AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Adminrechte anfordern

Ein Thema von xZise · begonnen am 13. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Adminrechte anfordern

  Alt 13. Mai 2008, 13:16
Hallo DP,
ich programmiere gerade an Qd2.
Dort kann es nun mal vorkommen, dass man Adminrechte benötigt, um z.B. im Programmordner was downloadet (Stichwort Locomotion ).

Wie kann ich das nun erreichen?
Neustarten ist eigentlich nicht möglich, weil vom Anfang an nicht klar ist, ob ich Adminrechte benötige.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 13. Mai 2008, 13:23
Du kannst dich zB mit runas neu starten.
PS: In Daniels Videos wird das erklärt
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 13. Mai 2008, 13:24
Nimm' Dir das Beispiel von sakura, in dem er einen sog. "Out of Process" Com-Server erzeugt. Deine eigene Anwendung kann zur Laufzeit die Rechte-Ebene nicht wechseln. Deswegen muss ein neuer Prozess gestartet werden, für den dann die gewünschten Rechte gefordert werden können.

Den genauen Link zu seinem Beispiel habe ich jetzt nicht zu Hand, aber unter http://www.gumpi.com/Blog/Special.aspx?=Conferences könntest Du in einem der Vista-Archive fündig werden.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 13. Mai 2008, 13:29
Okay, dass ist natürlich nicht so günstig, weil ich zur Lauzeit neustarten müsste, und im Ram alles Mögliche sein könnte.

Andere Möglichkeit: Wäre es vielleicht sinnvoll die Datei nachher zu verschieben, und das Verschieben mit Adminrechten zu machen? So ähnlich wie beim Verschieben von Dateien im Explorer?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 13. Mai 2008, 19:47
Lasse deine Anwendung sich selbst starten mit ein paar Spezialparametern. Mein RunAsSys macht es genauso. Dort geht es sogar soweit, dass sie sich selbst als Service kurzzeitig registriert. Benutzer -> Admin -> Dienst.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 13. Mai 2008, 19:58
Spezialparameter?
Ich müsste eine ganze Objektliste übergeben.
Das hieße ungefähr 7 Eigenschaften pro Objekt, was bei vielleicht 20 schon 140 Parameter ausmacht.

Ist es da nicht wesentlich einfacher, zu überprüfen, ob ich in den Ordner schreiben kann, und andernfalls eine "Dateioperation" in Gang setze, welche das dann kopiert?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 13. Mai 2008, 20:04
Das ist doch dasselbe.
Du erstellst eine Datei in einem Tempordner. Dann rufst du dein Programm auf, welches zum Admin wird und diese Datei dorthin kopiert, wohin du es haben willst. Das ist eben eine andere Art der Interprozesskommunikation. Du könntest natürlich auch Pipes oder MMF verwenden. Objekte zu transferieren geht eigentlich am leichtesten über Serialisierung.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 13. Mai 2008, 20:43
Okay, also du meinst, ich schreibe ein Art "Copy.exe", welche mir eine Datei kopiert? So könnte es gehen.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 14. Mai 2008, 08:01
Zitat von Daniel:
Deine eigene Anwendung kann zur Laufzeit die Rechte-Ebene nicht wechseln.
Das stimmt so nicht. Mit MSDN-Library durchsuchenImpersonateLoggedOnUser geht es. Siehe dazu auch meinen Artikel: http://www.michael-puff.de/Artikel/Impersonate.php
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Adminrechte anfordern

  Alt 14. Mai 2008, 08:42
Du kannst einen neuen Prozess starten, der dann beliebige Rechte hat, aber wenn ein Prozess einmal läuft, kann dieser nicht in der Rechte-Hierarchie von Vista auf- oder absteigen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz