AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Namen von Liste zu Liste verschieben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Namen von Liste zu Liste verschieben

Ein Thema von Delphiturbo · begonnen am 14. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2008
Thema geschlossen
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 14:05
Hallo
ich möchte 2 Listen in php Datenbank erstellen

Liste 1:
Delphi-Quellcode:
NINA
Gehard
Angela
Helmut
...
Liste 2:
Leer

Nun wird das Formular von Kunden an eine php-datei geschickt
Der php Code soll zuerst überprüfen ob der Name in der Liste 1 überhaupt existiert
Wenn ja, dann soll der name von Liste 1 zu Liste 2 verschoben


Wer kann mit dabei mit einem Code helfen
 
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 14:37
www.gidf.de

-> http://www.google.de/search?hl=de&q=...le-Suche&meta=
 
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 19:02
wie liegen die Listen vor? sind das 2 tabellen einer (mysql-)Datenbank?
abfragen geht mit SELECT dann prüfst du per mysql_num_rows ob etwas zurückgegeben wurde, wenn ja holst du dir das result und schreibst es in die neue (per INSERT).

HTH Frank
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 20:13
Zitat von Delphiturbo:
Wer kann mit dabei mit einem Code helfen
Das ist nicht Sinn & Zweck dieses Forums. Hier geht es - kurz gesagt - darum, fachliche Fragen zu stellen und diese dann zu diskutieren und zu beantworten. Dir hingegen fehlen derart viele Grundlagen, dass es Dir - und das zeigen Deine bisherigen Beiträge - nicht einmal ansatzweise möglich ist, die vorgeschlagenen Lösungen zu verstehen.

Das ist prinzipiell kein Problem, wie alle haben einmal angefangen. Aber bitte schaue der Realität ins Auge und befasse Dich vorerst mit Seiten, die Dir die Grundlagen vermitteln (zum Beispiel www.delphi-treff.de). Wenn Du die drauf hast, macht der Rest auch gleich viel mehr Spaß, weil sich die dann neue Komponente "Verstehen" mit einmischt.


Vorher macht das Fortführen dieser Frage auch keinen Sinn.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 20:15
Gut gebrüllt, Cheffe
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 20:44
Zitat von _frank_:
wie liegen die Listen vor? sind das 2 tabellen einer (mysql-)Datenbank?
abfragen geht mit SELECT dann prüfst du per mysql_num_rows ob etwas zurückgegeben wurde, wenn ja holst du dir das result und schreibst es in die neue (per INSERT).

HTH Frank
Ich habe 2 Tabellen (Liste1, Liste2)
Die Tabellen sind identisch

hier ist mein php-Code, wie ich die Daten in die Tabelle2 (Liste2) speichere
Delphi-Quellcode:
<?php

$server = "localhost";
$user = "xxxxxx";
$passwort = "xxxxxx";
$datenbank = "xxxxxxxxx";

mysql_connect($server, $user, $passwort) or die(" keine Verbindung etabliert!");
mysql_select_db($datenbank) or die("Datenbank gefunden!");

$clientdatum = $_POST['name'];
$clientnachricht = $_POST['vorname'];
$clientnummer = $_POST['telefon'];
$clientprodukt = $_POST['adresse'];


$sql = "INSERT INTO Liste2 (name, vorname, telefon, adresse) VALUES('$name','$vorname','$telefon','adresse')";
mysql_query($sql) or die("Anfrage fehlgeschlagen: " . mysql_error());
//$sql="DELETE from Liste1 order by clientdatum LIMIT 1";
$result = mysql_query($sql);
...
?>
Ich möchte vor dem Speichern der Daten in Tabelle2 (Liste2) zuerst überprüfen
ob der Name schon in der Tabelle 1 da ist
ist da, dann den Namen von Liste1 löschen und dann die Daten in Liste2 speichern
 
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 22:01
ich würde dir empfehlen eine Index-Spalte (primary key) anzulegen, um die Einträge eindeutig zu identifizieren.

ansonsten hab ich mal so aus dem kopf mal was zusammengebastelt...natürlich ungetested Es soll ja nur die Vorgehensweise veranschaulichen...

Code:
<?php

$server = "localhost";
$user = "xxxxxx";
$passwort = "xxxxxx";
$datenbank = "xxxxxxxxx";

mysql_connect($server, $user, $passwort) or die(" keine Verbindung etabliert!");
mysql_select_db($datenbank) or die("Datenbank gefunden!"); //Fehler "Datenbank gefunden", wenn verbindung fehlschlägt?

//wozu diese 4 variablen mit den unpassenden Namen?
$clientdatum = $_POST['name'];
$clientnachricht = $_POST['vorname'];
$clientnummer = $_POST['telefon'];
$clientprodukt = $_POST['adresse'];

$q="SELECT * FROM Liste1 WHERE ..." //den Datensatz suchen
$result = mysql_query($sql);
if (mysql_num_rows($query)>0)//wurde gefunden?
{
  $line=mysql_fetch_rows($query);
  $sql="DELETE FROM Liste1 WHERE `ID`=='".$line["ID"]."' LIMIT 1";//Datensatz anhand der ID löschen
  $result = mysql_query($sql);
  //jetzt in Liste 2 einfügen
 
  $sql = "INSERT INTO Liste2 (name, vorname, telefon, adresse) VALUES($line['name'],$line['vorname'],$line['telefon'],$line['adresse'])";
  $result = mysql_query($sql);
}

?>
HTH Frank
 
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 22:57
Jemand heißt z.B. NINA schickt das Formular an diese php Datei

Der PHP Script sucht den Namen "Nina" in Liste1 in Spalte "Name" und findet den Namen NINA
Der Name wird von Liste 1 gelöscht und in Liste 2 hinzugefügt

nun habe ich bis hier verstanden :
Delphi-Quellcode:
...
mysql_connect($server, $user, $passwort) or die(" keine Verbindung etabliert!");
mysql_select_db($datenbank) or die("Datenbank gefunden!");
$q="SELECT * FROM Liste1 where id=".$Name); //den Datensatz suchen
$result = mysql_query($sql);// wie wurde Nina gefunden !
if (mysql_num_rows($query)>0)//


$query->delete("delete from Liste1 where id=".$Name); //??? Es soll die Zeile, wo der Name Nina steht, gelöscht
 
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 14. Mai 2008, 23:20
steht der name in der spalte "Id"?
wo liegt genau das Problem?

Code:
...
mysql_connect($server, $user, $passwort) or die(" keine Verbindung etabliert!");
mysql_select_db($datenbank) or die("Datenbank gefunden!");
$sql="SELECT * FROM Liste1 where id=".$Name); //den Datensatz suchen => in $sql geändert
$result = mysql_query($sql);// wie wurde Nina gefunden ! => versteh den Kommentar nicht...evtl. wegen $q<>$sql
if (mysql_num_rows($query)>0)// => anzahl der zeilen, die zurückgegeben werden


$query->delete("delete from Liste1 where id=".$Name); //??? Es soll die Zeile, wo der Name Nina steht, gelöscht
die letzte zeile hat auch eine eigenartige syntax...musst das schon machen wie oben...also

Code:
$sql="";
$result =mysql_query($sql);
sag mal, was genau nicht geht bzw. welche fehlermeldungen kommen.

Gruß Frank
 
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Namen von Liste zu Liste verschieben

  Alt 15. Mai 2008, 15:00
Beim Auslesen, zeigt mit der Code die 1.Zeile in der Tabelle
Delphi-Quellcode:
...
$result = mysql_query("SELECT * FROM $Liste1 ORDER BY name DESC");
wie kann ich die untere (letzte Zeile) auslesen?
Die letzte Zeile ist natürlich die neue gespeicherte Daten
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz