AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPersistent in TComponent...

Ein Thema von Corelgott · begonnen am 19. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

TPersistent in TComponent...

  Alt 19. Mai 2008, 23:12
Hi @ all,

ich habe eine TPersistent (TBar) in einem TComponent (TFoo) untergebracht...
Das TPersistent (TBar) ist per property im pulished Teil. Das doofe ist bloß, dass bei meinem Persistent (TBar), welches eine Unterinstanz von meinem TComponent (TFoo) ist und aus irgend einem Grund ich nicht den richtigen Life-Cycle einhalte. Was zur Folge hat, das bei dem TPersistent (TBar) die Loaded methode nicht aufgerufen wird. Somit auch keine Daten vom OI an die Application zur Runtime kommen.

Hat da jemdand ne Idee für mich?

Delphi-Quellcode:
unit untFoo;

interface

uses
  Classes, SysUtils;

type
  TBar = class(TComponent)
  private
    FCaption : String;
  published
    property Caption : String read FCaption write FCaption;
  end;

type
  TFoo = class(TComponent)
  private
    FBar : TBar;
    procedure setBar(const Value: TBar);
  protected
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
  published
    property Bar : TBar read FBar write setBar;
  end;

implementation

{ TFoo }

constructor TFoo.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  self.FBar := TBar.Create(Self);
end;

destructor TFoo.Destroy;
begin
  if assigned(self.FBar) then
    FreeAndNil(self.FBar);

  inherited;
end;

procedure TFoo.setBar(const Value: TBar);
begin
  self.FBar.Assign(Value);
end;

end.
Ich lege mal das Projekt-Geflecht bei.

Danke für's Nachdenken im Voraus!

cya

Corelgott
Angehängte Dateien
Dateityp: zip componentlifecycle_164.zip (6,7 KB, 4x aufgerufen)
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoCrux
LoCrux

Registriert seit: 5. Mär 2007
Ort: Gwang-Yang-City
48 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: TPersistent in TComponent...

  Alt 20. Mai 2008, 01:59
Hi Corelgott,

1. Deine TBar ist TComponent und NICHT TPersistent.
2. In TPersistent waere Loaded ehedem nicht implementiert.
3. Deine SetBar benoetigt dringend eine ueberarbeitung.
4. Notification Methode fehlt...
5. ..sehr unsicher zwecks Speicher freigabe...

Delphi-Quellcode:

constructor TFoo.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FBar := TBar.Create(Self); // Hier TBar = Class(TComponent) !!!
  SetExternal := FALSE;
end;
.
.
destructor TFoo.Destroy;
begin
  if (assigned(FBar) and not(SetExternal)) then FBar.Free;
  inherited;
end;
.
.
procedure TFoo.SetBar(ABar:TBar);
begin
  if (FBar<>ABar)
  then begin

    if assigned(FBar)
    then begin
      if SetExternal
      then FBar.RemoveFreeNotification(Self)
      else FBar.Free;
    end;

    if assigned(ABar)
    then begin
      FBar := ABar
      FBar.FreeNotification(Self);
      SetExternal := TRUE; // SetExternal = Merker ob eine andere TBar gesetzt wurde als jene, die bei Create erzeugt wurde.
    end
    else FBar := NIL {= ABar};

  end;
end;
.
.
procedure TFoo.Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  if (Operation=opRemove)
  then begin
    if (AComponent=FBar) and SetExternal
    then begin
      // Neue TBar erzeugen und setzen
      FBar := TBar.Create(Self);
      SetExternal := FALSE;
    end
  end;
  inherited;
end;
..ist mal so ins Blaue-Gehackt... sollte aber funzen...
“C++ is an insult to the human brain.” [Niklaus Wirth]

2B OR NOT 2B (.. THAT IS FF)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: TPersistent in TComponent...

  Alt 20. Mai 2008, 08:41
Hi LoCrux,

erst mal danke für deine Antwort!
Das TComponent nicht TPersistent sein soll wundert mich ziemlich...
Ich hatte folgende Struktur im Kopf...

Delphi-Quellcode:
  TObject
  +- TPersistent
     +- TComponent
        +- TControl
           +- TGraphicControl
           +- TWinControl
              +- TCustomControl
Und irgendwie steht ja in der Classes.pas

TComponent = class(TPersistent, IInterface, IInterfaceComponentReference) Zeile (1289)

Dass bei meiner TFoo ne ganze menge Fehlt, wie z.B. ordentliche Behandlung von Notfication: Damit hast du völlig recht... Hatte das Bloß für dieses Beispiel ein bissel gespart.

Also noch bin ich da nicht so ganz überzeugt, dass es daran liegt...
Oder liegt das nur an der mangelden Notification (Dann verstehe ich den Life-Cycle wohl nicht richtig...)

cya

Corelgott
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoCrux
LoCrux

Registriert seit: 5. Mär 2007
Ort: Gwang-Yang-City
48 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#4

Re: TPersistent in TComponent...

  Alt 21. Mai 2008, 01:18
Zitat:
ich habe eine TPersistent (TBar) in einem TComponent (TFoo) untergebracht
Sieh was Du geschrieben hast. Das TComponent von TPeristent abgeleitet ist ...klar.
Aber deswegen ist TPeristent nicht gleich TComponent. Beschaeftige dich noch mal mit der Stuktur
von Objektorientiertem Programmieren (empfehle smalltalk).
“C++ is an insult to the human brain.” [Niklaus Wirth]

2B OR NOT 2B (.. THAT IS FF)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: TPersistent in TComponent...

  Alt 21. Mai 2008, 15:19
Hi LoCrux,

es wäre nett, wenn du mir vll einmal kurz erklären könntest, warum TComponent bitte nicht die funktionalität von TPersistent haben soll und weswegen dort bitte die Sreaming funktionalität bzw. das Laden der Daten des OI nicht mehr gehen soll.

Deine generelle Aussage, nach dem Motto versteht erst mal was OOP ist, ist hier wenig hilfreich.

Corelgott
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TPersistent in TComponent...

  Alt 21. Mai 2008, 15:34
Könnte Dir SetSubComponent helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: TPersistent in TComponent...

  Alt 21. Mai 2008, 21:38
Hi Stahli,

hervorragend! Danke! Genau das war es!

Aller besten Dank!

cya

Corelgott
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz