleme gehabt.

- die Sache mit den Pins (Anschlüssen) wird über den Wechselrahmen gelöst

- und ich stelle Stück für Stück auf extene S-ATA-Platten um
(Anschlüsse und Leitungslängen sind da eh optimaler)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
wuschel

Registriert seit: 2. Okt 2006
7 Beiträge
 
#7

Re: USB Festplatte Erkennung

  Alt 8. Mai 2008, 14:52
Danke für die Antworten,



Zitat von himitsu:
Hier im Forum suchenUSB Festplatte


z.B. http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=126944


wenn du dich hier etwas nach USB umschaust, dann wirst du bestimmt auch irgendwo Post zu APIs finden, womit man sich z.B. USB-Geräte auflisten kann.

Im Gunde mußt du dann einfach alle Laufwerke suchen und schauen an welchen Ports/Anschlüssen/Treibern sie hängen,
bzw. Datenräger suchen, USB-Geräte suchen und alles was in beiden Listen auftaucht ist ein USB-Stick/USB-Festplatte.

In der Tat bin ich ebenfalls auf den selben "Trichter gestoßen" stellt sich mir derzeit nur noch die Frage wie ich diese Information tatsächlich bekomme. Habe verschiedene Suchmaschinen befragt ohne für mich ein befriedigentes Ergebnis zu finden.
Gibt es keine API Funktion so nach dem Motto

getAllUSBDevices Dann bräuchte ich "nur" noch den tatsächlichen Namen z.B. e oder f oder ähnliches herausfinden.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: USB Festplatte Erkennung

  Alt 8. Mai 2008, 14:59
ich weiß leider auch nicht mehr wie das alles hieß, aber was ich weiß, daß es hier im Frum schon einige Beiträge dazu gibt.

vermutlich lassen sich Einige ganz einfach über Hier im Forum suchenUSB finden


[add]
Hier im Forum suchenTUSBDeviceTree
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: USB Festplatte Erkennung

  Alt 8. Mai 2008, 15:12
Zitat von himitsu:
- die Sache mit den Pins (Anschlüssen) wird über den Wechselrahmen gelöst
Der bringt genau diese elektrischen Fähigkeiten mit. Dort ist dies genau wie oben beschrieben gelöst worden. Ich ging vom internen 40 poligen Anschluß aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz