AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox Werte speichern und laden

Ein Thema von mind87 · begonnen am 18. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2008
Antwort Antwort
mind87

Registriert seit: 15. Mai 2008
19 Beiträge
 
#1

Listbox Werte speichern und laden

  Alt 18. Mai 2008, 17:25
Guten Tag,

suche eine Möglichkeit um Werte einer Listbox in einem selbtwählbaren Pfad in einer Datei abzuspeichern und diese wieder laden zu können. Habe schon ein in der Delphi Hilfe nachgeschaut und auch gegooglet. Finden konnte ich bisher nur diese eine Methode:

Speichern:
listbox1.items.SaveToFile('test.dat'); Laden:
listbox1.items.LoadFromFile('test.dat'); Gibt es beim speichern und laden der Listbox eine Möglichkeit direkt die Datei über den Windows Explorer aus Delphi heraus aufzurufen?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Listbox Werte speichern und laden

  Alt 18. Mai 2008, 17:31
Ja TOpenDialog, TSaveDialog
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mind87

Registriert seit: 15. Mai 2008
19 Beiträge
 
#3

Re: Listbox Werte speichern und laden

  Alt 18. Mai 2008, 18:14
Zitat von mkinzler:
Ja TOpenDialog, TSaveDialog
Danke für die Antwort. Habe leider keine Idee wie das mit der Listbox funktionieren soll. Hier der Code den ich bis jetzt habe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
var saveDialog : TSaveDialog;
begin
SaveDialog.listbox1.items;
saveDialog:=TSaveDialog.Create(self);
saveDialog.Title:='Speichern';
saveDialog.InitialDir:=GetCurrentDir;
saveDialog.Filter:='Text file|*.txt';
saveDialog.DefaultExt:='txt';
saveDialog.FilterIndex:=1;
if saveDialog.Execute then
MessageDlg('Datei wurde unter '+saveDialog.FileName+ ' erfolgreich'+ #13 +
 'gespeichert',mtInformation,[mbOK],0)
else
MessageDlg('Speichern wurde abgebrochen',mtError,[mbOK],0);
saveDialog.free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Listbox Werte speichern und laden

  Alt 18. Mai 2008, 18:19
Zitat von mind87:
Zitat von mkinzler:
Ja TOpenDialog, TSaveDialog
Danke für die Antwort. Habe leider keine Idee wie das mit der Listbox funktionieren soll. Hier der Code den ich bis jetzt habe:
Gibs zu, du weißt selbst nicht was die Zeile hier bedeuten soll oder?

SaveDialog.listbox1.items;

SaveDialog selbst kann nicht speichern. Es ist nur eine GUI für den User damit dieser einen Speicherort aussuchen kann.. Speichern musst du schon selbst:


Delphi-Quellcode:
// Einfacher gehts auch wenn du eine SaveDialog Komponente auf die Form ziehst...
procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
begin
  if SaveDialog1.Execute then
  begin
    ListBox1.Items.SaveToFile(SaveDialog1.Filename);
    MessageDlg('Datei wurde unter '+SaveDialog1.FileName+ ' erfolgreich'+ #13 +
'gespeichert',mtInformation,[mbOK],0);
  end
  else
    MessageDlg('Speichern wurde abgebrochen',mtError,[mbOK],0);
end;
Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mind87

Registriert seit: 15. Mai 2008
19 Beiträge
 
#5

Re: Listbox Werte speichern und laden

  Alt 18. Mai 2008, 18:28
Zitat von Neutral General:
Zitat von mind87:
Zitat von mkinzler:
Ja TOpenDialog, TSaveDialog
Danke für die Antwort. Habe leider keine Idee wie das mit der Listbox funktionieren soll. Hier der Code den ich bis jetzt habe:
Gibs zu, du weißst selbst nicht was die Zeile hier bedeuten soll oder?

SaveDialog.listbox1.items;

SaveDialog selbst kann nicht speichern. Es ist nur eine GUI für den User damit dieser einen Speicherort aussuchen kann.. Speichern musst du schon selbst:


Delphi-Quellcode:
// Einfacher gehts auch wenn du eine SaveDialog Komponente auf die Form ziehst...
procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
begin
  if SaveDialog1.Execute then
  begin
    ListBox1.Items.SaveToFile(SaveDialog1.Filename);
    MessageDlg('Datei wurde unter '+SaveDialog1.FileName+ ' erfolgreich'+ #13 +
'gespeichert',mtInformation,[mbOK],0);
  end
  else
    MessageDlg('Speichern wurde abgebrochen',mtError,[mbOK],0);
end;
Gruß
Neutral General
Du hast recht, wußte es nicht. Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Listbox Werte speichern und laden

  Alt 18. Mai 2008, 18:32
Man könnte auch die Hilfe konsultieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Listbox Werte speichern und laden

  Alt 18. Mai 2008, 18:38
Bemerkung am Rande, @mind87: Wenn du Dinge zitieren möchtest, dann bitte nur den Teil, auf den du dich beziehst. Wenn jeder den kompletten Beitrag zitieren würde, dann müsste man sehr viel scrollen und nach den eigentlichen Beitragstexten suchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mind87

Registriert seit: 15. Mai 2008
19 Beiträge
 
#8

Re: Listbox Werte speichern und laden

  Alt 18. Mai 2008, 19:06
Zitat von Matze:
Bemerkung am Rande, @mind87: Wenn du Dinge zitieren möchtest, dann bitte nur den Teil, auf den du dich beziehst. Wenn jeder den kompletten Beitrag zitieren würde, dann müsste man sehr viel scrollen und nach den eigentlichen Beitragstexten suchen.
Sehe ich ein. Beim nächstes mal dann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz