AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Abfrage: Daten schon in Tabelle?

Abfrage: Daten schon in Tabelle?

Ein Thema von Micha · begonnen am 5. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:19
Ich habe ein Problem und krieg es einfach nicht gebacken.

Ich habe einen Tabelle "Spieler-Datenbank" und "Trainer-Datenbank" in der eben etliche User-Daten gespeichert werden.
Beide enthalten die Felder "Logon-Name" und "Passwort".

Über Edit-Felder kann man diese User auch neu anlegen. Hier wird auch der Logon-Name und das Passwort eingegeben.

Mein Problem:
Ich weißt nicht, wie ich überprüfen kann (über Buttonklick), dass eine Kombination aus Logon-Name und Passwort eben nicht doppelt vorkommen darf.

Vielen Dank im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:22
Such doch einfach in der Tabelle ob es den Usernamen schon gibt

ADOTable1.Locate müsste helfen. Hoffe ich habe dich richtig verstanden
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#3

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:23
Ja genau das wäre es.

Aber der Logon-Name und das Passwort dürfen schon mehrmals vorkommen nur eben die Kombination nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:25
Oder du legst einen UNIQUE KEY auf die beiden Felder.

Obwohl: ich glaube es ist nicht sinnvoll, wenn du die Kombination der beiden Felder nicht zulassen willst. Es sollte verhindert werden, dass man denselben Usernamen 2mal anlegt.
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#5

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:26
Das man den selben User-Namen nicht zweimal anlegen darf möchte ich eben nur als Notlösung verwenden.
Mir wäre es schon lieber, wenn man eben nur die Kombination aus beiden nicht speichern darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:42
Warum? 2 Benutzer haben den gleichen Usernamen..Welche Password wird dann abgefragt?
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterRettig

Registriert seit: 4. Jun 2003
Ort: Schleiz
65 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#7

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:42
Das könnte man mit 2 SQL-Abfragen herausbekommen:

SELECT COUNT(USER) AS ANZAHL FROM SPIELERDB WHERE USER=:user AND PASSWORD=:pass

SELECT COUNT(USER) AS ANZAHL FROM TRAINERRDB WHERE USER=:user AND PASSWORD=:pass

user und pass sind mit dem jeweiligen Wert zu füllen.
Nur wenn beide Anfragen Anzahl = 0 zurückliefern, dann
darf eingefügt werden.

Ciao Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#8

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:46
Das hört sich doch super an.

Ich arbeite nur jetzt noch mit Paradox. Werde aber im nächstem Monat auf SQL umstellen. Dann kann ich diese Abfrage mit einbauen.

Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:47
Hallo Micha,

Paradox unterstützt Local SQL!
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#10

Re: Abfrage: Daten schon in Tabelle?

  Alt 5. Nov 2003, 12:49
Sorry, kenn mich da noch nicht so gut aus.

Heißt das, dass ich die SQL-Abfrage von PeterRetting einfach jetzt schon einbauen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz