AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Nicht-weißen-Bereich ausschneiden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nicht-weißen-Bereich ausschneiden

Ein Thema von Flips · begonnen am 14. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2008
Antwort Antwort
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Nicht-weißen-Bereich ausschneiden

  Alt 14. Mai 2008, 15:55
Hi.
Mit folgender Procedure wollte ich aus einem Bild den "nicht-weißen"-Bereich ausschneiden. Das Beispiel verdeutlicht das hoffentlich.
Delphi-Quellcode:
//Aufruf im Bsp: ArrangeSymbol(buf); buf -> Bitmap
procedure ArrangeSymbol(aSource: TBitmap; Width: Integer = -1;Height : Integer = -1;threshold: Byte = 254);
var h,w : integer;
b : ^TRGBTriple;
start, last : TPoint;
buffer : TBitmap;
begin
last.X := 0;
last.Y := 0;
start.X := 1000;
start.Y := 1000;
buffer := TBitmap.Create;
try
  buffer.Assign(aSource);
  for h := 0 to buffer.Height -1 do
    begin
      b := buffer.ScanLine[h];
      for w := 0 to buffer.Width -1 do
        begin
          if (b^.rgbtBlue <= threshold) and (b^.rgbtRed <= threshold) and (b^.rgbtGreen <= threshold) then
            begin
              if w < start.X then
                start.X := w;
              if h < start.Y then
                start.Y := h;
              if w > last.X then
                last.X := w;
              if h > last.Y then
                last.Y := h;
            end;

          inc(b);
        end;
    end;
  //Bild soll nur so groß sein, wie auch der Bereich ist -> SIEHE BEISPIEL
  if (Width = -1) or (Height = -1) then
    begin
      aSource.Width := abs(last.X-start.X);
      aSource.Height := abs(last.Y-start.Y);
    end
  //Bild soll vorgegebene Größe haben
  else
    begin
      aSource.Width := Width;
      aSource.Height := Height;
    end;
  aSource.Canvas.FillRect(aSource.Canvas.ClipRect);
  BitBlt(aSource.Canvas.Handle,0,0,aSource.Width,aSource.Height,buffer.Canvas.Handle,start.X,start.Y,SRCCOPY);
  finally
    buffer.Free;
  end;
end;
Wieso geht das nicht / wieso siehts so aus wie im Beispiel?
In Beispiel 2 sieht man deutlich, dass er (wie in Beispiel 1) zu viel kopiert. Wieso?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bsp_127.png  
Angehängte Grafiken
 
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Nicht-weißen-Bereich ausschneiden

  Alt 14. Mai 2008, 17:57
Den einzigsten fehler den ich gefunden habe ist hier zu finden:

Delphi-Quellcode:
aSource.Width := abs(last.X-start.X);
aSource.Height := abs(last.Y-start.Y);
die breite bzw die höhe ist falsch berechnet, es muss ein pixel dazu addiert werden, also so hier:

Delphi-Quellcode:
aSource.Width := abs(last.X-start.X)+1;
aSource.Height := abs(last.Y-start.Y)+1;
ansonsten funktioniert der code perfekt, hab ihn selbst getestet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Nicht-weißen-Bereich ausschneiden

  Alt 14. Mai 2008, 18:09
Ok thx, das hatte ich auchmal gehabt, konnte es nur nicht begründen
Aber das er bei dir perfekt funktioniert...
Könntest du mal ein Beispiel anhängen?
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Nicht-weißen-Bereich ausschneiden

  Alt 14. Mai 2008, 18:14
OK...wie immer...
Schuld war mal wieder das berühmte Pixelformat -> pf24Bit
So sollte es dann stimmen:
Delphi-Quellcode:
procedure ArrangeSymbol(aSource: TBitmap; Width: Integer = -1;Height : Integer = -1;threshold: Byte = 254);
var h,w : integer;
b : ^TRGBTriple;
start, last : TPoint;
buffer : TBitmap;
begin
last.X := 0;
last.Y := 0;
start.X := 1000;
start.Y := 1000;
buffer := TBitmap.Create;
try
  buffer.Assign(aSource);
  buffer.PixelFormat := pf24Bit;
  for h := 0 to buffer.Height -1 do
    begin
      b := buffer.ScanLine[h];
      for w := 0 to buffer.Width -1 do
        begin
          if (b^.rgbtBlue <= threshold) and (b^.rgbtRed <= threshold) and (b^.rgbtGreen <= threshold) then
            begin
              if w < start.X then
                start.X := w;
              if h < start.Y then
                start.Y := h;
              if w > last.X then
                last.X := w;
              if h > last.Y then
                last.Y := h;
            end;

          inc(b);
        end;
    end;
  if (Width = -1) or (Height = -1) then
    begin
      aSource.Width := abs(last.X-start.X)+1;
      aSource.Height := abs(last.Y-start.Y)+1;
    end
  else
    begin
      aSource.Width := Width;
      aSource.Height := Height;
    end;
  aSource.Canvas.FillRect(aSource.Canvas.ClipRect);
  BitBlt(aSource.Canvas.Handle,0,0,aSource.Width,aSource.Height,buffer.Canvas.Handle,start.X,start.Y,SRCCOPY);
  finally
    buffer.Free;
  end;
end;
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Nicht-weißen-Bereich ausschneiden

  Alt 14. Mai 2008, 18:25
Zitat von Flips:
OK...wie immer...
Schuld war mal wieder das berühmte Pixelformat -> pf24Bit
So sollte es dann stimmen:
....
ich hatte nur 24bit bilder probiert, deshalb gings bei mir auch ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz