AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Teil des Strings anzeigen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 16. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Ein Teil des Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 17:25
Hallo!

Wer sagt mir wie ich die ersten 5 Zeichen bzw. Buchstaben aus einem String anzeigen lasse, z.B. mit ShowMessage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 17:26
Hallo,

das geht mit Delphi-Referenz durchsuchenCopy.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 17:27
Zitat von Matze:
Hallo,

das geht mit Delphi-Referenz durchsuchenCopy.

Grüße

Kannst vllt genauer sagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 17:29
Hi,

NeuerString := Copy(String,Von,WieViel); "Von" ist der Index des Zeichens von dem kopiert werden soll. "WieViel" gibt an wie viele Zeichen ab "Von" kopiert werden sollen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 17:30
Sei doch nicht so unbeholfen und schau in der Delphi-Hilfe:

Zitat:
Unit
System

Syntax

[Delphi] function Copy(S: string; Index: Integer; Count: Integer): string;
Mehr muss ich wohl nicht mehr schreiben.

@Michael: Toll, mal wieder vorgekaut, so lernt man es nie, mit der Hilfe umzugehen. Glaub mir, jeder, der die Hilfe nutzen kann, wird sich freuen und dies schätzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 17:33
Mit Copy() ausschneiden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 17:35
Hi Matze,

Hab ja extra nur Pseudocode geschrieben, damit er wenigstens noch etwas zu tun hat. Und die Delphi Hilfe kann er sich ja trotzdem anschauen

Also AlexII: Matze hat schon Recht, die Hilfe von Delphi ist sehr hilfreich und wenn man eine Funktion nicht versteht, sollte man erst dort nachschauen und wirklich nur im äußersten Notfall hier in der DP fragen. Die Hilfe rufst du mit F1 auf. Wenn dein Cursor im Quelltext irgendwo zwischen den Buchstaben von "Copy" ist, oder du "Copy" markierst und dann F1 drückst, kommst du sogar sofort zum richtigen Thema
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 17:38
Zitat von Neutral General:
Hi Matze,

Hab ja extra nur Pseudocode geschrieben, damit er wenigstens noch etwas zu tun hat. Und die Delphi Hilfe kann er sich ja trotzdem anschauen

Also AlexII: Matze hat schon Recht, die Hilfe von Delphi ist sehr hilfreich und wenn man eine Funktion nicht versteht, sollte man erst dort nachschauen und wirklich nur im äußersten Notfall hier in der DP fragen. Die Hilfe rufst du mit F1 auf. Wenn dein Cursor im Quelltext irgendwo zwischen den Buchstaben von "Copy" ist, oder du "Copy" markierst und dann F1 drückst, kommst du sogar sofort zum richtigen Thema
Habe eben meine Hilfe auch gebremst..auf Grund Eurer Threads *ggg*..iss genug geschrieben worden.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 21:53
Ich dachte Matze du meinst - Hilfe und dann Copy, also aus der Hilfe kopieren.

Hätte die Hilfe schon längst benutzt, aber wusste gar nicht nach was ich suchen soll. Jetzt hab ich wenigsten den Begriff "Copy".

Also wie gesagt, dachte du meinst mit Copy was anderes, einfach irgendwo kopieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Ein Teil das Strings anzeigen?

  Alt 16. Mai 2008, 21:57
Nene, alles was fett nach steht, ist der Suchbegriff, der dich weiterbringen kann.

Das wichtigste habe ich dir ja bereits dort herauskopiert, nur die ausführlichen Erklärungen zu den Parametern kannst du noch nachschlagen, auch wenn die Parameternamen selbsterklärend sein sollten, zumal Michael diese bereits erläutert hat.

"aus der Hilfe kopieren" wäre lustig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz