AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Wie kann ich die Parabel zeichnen??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich die Parabel zeichnen??

Ein Thema von NickelM · begonnen am 9. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2008
Antwort Antwort
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Wie kann ich die Parabel zeichnen??

  Alt 9. Mai 2008, 08:23
Hallo Leute

Ich wollte fragen, wie ich in einem Image die geschwungene Parabel zeichnen kann???

Ich meine die Parabeln aus Mathe mit der Formel X² = Y (wer die formal noch kennt)

Wie kann ich dass umsetzen???? Die Parabel hatt ja auch ne Y und X Achse, weil sie in einem Koordinatensystem ist.

So in etwa siehe Bild (ist frei hand in computer )

Ich hab vor eine Prozedure zuschreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure DrawParabel;
begin
Image1.Canvas.//und dann????
end;
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp bild_parabel_492.bmp (244,7 KB, 28x aufgerufen)
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Wie kann ich die Parabel zeichnen??

  Alt 9. Mai 2008, 08:39
Guten Morgen,

prinzipiel sollte es so gehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x : Integer;
begin
  for x := 0 to image1.Width do
    begin
       Image1.Canvas.LineTo(x,Image1.Height-trunc((sqr(x-image1.Width div 2))/10));
    end;
end;
Du mußt die Wertebereiche nur noch anpassen.

[edit] prozedur getauscht.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
BurtaN

Registriert seit: 25. Jan 2008
35 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Wie kann ich die Parabel zeichnen??

  Alt 9. Mai 2008, 08:42
F1 + TCanvas => Methoden, da steht alles was man braucht.

Entweder du benutzt Canvas.Draw oder zeichnest Koordinatensystem und Parabel mit Hilfe von penPos und lineto.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Wie kann ich die Parabel zeichnen??

  Alt 9. Mai 2008, 08:44
Du brauchst ja mehr angaben.

Erst mal in welchem Bereich willst du etwas zeichnen.
Du willst ja nicht von -Unendlich bis +Unendlich zeichnen.

Als nächstes überleg doch mal wie du es von Hand machst.
Du hast ein gegebenes X und rechnest ein Y dazu aus.
Also mach es doch hier genauso.

Delphi-Quellcode:

function QuadratischeFunktion(X: integer): integer;
begin
  result := SQR(X); // x wird quadriert
end;
Du hast also jetzt ein X und dazu das Y.
Jetzt möchtest du es zeichnen.

Delphi-Quellcode:
...
  GraphikObjekt.Canvas.LineTo(X, Y);
...

...es geht natürlich geschickter, zum Üben ist das schon mal ne Grundlage
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Wie kann ich die Parabel zeichnen??

  Alt 9. Mai 2008, 09:01
@Tyrael
Daran hab ich auch schon gedacht, aber diese sind ja dan nicht rund.
Das heißt ich müsste den X durch mehrer Punkte zerlegen und dan zeichen oder wei???
Gibt es keien einfacher Methode???

Wenn nicht wüßte ich ja schon wie es geht, weil der X Wert wird durch eine Eingabe von Y bereits berechnet.
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Wie kann ich die Parabel zeichnen??

  Alt 9. Mai 2008, 09:10
Zitat von NickelM:
Daran hab ich auch schon gedacht, aber diese sind ja dan nicht rund.
Ein Kreis ist auch nur eine Ansammlung von Punkten.
Wenn die Punkte direkt hintereinander liegen wird daraus ein Kreis bzw. eine Ellipse.

Probiere es einfach aus.

Canvas besitzt noch mehr Methoden zum zeichnen von Punkten.
Guck sie dir mal an. Es gibt auch Methoden, denene du viele
bzw. alle Punkte auf einmal übergeben kannst und diese dann gezeichnet werden.

Spiel einfach damit etwas rum, dann wirst du es besser kennenlernen.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#7

Re: Wie kann ich die Parabel zeichnen??

  Alt 9. Mai 2008, 09:14
Zitat von NickelM:
@Tyrael
Wenn nicht wüßte ich ja schon wie es geht, weil der X Wert wird durch eine Eingabe von Y bereits berechnet.
Der Wert von Y wird durch die Vorgabe von X berechnet. Y=X² Oder?

Die kleinset Auflösung von X ist dann ein Pixel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz