AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia [Andorra2d]: TextOut unscharf :(
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Andorra2d]: TextOut unscharf :(

Ein Thema von EugenB · begonnen am 14. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2008
Antwort Antwort
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

[Andorra2d]: TextOut unscharf :(

  Alt 14. Mai 2008, 19:24
Hey Leude,

also beim Tutorial mit Lazarus wird ja der Text ausgegeben:
Delphi-Quellcode:
Font := AdDraw.Fonts.GenerateFont('Arial', 24, []);
    TextOut(0,0,'Andorra 2D...');
    Font := AdDraw.Fonts.GenerateFont('Arial', 10, []);
    TextOut(0,30,'...works with Lazarus too');
Beim Bild ist dieser Text scharf eingestellt, bei mir ist dieser unscharf.

Dann hab ich noch ein AdGUI hinzugefügt im Anhang sieht man wie dieses beim Designer und im Programm aussieht, im Programm ist dieses auch unscharf^^

Hat das was mit der OpenGL-Dll für Lazarus zu tun?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
gui_error_524.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: [Andorra2d]: TextOut unscharf :(

  Alt 14. Mai 2008, 19:41
Versuche mal folgenden Code in die Datei "AdStandardFontGenerator.pas" einzufügen:

Delphi-Quellcode:
procedure SetFontQuality (aFont: TFont; aQuality: Byte);
var
  LF : TLogFont;
begin
  GetObject(aFont.Handle, SizeOf(TLogFont), @LF);
  LF.lfQuality := aQuality;
  aFont.Handle := CreateFontIndirect(LF);
end;
Und dann in die Methode TAdStandardFontGenerator.Generate:
Delphi-Quellcode:
  SetFontQuality (rgb.Canvas.Font, NONANTIALIASED_QUALITY);
  SetFontQuality (alpha.Canvas.Font, NONANTIALIASED_QUALITY);
Du musst auch noch die Unit Windows einbinden.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: [Andorra2d]: TextOut unscharf :(

  Alt 14. Mai 2008, 20:06
Hat funktioniert dadurch werden die Fonts leider dünn aber das kann man ja auch ändern bei den Font Einstellungen^^ also funktioniert

Hm warum wird es beim Editor richtig angezeigt und bei meinem Programm nicht? wegen den verschiedenen DLL's?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: [Andorra2d]: TextOut unscharf :(

  Alt 15. Mai 2008, 16:33
Es scheint sich um einen Fehler in der Lazarusgrafikbibliothek (also der unit "Graphics") zu handeln - der Editor ist mit Delphi kompiliert. Aber ich werde dem noch einmal nachgehen.

An der DLL liegt es nicht, die kümmert sich nicht um das erstellen des Fonts, sondern nur um das anschließende "auf den Bildschirm bringen".
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz