AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

Ein Thema von Sebograf · begonnen am 5. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sebograf

Registriert seit: 31. Okt 2003
8 Beiträge
 
#1

Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 5. Nov 2003, 19:51
Haben in Informatik folgendes Problem:
Wir habe folgenden Verschlüsselungs Code und müssen diesen Entschlüsseln.
Velleicht könnte mir da einer von euch kurz helfen:


Delphi-Quellcode:
procedure TKryptobox.Verschluesseln;
(* -------------------------------------------------------------- *)
var
  i : integer;

  begin
  Geheimtext := '' ;
  Vorbehandeln(Klartext);
  Vorbehandeln2 (Klartext);
  i := 1;
  while i <= length(klartext) do
  begin
    geheimtext := geheimtext + klartext[i];
    i := i + 4;
  end;
  i := 2;
  while i <= length(klartext) do
  begin
    geheimtext := geheimtext + klartext[i];
    i := i + 4;
  end;
  i := 3;
  while i <= length(klartext) do
  begin
    geheimtext := geheimtext + klartext[i];
    i := i + 4;
  end;
  i := 4;
  while i <= length(klartext) do
  begin
    geheimtext := geheimtext + klartext[i];
    i := i + 4;
  end;

  Klartext :='';

end;
Dieser Codse besteht aus einer Transposition.

Danke schonmal

MfG Sebograf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 5. Nov 2003, 19:56
Wie weit bist Du denn schon gekommen? Zeig uns mal den Code, welchen Du schon hast. Wir lösen aus Prinzip keine kompletten Schulaufgaben - oder bekommen wir die eins?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 5. Nov 2003, 19:58
Hmm, such mal im Forum! Das wurde hier schon mal bequatscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 5. Nov 2003, 20:02
Zitat von sakura:
..... Wir lösen aus Prinzip keine kompletten Schulaufgaben .....
Zumal dies jetzt schon das dritte Posting der selben Art ist.
Und wenn man sich die "Grundgerüste" ansieht kommen die Aufgaben auch alle vom selben Lehrer.

Es bringt ja nichts sich die Aufgaben von einem anderen Lösen zu lassen. Bei der nächsten Aufgabe muss man nämlich wieder fragen da man ja das Prinzip er ersten nicht verstanden hat.

Wie die Katze schon sagte: "Wo hängt es denn?"
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebograf

Registriert seit: 31. Okt 2003
8 Beiträge
 
#5

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 5. Nov 2003, 20:13
Danke mir is grade aber nen Licht aufgegeangen.

Habs von alleine hinbekommen.

Zitat:
Es bringt ja nichts sich die Aufgaben von einem anderen Lösen zu lassen.
Natürlich bringt es was. So kann ich mir die Zusammenhänge selber raussuchen und versuchen sie zu verstehen.

Trotzdem nochmal Danke

MfG Sebograf

Ach doch noch ne frage:
wie sorge ich dafür, dass Leerzeichen danach wieder an die selbe Stelle kommen???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#6

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 5. Nov 2003, 20:17
Kannst du uns vielleicht mal die Lösung zeigen?

Ich brauch sie zwar nicht für die Schule oder so, doch interessieren würde es mich schon


Danke UC
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebograf

Registriert seit: 31. Okt 2003
8 Beiträge
 
#7

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 5. Nov 2003, 20:25
Delphi-Quellcode:
procedure TKryptobox.Entschluesseln;
(* -------------------------------------------------------------------- *)
var
  i : integer;

  begin
  Klartext := '' ;
  Vorbehandeln(Geheimtext);
  Vorbehandeln2(Geheimtext);
  i := 1;
  while i <= length(Geheimtext) do
  begin
    Klartext := Klartext + Geheimtext[i];
    i := i+3;
  end;
    i := 2;
  while i <= length(Geheimtext) do
  begin
    Klartext := Klartext + Geheimtext[i];
    i := i+3;
  end;
    i := 3;
  while i <= length(Geheimtext) do
  begin
    Klartext := Klartext + Geheimtext[i];
    i := i+3;
  end;
    i := 4;
  while i <= length(Geheimtext) do
  begin
    Klartext := Klartext + Geheimtext[i];
    i := i+3;
  end;

  Geheimtext :='';
So funktioniert es, aber er macht immer noch was hinter wegen den Leerstellen.

Halt klappt doch noch net ganz..
muss noch mal gucken. Bei längeren Sachen kackt er noch ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebograf

Registriert seit: 31. Okt 2003
8 Beiträge
 
#8

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 6. Nov 2003, 17:18
Ich bekomms net auf die Reihe. Sobald der Text zulang wird, macht er nur noch blödsinn.

Ihr seht ja wie ich es angegangen bin. Vielleicht kann mir jemand helfen??

Außerdem muss ich auch noch irgendwo denn aus buchstaben bestehenden key einbaun.

Bitte helft mir, ich bin wirklich mit meinem Latein am Ende.

Vielen Dank schon mal

Sebograf
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebograf

Registriert seit: 31. Okt 2003
8 Beiträge
 
#9

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 6. Nov 2003, 18:51
Keiner da der mir Tipps geben kann??

Habs jetzt noch mal anders probiert, aber es funktioniert noch nicht so richtig.

Vielleicht kann einer mal nen kurzen Blick drauf werfen, da ich es morgen abgeben muss.

Delphi-Quellcode:
procedure TKryptobox.Verschluesseln;
(* -------------------------------------------------------------- *)
var
  i,k,p,
  KTWert,
  GTWert : integer;
  Zeichen : char;
  key : integer;
begin
  k:=1;
  Geheimtext := '' ;
  Vorbehandeln(Klartext);
  Vorbehandeln(Geheimtext);
  Vorbehandeln(Schluessel);

  while p <= length(klartext) do
  begin
  p := 1;
  while p <= length(klartext) do
  begin
    geheimtext := geheimtext + klartext[p];
    p := p + 4;
  end;
  p := 2;
  while p <= length(klartext) do
  begin
    geheimtext := geheimtext + klartext[p];
    p := p + 4;
  end;
  p := 3;
  while p <= length(klartext) do
  begin
    geheimtext := geheimtext + klartext[p];
    p := p + 4;
  end;
  p := 4;
  while p <= length(klartext) do
  begin
    geheimtext := geheimtext + klartext[p];
    p := p + 4;
  end;

    // hier kommt Ihr Verschluesselungsalgorithmus hin!
   for i := 1 to Length(klartext) do
   begin
 // Vorbehandeln2(Klartext);
   KTWert:=GetStellenWertVon (Klartext[i]);
   key:=GetStellenWertVon (Schluessel[k]);
   if k<Length(Schluessel) then k:=k+1 else k:=1;
   GTWert:=(KTWert+key) mod 27;
   end;

   if(GTWert>=0)and(GTWert<=26)
   then begin
   Zeichen := GetZeichenVon (GTWert);
   Geheimtext:=Geheimtext+Zeichen;


end;
end;
end;

procedure TKryptobox.Entschluesseln;
(* -------------------------------------------------------------------- *)

var
  i,k,p,
  KTWert,
  GTWert : integer;
  Zeichen : char;
  key : integer;
begin
   k:=1;
  Klartext := '';
  vorbehandeln(Geheimtext);
  Vorbehandeln(Klartext);
  Vorbehandeln(Schluessel);

begin
  Klartext := '' ;
  Vorbehandeln(Geheimtext);
  //Vorbehandeln2(Geheimtext);
  p := 1;
  while p <= length(Klartext) do
  begin
    Klartext := Klartext + Geheimtext[p];
    p := p+4;
  end;
    p := 2;
  while p <= length(Geheimtext) do
  begin
    Klartext := Klartext + Geheimtext[p];
    p := p+4;
  end;
    p := 3;
  while p <= length(Geheimtext) do
  begin
    Klartext := Klartext + Geheimtext[p];
    p := p+4;
  end;
    p := 4;
  while p <= length(Geheimtext) do
  begin
    Klartext := Klartext + Geheimtext[p];
    p := p+4;
  end;
end;


  // hier kommt Ihr Entschluesselungsalgotithmus hin!
 for i := 1 to Length(geheimtext)-1 do
   begin
 // Vorbehandeln2(Geheimtext);

   GTWert:=GetStellenWertVon (Geheimtext[i]);
   key:=GetStellenWertVon (Schluessel[k]);
   if k<Length(Schluessel) then k:=k+1 else k:=1;
   KTWert:=(GTWert-key+27) mod 27;


   if(KTWert>=0)and(KTWert<=26)
   then begin
   Zeichen := GetZeichenVon (KTWert);
   Klartext:=Klartext+Zeichen;
end;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebograf

Registriert seit: 31. Okt 2003
8 Beiträge
 
#10

Re: Wie muss hier die Entschlüsselung aussehen??

  Alt 6. Nov 2003, 20:20
*SCHIEB*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz