AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

Ein Thema von Counter909 · begonnen am 9. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#1

Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 9. Mai 2008, 13:47
Moin

also ich bin gerade an so einem kleinem Programm, was am Ende können sollte:
ich schreibe einen Text in einem Richedit Feld oder kann eine .txt mit einem Button laden, das funktioniert auch alles soweit (auch nicht weiter schwer ).
Sagen wir, ich habe jetzt einen Text, der ca 4 Seiten oder so ist und nun möchte ich in einem Edit-Feld zum Beispiel ein Wort eingeben und das sucht er dann in dem text und kopiert es anschließend auch, sodass das kopierte in eine neue Tstringlist eingefügt wird und abgespeichert werden kann ( das ist dann ja auch wieder recht einfach).


Also mir gehts eigentlich nur ums suchen bzw. das Gesuchte kopieren. Ist es einfacher in dem Richedit selber zu suchen oder die .txt zu durchsuchen ?


mfg
counter
  Mit Zitat antworten Zitat
LordPsychoter

Registriert seit: 6. Mai 2008
Ort: 48720
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 9. Mai 2008, 13:56
Die Suche hilft manchmal..

Klick mich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 9. Mai 2008, 14:01
Du kannst auf den Text per TRichEdit.Lines.Text zugreifen.
Dann ist der Text als ein String repräsentiert.
Darin kannst Du mit Pos pder PosEx oder StrPos nach dem Wort suchen.
Oder Du benutzt eine andere Funktion aus der Kategorie String-Verarbeitung.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 9. Mai 2008, 16:14
Hallo Counter909,

warum willst Du ein Wort was in einem Edit-Feld steht in einem anderen (Text-)Feld suchen, und dann, wenn es da sein sollte, aus diesem Text-Feld heraus in eine Stringliste kopieren?

Nimm doch einfach den Inhalt des Edit-Feldes und pack ihn in Deine Stringliste wenn Du das Wort gefunden hast.
Der Unterschied ist nicht so groß bei 4 Seiten aber wenn's mehr wird ...

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#5

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 9. Mai 2008, 23:52
ne also ich will in einem edit Feld ein wort eingeben, das ich suche und in einem zweiten Feld die Anzahl der Zeile nach dem wort... sodass die dann herauskopiert werden und einer neuen stringlist hinzugefügt werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 10. Mai 2008, 00:07
Zitat von Counter909:
ne also ich will in einem edit Feld ein wort eingeben, das ich suche und in einem zweiten Feld die Anzahl der Zeile nach dem wort... sodass die dann herauskopiert werden und einer neuen stringlist hinzugefügt werden
Damit sind nun endgültig alle Klarheiten beseitigt !
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#7

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 10. Mai 2008, 09:21
also das ist hier zum beispiel ein Text: (nachrichten )

Zitat:
Alle 73.000 Mitarbeiter des Münchner Autokonzerns BMW erhalten dieses Jahr die bislang höchste Gewinnbeteiligung. Durchschnittlich kassieren sie eine Prämie von 5.600 Euro.
Auf der Hauptversammlung des weiß-blauen Autobauers wurden auch die Aktionäre mit 1,06 Euro pro Stammaktie bedacht. Niedrigere Gewinne habe BMW im größten Absatzmarkt USA hinnehmen müssen. Dort haben sich durch den Dollar-Verfall 40 Prozent an Ertragseinbußen für den Autokonzern ergeben.
Der Vorstandsboss Norbert Reithofer erwartet dennoch für das laufende Jahr neuerliche Absatzrekordzahlen für alle Modelle und Marken. Im US-Fertigungswerk Spartanburg (South Carolina) sollen jährlich künftig 240.000 Autos gebaut werden, gab Reithofer bekannt. Quelle: www.abendzeitung.de
möchte das nur an einem Beispiel etwas deutlicher machen!

jetzt gebe ich im edit Feld zum beispiel das Wort "BMW" ein und im zweiten eine "4" zum Beispiel...dann würde er 4 Zeilen nach dem Wort BMW herauskopieren!

Zitat:
BMW erhalten dieses Jahr die bislang höchste Gewinnbeteiligung. Durchschnittlich kassieren sie eine Prämie von 5.600 Euro.
Auf der Hauptversammlung des weiß-blauen Autobauers wurden auch die Aktionäre mit 1,06 Euro pro Stammaktie bedacht. Niedrigere Gewinne habe BMW im größten Absatzmarkt USA hinnehmen müssen. Dort haben sich durch den Dollar-Verfall 40 Prozent an Ertragseinbußen für den Autokonzern ergeben.
ich hab das bis jetzt nur so, dass ich zwei Wörter eingeben muss: also wo er beginnt zu kopieren und das wort wo er aufhören soll, aber das mit Zeilen finde ich besser, hat vllt einer ein denkanstoß ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 13. Mai 2008, 09:37
Hallo Counter909,
falls Du übers Wochenende nicht darauf gekommen bist:
Definiere die Zeilenanzahl n,
suche Deine Startzeile,
kopiere sie (ab gefunden pos) in Deine Stringlist
kopiere die nächsten n-1 Zeilen in die Stringlist
fertig!

Gruß K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#9

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 13. Mai 2008, 21:18
also ich bin übers Wochenende sehr weit gekommen bzw hab das auch schon gut fertig....aber ich hab es bis jetzt nur so gemacht, dass ein beliebiges Wort gesucht werden kann mit "pos(...)" und in einem weiter Edit-Feld kann man ein Zahl eingeben, die in einer Variable(k) gespeichert wird.

anschließend mache ich Copy(pos('gesuchtewort'..,k)

so funktioniert das ja schonmal ganz gut, aber ich hab es eben noch nicht hinbekommen ,dass ich eine ganze Zeile definieren kann, was vermutlich um einiges einfacher ist, weil die Pos-Werte in die Hunderte gehen!

also wie kann ich eine Zeile definieren ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Memo/Richedit durchsuchen & kopieren

  Alt 13. Mai 2008, 21:20
lines
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz