AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

Ein Thema von mashutu · begonnen am 18. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2008
Antwort Antwort
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#1

selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 18. Mai 2008, 17:42
Servus ich habe hier ein XP (32bit) mit Delphi 2006 (Version 10.0.2558).
Bis vor kurzem hatte ich D7.

Nun ist mir ziemlich spaet aufgefallen, dass das 'neue Kompilat' meines Projekts bei F1 die Hilfe nicht mehr oeffnet. (Brauche ich selbst ja recht selten.) Es wird eine Exception mit der Meldung:
"Keine kontextsensitive Hilfe installiert"
ausgegeben.
Was allerdings falsch ist.

Application.HelpFile :='yMapE.hlp'
wird gesetzt (bzw. je nach Sprachversion auf das entpsrechende Helpfile gesetzt).

Ach ja, und der Hilfecompiler von frueher ist auch nicht mehr dabei - bestimmt hat jemand von Euch einen Link auf eine Seite mit entpsrechender Anleitung. Danke.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 18. Mai 2008, 17:47
Hi,

Zitat von mashutu:
Ach ja, und der Hilfecompiler von frueher ist auch nicht mehr dabei - bestimmt hat jemand von Euch einen Link auf eine Seite mit entpsrechender Anleitung. Danke.
Und bei Vista musst du die Winhlp32.exe nachinstalliern.

Das Format .hlp ist nämlich deprecated/veraltet.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#3

Re: selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 18. Mai 2008, 18:45
Zitat von FAlter:
Und bei Vista musst du die Winhlp32.exe nachinstalliern.
Naja, wie oben geschrieben, habe ich (zum Glueck) ein XP...

... und wenn ich eines der *.hlp-Files so aufrufe wird es auch wie gewuenscht ausgefuehrt.
Nur eben nicht aus dem Programm heraus.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 18. Mai 2008, 18:49
Hi,

nun ja, aber du solltest schon besser auf ein neueres Format umsteigen. Darum hast du ja auch keinen HLP-Compiler mehr. Dein User hat vielleicht Vista und dann geht da die Hilfe gar nicht mehr und er weiß nichts von dem Update.

Ich hatte auch manchmal Ärger mit HLP-Dateien. Letztlich hab ich sie, wenn ich nicht gerade ein Keyword o. ä. brauchte, mit ShellExecute geöffnet. Das hat wenigstens immer geklappt, das andere nur manchmal.


Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#5

Re: selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 18. Mai 2008, 18:57
Zitat von FAlter:
Hi,
nun ja, aber du solltest schon besser auf ein neueres Format umsteigen. Darum hast du ja auch keinen HLP-Compiler mehr.
Hast Du da einen Link, was man da jetzt machen muss?

Ich wollte mich da eigentlich nicht mehr so sehr reinhaengen, weil das Programm (ausser mir nur drei User hat) und demnaechst ohnehin alles auf Lazarus/Linux umgeschrieben wird.

Zitat von FAlter:
Dein User hat vielleicht Vista und dann geht da die Hilfe gar nicht mehr und er weiß nichts von dem Update.
Die Anzahl der User ist zum Glueck ubeerschaubar.

Zitat von FAlter:
Ich hatte auch manchmal Ärger mit HLP-Dateien. Letztlich hab ich sie, wenn ich nicht gerade ein Keyword o. ä. brauchte, mit ShellExecute geöffnet.
Naja, kontextsensitiv ist schon ein Muss, weil ich den Leuten das Navigieren durch die Hilfe zum gewuenschten Punkt ersparen will. Hat mich ja auch einiges an Arbeit gekostet, jedem Button etc. die Nummern zu verpassen und die Doku entpsrechend zu erstellen.
Was ist denn das neue Format ueberhaupt? Kann ich da meine bisherigen RTFs und HPJ-Files weiterverwenden, oder muss ich alles neu machen?

Danke im Voraus
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 18. Mai 2008, 19:07
Hi,

die neuen Formate basieren alle in irgendeiner Form auf HTML. Schon mit Win98 kam das CHM-Format, und jetzt gibt es auch MS-Help, was du evtl. von den neuen Delphi-Versionen kennst.

Wenn du auf Lazarus umstellst und das Programm sogar auf Linux und noch anderen Systemen laufen lassen willst, würde ich fast empfehlen, die Hilfe nur in HTML zu schreiben und die entsprechenden HTML-Seiten aufzurufen, wenn Hilfe gefordert wird. Oder du erstellst auf einem HTTP-Server ne Doku, z. B. mit PHP und einer Datenbank, in der die Hilfe gespeichert ist, und verweist darauf, wenn F1 gedrückt wird.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 18. Mai 2008, 19:09
Zitat von mashutu:
Ich wollte mich da eigentlich nicht mehr so sehr reinhaengen, weil das Programm (ausser mir nur drei User hat) und demnaechst ohnehin alles auf Lazarus/Linux umgeschrieben wird.
Dann würde ich mir damit auch keine Mühe mehr machen. Dann solltest du bestenfalls noch mal gucken, warum die Hilfe nicht mehr wie erwartet funktioniert.

Zitat:
Was ist denn das neue Format ueberhaupt? Kann ich da meine bisherigen RTFs und HPJ-Files weiterverwenden, oder muss ich alles neu machen?
"Neu" möchte ich die HTML-Hilfe (CHM) jetzt nicht mehr unbedingt nennen, aber es geht. Sie besteht aus HTML-Seiten. Kontextsensitive Hilfe ist damit auch möglich. Weiterverwenden kannst du deine Dateien eingeschränkt. Der HTML-Helpworkshop von Microsoft hat einen Konverter, der dein altes Projekt in das neue Format umwandeln kann. Aber Wunder solltest du dabei nicht erwarten.


Zu deinem Problem: Wenn ich mich recht erinnere, gab es ab Delphi 6 oder 7 Probleme mit der Hilfe. Aber Rob Chandler hat hier eine Bibliothek, die man einbinden kann, und die den Fehler dann beheben sollte. Ansonsten als Lesestoff zum CHM-Format hätte ich noch einen Verweis auf die Hier im Forum suchenWin32-API-Tutorials von zwei wirklich talentierten Personen.

  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#8

Re: selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 19. Mai 2008, 08:09
Zitat von FAlter:
Wenn du auf Lazarus umstellst und das Programm sogar auf Linux und noch anderen Systemen laufen lassen willst, würde ich fast empfehlen, die Hilfe nur in HTML zu schreiben und die entsprechenden HTML-Seiten aufzurufen, wenn Hilfe gefordert wird.
Naja, eigentlich isses so, dass ich eine Funktionserweiterung eingebaut habe, und nun (vermutlich durch den neuen Compiler) die bestehende Hilfe nicht mehr aufgerufen wird.
Wenn ich jetzt die exe an meine Kunden rausgebe tut aber die Hilfe nicht mehr.
Und wegen diesem kleinen Patch die Hilfe neu schreiben (>150 Seiten) ist nicht gerade das was ich fuer den Rest des Sommers vorhatte :-))
Trotzdem Danke fuer Eure Antworten
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#9

Re: selbst erstellte Hilfedateien werden nicht aufgerufen

  Alt 19. Mai 2008, 08:11
Zitat von MathiasSimmack:
"Neu" möchte ich die HTML-Hilfe (CHM) jetzt nicht mehr unbedingt nennen, aber es geht.
Naja, ich bin seit 2001 fast vollstaendig auf Linux umgestiegen und das ist das einzige Projekt, das in Delphi/Windows w4eitergepflegt wird.
Daher kann es sein, dass ich (was Windows angeht) nicht auf der Hoehe der Zeit bin.

Danke fuer Deine Ausfuehrungen.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz