AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reihenfolge einer Listbox / Itemindex

Ein Thema von Cosamia · begonnen am 13. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Cosamia
Cosamia

Registriert seit: 27. Feb 2007
Ort: Emmendingen
221 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Reihenfolge einer Listbox / Itemindex

  Alt 13. Mai 2008, 08:30
Hallo,

ich habe eine für mich etwas knifflige Aufgabe zu erledigen, wobei ich derzeit kein Plan habe, wie so etwas zu lösen ist.

ich lese aus einem Inifile per

myini.ReadSection('DAT',datbox.Items); eine hälfte einer Referenztabelle in ein ein Listbox Namens datbox.

Dann lese ich aus einem XML File Daten in eine andere Listbox Namens Content (Die Attribute der XML sind gleich der Bezeichner aus dem Inifile).

Nun ermittle ich den Index der XML Datein (Content) in Bezug auf die aus der Inidatei (DATBOX).

Delphi-Quellcode:
function TForm1.getindex(field:string): integer;
var n:integer;
begin
result := -1;
for n := 0 to datbox.Items.Count - 1 do
  if uppercase (field) = uppercase (datbox.Items[n]) then
     result := n;
end;
Field wird aus der XML ermittelt.


Und jetzt fehlt mir die Idee wie ich die Daten aus Content in der Reihenfolge von Datbox anzeigen lassen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Reihenfolge einer Listbox / Itemindex

  Alt 13. Mai 2008, 08:36
Brauchst du wirklich die Reihenfolge oder reicht es den entsprechende Wert zu finden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cosamia
Cosamia

Registriert seit: 27. Feb 2007
Ort: Emmendingen
221 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Reihenfolge einer Listbox / Itemindex

  Alt 13. Mai 2008, 08:41
Die Daten sind in der XMl nicht immer in der gleichen Reihenfolge, und da die Daten später ausgedruckt werden müssen, will ich das die Daten aus Content immer an der gleichen Stelle stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Reihenfolge einer Listbox / Itemindex

  Alt 13. Mai 2008, 09:36
Hallo,

ich würde TStringList benutzen,
fülle die in der Reihenfolge der datList.

Zur Not müssen es 2 sein, eine für das Original-XML,
die andere zum sortierten Eintragen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cosamia
Cosamia

Registriert seit: 27. Feb 2007
Ort: Emmendingen
221 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Reihenfolge einer Listbox / Itemindex

  Alt 13. Mai 2008, 10:11
Zitat von hoika:
Hallo,

ich würde TStringList benutzen,
fülle die in der Reihenfolge der datList.

Zur Not müssen es 2 sein, eine für das Original-XML,
die andere zum sortierten Eintragen.


Heiko
Stinglist, ok . Aber wie bekomme ich das mit der Reihenfolge realisiert?

Oder sollte ich jetzt besser für heute nach Hause gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Reihenfolge einer Listbox / Itemindex

  Alt 13. Mai 2008, 10:21
Hallo,

was hast du denn daran nicht verstanden ?

1. Du brauchst eine Methode, um aus dem XML ein item zu laden
2. du erzeugst ein leere StringList
3. du gehst alle Einträge aus datList durch
und ermittelst das entsprechende XML-Dingens
das wird per StringList.Add in die StringList eingetragen

Damit ist es sortiert nach datList

4. per ListBox_XML.Assign(StringList)
packst du deine jetzt sortierte Liste in die 2. ListBox
ListBox_XML darf natürlich nicht selbst sortiert sein (Sorted auf False lassen)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz