AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwei Bitmaps für TBitButton

Ein Thema von weltaran · begonnen am 6. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von weltaran
weltaran

Registriert seit: 12. Sep 2003
Ort: Offenburg
78 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Zwei Bitmaps für TBitButton

  Alt 6. Nov 2003, 10:46
Ich möchte einem BitmapButton zwei verschiedene Bitmaps zuweisen können, allerdings nicht abhängig von dem Zustand gedrückt/nicht gedrückt sondern abhängig von anderen Gegebenheiten in meinem Programm. Ich möchte das zweite Bitmap jedoch nicht zur Laufzeit nachladen, sondern in der DLL speichern (das Bild also zur Designzeit einbinden).

Ich erkläre am besten wofür ich das Ganze brauche:
In einem Objekt kann ein Kommentar gespeichert werden. Wenn der Benutzer das Object mit einem eigens dafür geschaffenen Editor bearbeitet, so soll ein rotes Ausrufezeichen auf dem 'Comment'-Button angezeigt werden wenn bereits etwas im Kommentarfeld drinsteht, ansonsten ein dunkelgraues Ausrufezeichen, wenn das Feld (noch) leer ist.

Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zwei Bitmaps für TBitButton

  Alt 6. Nov 2003, 10:52
Hi!

Wie das mit einer Dll geht weiß ich nicht.

Aber du könntest diese Bitmaps auch in einer resourcen-Datei speichern, womit die Bitmaps dann in die exe eingebunden werden.
Nachteil: exe wird etwas größer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von weltaran
weltaran

Registriert seit: 12. Sep 2003
Ort: Offenburg
78 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Zwei Bitmaps für TBitButton

  Alt 6. Nov 2003, 11:12
Hmmm, scheint mir aufwändig zu sein. Ich hab jetzt nen 'Hack' indem ich zwei weitere BitBtns (mit den beiden Bildern) aufs formular draufknalle, diese auf Visible:= false schalte und dem ursprünglichen BitBtn nach Lust und Laune das im jeweiligen Moment richtige Glyph zuweise! Aber diese nichtsichtbaren Buttons die nur als Glyph-Speicher dienen sind unschön, gell?

Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Zwei Bitmaps für TBitButton

  Alt 6. Nov 2003, 12:49
Benutz doch eine ImageList und die dazugehörige Funktion GetBitmap

Delphi-Quellcode:
ImageList1.GetBitmap(0, BitBtn1.Glyph); // Erstes Bild
ImageList1.GetBitmap(1, BitBtn1.Glyph); // Zweites Bild
// ...
  Mit Zitat antworten Zitat
joe09

Registriert seit: 19. Apr 2003
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Zwei Bitmaps für TBitButton

  Alt 12. Nov 2003, 11:01
Hallo.

Du musst dein Image doppelt so breit machen wie es ist (nicht zerren). Auf der linken Seite plazierst du dein rotes Ausrufezeichen und auf der Rechten dein Dunkelgraues.

Dann musst du das Bild nur dem BitBtn zuweisen (--> Glyph) und NumGlyph auf 2 stellen. Jetzt kannst du zwischen beiden Bildern hin und her wechseln,indem du den BitBtn enable/disable setzt.

Gruß Joe09
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz