AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Datei löschen" abfangen

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 19. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2008
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

"Datei löschen" abfangen

  Alt 19. Mai 2008, 10:03
Hallo,

ich möchte mir ein kleines Programm schreiben, welches das Löschen einer Datei abfängt(Drücken auf Entf, oder Rechtsklick-> Löschen) um die Datei mit meinem eigenen Programm zu shreddern.
Wie kann ich das am Besten realisieren? Ich muss doch bestimmt eine Windows Message abfangen oder?
Was muss ich noch beachten?

Danke schonmal für Tipps

Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: "Datei löschen" abfangen

  Alt 19. Mai 2008, 12:52
Du müsstes DeleteFileA und DeleteFileW (und eventuell noch andere APIs, mit denen man Dateien lschen kann) hooken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: "Datei löschen" abfangen

  Alt 19. Mai 2008, 13:07
Du könntest mit dem schredden auch über Senden an machen.
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: "Datei löschen" abfangen

  Alt 19. Mai 2008, 13:12
Wahrscheinlich will er es vermeiden, dass man ein paar Klicks mehr machen muss und das jegliche Löschaktion über sein Tool stattfindet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: "Datei löschen" abfangen

  Alt 19. Mai 2008, 21:51
Zitat von Die Muhkuh:
Wahrscheinlich will er es vermeiden, dass man ein paar Klicks mehr machen muss und das jegliche Löschaktion über sein Tool stattfindet.
Genau das ist das Ziel, ich werd mir mal die Hooks anschauen, aber ich muss dann ja einige Funktionen hooken oder?

Wird da keine WindowsMessage oder sowas gesendet die man abfangen und selbst verarbeiten kann?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: "Datei löschen" abfangen

  Alt 19. Mai 2008, 21:55
Wirst ja sehen, vielleicht reichen schon die von Michael genannten.

Ansonsten durchstöber mal das MSDN.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: "Datei löschen" abfangen

  Alt 19. Mai 2008, 22:46
Der Explorer selber dürft über SHFileOperation löschen.
(k.A. ob es intern dann eventuell auch nur an MoveFile/DeleteFile weitergeleitet wird)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: "Datei löschen" abfangen

  Alt 21. Mai 2008, 10:34
So mein erster Hook-Versuch(Ja ein Versuch, ich hab noch nix mit Hooks gemacht)

Den Code hab ich aus nem Beispiel das ich gefunden habe, allerdings vermute ich das dies nur für die programminternen Funktionsaufrüfe gilt.

Das Problem ist jedoch hier schon, dass die Methoden zwar aufgerufen werden, am Ende jedoch ne Zugriffsverletzung auftritt.
Kann mir das jemand erklären?
Und könnt ihr mir auch sagen wie ich das richtig amche mit so nem Hook?

Delphi-Quellcode:
unit UHook;

interface
uses Forms, Dialogs, Classes, SysUtils, Windows;
type
  TSaveRedir = packed record
    Addr: Pointer;
    Bytes: array[0..4] of Byte;
  end;
  PSaveRedir = ^TSaveRedir;

implementation

procedure RedirectCall(FromAddr, ToAddr: Pointer; SaveRedir: PSaveRedir);
var
  OldProtect: Cardinal;
  NewCode: packed record
    JMP: Byte;
    Distance: Integer;
  end;
begin
  if not VirtualProtect(FromAddr, 5, PAGE_EXECUTE_READWRITE, OldProtect) then
    RaiseLastOSError;
  if Assigned(SaveRedir) then
  begin
    SaveRedir^.Addr := FromAddr;
    Move(FromAddr^, SaveRedir^.Bytes, 5);
  end;
  NewCode.JMP := $E9;
  NewCode.Distance := PChar(ToAddr) - PChar(FromAddr) - 5;
  Move(NewCode, FromAddr^, 5);
  if not VirtualProtect(FromAddr, 5, OldProtect, OldProtect) then
    RaiseLastOSError;
end;

procedure UndoRedirectCall(const SaveRedir: TSaveRedir);
var
  OldProtect: Cardinal;
begin
  if not VirtualProtect(SaveRedir.Addr, 5, PAGE_EXECUTE_READWRITE, OldProtect) then
    RaiseLastOSError;
  Move(SaveRedir.Bytes, SaveRedir.Addr^, 5);
  if not VirtualProtect(SaveRedir.Addr, 5, OldProtect, OldProtect) then
    RaiseLastOSError;
end;


procedure DoTest;
begin
ShowMessage('Läuft');
end;

function MyDeleteFile1(const FileName: string): Boolean;
begin
DoTest
end;

function MyDeleteFile2(lpFileName: PAnsiChar): LongBool;
begin
DoTest
end;

function MyDeleteFileA(lpFileName: PAnsiChar): LongBool;
begin
DoTest
end;

function MyDeleteFileW(lpFileName: PWideChar): LongBool;
begin
DoTest
end;


var
  S1,S2,S3, S4: TSaveRedir;

initialization
  RedirectCall(@Sysutils.DeleteFile, @MyDeleteFile1, @S1);
  RedirectCall(@Windows.DeleteFile, @MyDeleteFile2, @S2);
  RedirectCall(@Windows.DeleteFileA, @MyDeleteFileA, @S3);
  RedirectCall(@Windows.DeleteFileW, @MyDeleteFileW, @S4);

finalization
  UndoRedirectCall(S1);
  UndoRedirectCall(S2);
  UndoRedirectCall(S3);
  UndoRedirectCall(S4);
end.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz