AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Delphi Programm, Shapes durch Image ersetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Programm, Shapes durch Image ersetzen

Ein Thema von ThYpHoOn · begonnen am 8. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2008
Antwort Antwort
ThYpHoOn

Registriert seit: 8. Jan 2008
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Delphi Programm, Shapes durch Image ersetzen

  Alt 8. Mai 2008, 16:41
Guten Tag zusammen,

wir müssen derzeit in der Schule ein Spiel entwickeln. Unsere Gruppe hat sich für Billard entschieden. Mitlerweile steht das Grundgerüst auch schon. Wir haben einen Tisch mit Grenzen, Kugeln (Shapes) die sich innerhalb der genannten Grenzen (Borders) bewegen und eine Kollisionsbehandlung.

Da man aber beim normalen Billard auch halbe Kugeln hat (wir haben derzeit nur voll gebrushte Shapes) und ich nun direkt nicht weiß bzw. auf den ersten blick nichts gefunden habe zum Brushen von Shapes wenn diese nur "halb"-Gebrusht werden sollen, wollen wir die Shapes nun durch selbstgemachte JPGs ersetzen. Der Radius dieser Shapes beträgt derzeit 12 Pixel. Wie könnte man nun am besten die Shapes durch ein solches Image ersetzen, so das die weitere Berechnung noch einwandfrei klappt?

Zudem wäre es schön wenn Ihr mir noch einen kleinen Denkanstoß in Sachen "Löcher" machen könntet. Ich müsste ja einfach nur in der Wandkollision (Border)zusätzlich die Löcher angeben und dann den Radius der Kugel auf 0 setzen wenn Sie denn fällt. Sowie die Spielregel-Implementierung (welcher Spieler, welche Kugel gerade versenkt hat).



Gz ThY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Delphi Programm, Shapes durch Image ersetzen

  Alt 8. Mai 2008, 19:39
Hallo,
was hast du bereits probiert? wo gibt es genau Probleme?
die einfachste Möglichkeit dürfte sein, einfach TImage (array [0..15] of TImage => 0=weiße Kugel) statt TShape zu verwenden und beim Spielstart die jpegs in die TImages laden...
die Kollisionserkennung kannst du z.b. mit dem Satz des Pythagoras machen.

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
ThYpHoOn

Registriert seit: 8. Jan 2008
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Delphi Programm, Shapes durch Image ersetzen

  Alt 9. Mai 2008, 23:43
Delphi-Quellcode:
constructor TKugel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited; //Initialisierung als TObject.Create
  Shape := stCircle; //Kugelform Initialisieren (Kreisförmig)
end;
So initialisiere ich derzeit meine Kugeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Delphi Programm, Shapes durch Image ersetzen

  Alt 10. Mai 2008, 08:24
Zitat von _frank_:
wo gibt es genau Probleme?
ich nehme mal an, du hast von TShape abgeleitet...leite doch einfach von TImage ab und lade im constructor die entsprechende grafik.

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz