AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

Ein Thema von Counter909 · begonnen am 9. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#11

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 14. Mai 2008, 14:06
ja ok...aber wie such in dann ein wort mit "pos" in einer "Line" ?
pos gibt doch nur ein integer-wert wieder, an welcher Position das wort steht eben ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#12

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 15. Mai 2008, 18:13
wenn ich die Position meines gesuchten wortes mit

"t:= pos('gesuchtetext',form1.richedit1.Lines.Text)"

herausfinde...woher weiß ich dann, in welcher Zeile das ist ? (lines[?]) ?
denn T wäre in diesem Fall ja eine Integer-Zahl!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 16. Mai 2008, 21:20
Du gehst doch sicherlich deinen Text mit einer Schleife durch
lines[i] liefert dir dann die entsprechende Zeile.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
wazup

Registriert seit: 26. Apr 2008
5 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 16. Mai 2008, 22:10
Hi

TRegExpr, for-Schleife
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#15

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 17. Mai 2008, 10:37
die position kann ich dann ja so erhalten:

Delphi-Quellcode:
for Index := Memo2.Lines.Count - 1 downto 0 do
      begin
        Position := Pos(form1.Edit1.Text, Memo2.Lines[Index]);
        if Position > 0 then showmessage('+inttostr(position)+''
end;

so dann hab ich ja mein Feld wo ich eingeben kann, wieviele Zeilen kopiert werden sollen, also

n:=edit1.text
logischerweise um kann ich dann doch "position+n", sodass ich die endzeile habe, bis wo kopiert werden soll, aber

copy(memo2.Lines.Text,?,??);} aber hier werden ja nur nur die "Pos" werte verlangt und keine zeile
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 17. Mai 2008, 10:53
Hallo,

du hast doch deinen Zeilen-Index "Index" und die Position des Wortes in dieser Zeile "Position".

Dann kannst du aus Memo2.Lines[Index] mit Delphi-Referenz durchsuchenCopy, "Position" und "n" doch das herauskopieren, was du möchtest:

Copy(Memo2.Lines[Index], Position, n); Nur solltest du "Index" nicht direkt verwenden, sondern in der Schleife einer anderen Variable diesen Wert zuweisen, denn nach der Schleife könnte "Index" undefiniert sein. Das habe ich kürzlich gelernt und wusste es davor auch nicht:

Delphi-Quellcode:
for ...
  if Position > 0 then
    RowIndex := Index;

// ...
Dann nimmst du als 2. Copy-Parameter "RowIndex".

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 17. Mai 2008, 19:42
Zitat von Matze:
Hallo,

du hast doch deinen Zeilen-Index "Index" und die Position des Wortes in dieser Zeile "Position".

Dann kannst du aus Memo2.Lines[Index] mit Delphi-Referenz durchsuchenCopy, "Position" und "n" doch das herauskopieren, was du möchtest:

Copy(Memo2.Lines[Index], Position, n); Nur solltest du "Index" nicht direkt verwenden, sondern in der Schleife einer anderen Variable diesen Wert zuweisen, denn nach der Schleife könnte "Index" undefiniert sein. Das habe ich kürzlich gelernt und wusste es davor auch nicht:

Delphi-Quellcode:
for ...
  if Position > 0 then
    RowIndex := Index;

// ...
Dann nimmst du als 2. Copy-Parameter "RowIndex".

Grüße
Etwas viel Zitat - Delphi weisst darauf hin das der Wert nicht mehr stimmten könnte was aber nicht sein muss.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#18

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 19. Mai 2008, 14:57
soooo, danke leute, ich hab es endlich hinbekommen, auch mit meiner Eingabe wieviele Zeilen kopiert werden....wie es nun mal ist, ich hatte auch einen kleinen Fehler mit einer Variable, darum klappte was nicht


also vielen dank leute
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz