AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView schnell füllen

Ein Thema von LordPsychoter · begonnen am 16. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2008
Antwort Antwort
LordPsychoter

Registriert seit: 6. Mai 2008
Ort: 48720
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TreeView schnell füllen

  Alt 16. Mai 2008, 09:27
Guten Tag,

ich bin noch ein rechter Neuling in Delphi und arbeite zurzeit an einer Art Explorer.
Dazu benutze ich einen TreeView und eine ListView Komponente.

In dem TreeView wird die gesamte Ordner Struktur einer Festplatte eingelesen (siehe Code weiter unten).
Die Festplatte wähle ich per DriveComboBox.
Nun dauert das alles eine halbe ewigkeit.
Also habe ich mir gedacht kann man doch bestimmt zuerst die erste ebene Laden (halt die oberordner in z.B. C und dann bei klicken auf einen Node die darunterliegenden Ordner.
Das dürfte ja schneller gehen.

Ich habe bereits danach gesucht.
Aber erfolg habe ich noch keinen erzielt.

Evtl könnt ihr mir ja helfen.


Code
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Einlesen (Tree : TTreeView;
                                  Verzeichnis : String;
                                  Eintrag : TTreeNode;
                                  Mit_Dateien : Boolean);
Var SearchRec : TSearchRec;
    EintragTemp : TTreeNode;
    verz : string;
begin
  verz:=Verzeichnis;
  Tree.Items.BeginUpdate;
  verz:=IncludeTrailingPathDelimiter(verz);
  if FindFirst (verz + '*.*', faDirectory , SearchRec) = 0 then begin
    repeat
      if (SearchRec.Attr and faDirectory = faDirectory)
       and (SearchRec.Name[1] <> '.' ) then begin
        if ((SearchRec.Attr and faDirectory) <> 0) then
           Eintrag := Tree.Items.AddChild (Eintrag, SearchRec.Name);
           EintragTemp := Eintrag.Parent;
                          Einlesen (Tree,
                           verz + SearchRec.Name,
                          Eintrag, Mit_Dateien);

           Eintrag := EintragTemp;
      end;
     until FindNext (SearchRec) <> 0;
           FindClose (SearchRec);
  end;
           Tree.Items.EndUpdate;
end;
lg
LordPsychoter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TreeView schnell füllen

  Alt 16. Mai 2008, 09:50
Es gibt doch schon eine fertige Kompo die das macht: TShellTreeView. Falls du die nicht verwenden willst kannst du trotzdem nachschauen was die im Hintergrund macht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LordPsychoter

Registriert seit: 6. Mai 2008
Ort: 48720
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TreeView schnell füllen

  Alt 16. Mai 2008, 09:52
Danke für die schnelle Antwort.

Nein ich wollte schon den ganz normalen TreeView nehmen.

Edit: Ich glaube ich bin doof.. aber wo kann ich nachschauen wie die TShellTreeView das macht?
  Mit Zitat antworten Zitat
LordPsychoter

Registriert seit: 6. Mai 2008
Ort: 48720
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: TreeView schnell füllen

  Alt 16. Mai 2008, 12:29
Okay hat sich erledigt.

Ich lade beim erstellen einfach die erste Ebene des im DriveComboBox ausgewählten Laufwerkes.
Und bei OnExpand lade ich die dazugehörigen Unterordner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz