AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank

Ein Thema von xZise · begonnen am 21. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 13:46
Datenbank: - • Version: - • Zugriff über: -
Hallo DP,
ich programmiere an einem Programm mitdem man einfach zu einer Datenbank Accounts hinzufügen kann.

Nun brauche ich dafür aber Informationen, die ich selber auch einmal abspeichere.
Das wäre zum Beispiel alle Schüler abzuspeichern, sowie dessen Logins (sofern sie einen Account besitzen) und sonst noch ein paar Eigenschaften.

Aber was für eine Datenbank sollte man da verwenden? Auf die BDE möchte ich verzichten, da kaum Professional-Versionen verfügbar sind (eigentlich so weit ich weiß gar keine).
Außerdem ist es ja "etwas" in die Jahre gekommen.

Nur kenne ich bisher nicht so gut mit Datenbanken aus.
Auch weiß ich nicht ob es sich lohnt eine Datei zu verwenden oder einen "Server" aufzubauen.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 13:49
Zu dieser Frage dürfte es bereits wesentlich mehr nützliche Beiträge geben, als deine 3000.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrian112
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 13:51
Ich machs gern mit dem TClientDataSet. Der Vorteil dabei ist das man keinen DB-Server braucht. Wird aber nicht als "richtige" Datenbankdatei gespeichert sondern "nur" als XML. Gibts auch biem Delphi Treff ein Tutorial klick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 14:47
Wenn es nur darum geht, einige Daten abzuspeichern und beim nächsten mal wieder zu laden tut es vielleicht auch einfach eine Text- oder Inidatei.

stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 15:37
Naja zur Zeit ist es eine IniDatei, aber damit wird das so langsam unhandlich.

Zum einen sind das ziemlich viele Daten (~1000 Einträge) und zum anderen beinhaltet ein Wert jetzt bis zu 3 Informationen. Und das zu "entschlüsseln" ist nicht gerade ein Spass.
Aber mit einer Datenbank (ich verwende eine MySQL-Datenbank und php) wäre das wesentliche einfacher. Und man könnte einfach eine neue Information hinzufügen, falls sie benötigt wird, ohne so viel auslesetechnisches neuzuschreiben.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 15:53
Was ist denn genau Deine Frage?
Wenn Du ohnehin schon eine MySQL-Datenbank nutzt, kannst Du Dir doch leicht eine Tabelle dafür anlegen.
Die Variante mit der Ini-Datei ist eigentlich nur sinnvoll, wenn man dadurch eine Verbindung zu einer Datenbank komplett vermeiden kann oder es sich nur um ein paar einfache wenige Einträge handelt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#7

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 16:10
Zitat von Hansa:
Zu dieser Frage dürfte es bereits wesentlich mehr nützliche Beiträge geben, als deine 3000.
sehr böse ... eine FAQ wäre wohl mal nicht schlecht für die DP
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 16:12
Zitat von stoxx:
Zitat von Hansa:
Zu dieser Frage dürfte es bereits wesentlich mehr nützliche Beiträge geben, als deine 3000.
sehr böse ... eine FAQ wäre wohl mal nicht schlecht für die DP
Gibt es schon, hätte man gefunden, wenn man gewollt hätte
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=71933
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 16:23
Zitat von stahli:
Was ist denn genau Deine Frage?
Wenn Du ohnehin schon eine MySQL-Datenbank nutzt, kannst Du Dir doch leicht eine Tabelle dafür anlegen.
Die Variante mit der Ini-Datei ist eigentlich nur sinnvoll, wenn man dadurch eine Verbindung zu einer Datenbank komplett vermeiden kann oder es sich nur um ein paar einfache wenige Einträge handelt...
Naja, die Datenbank liegt auf einen Webspace und ist eine ganz andere Baustelle.

Zitat von mkinzler:
Zitat von stoxx:
Zitat von Hansa:
Zu dieser Frage dürfte es bereits wesentlich mehr nützliche Beiträge geben, als deine 3000.
sehr böse ... eine FAQ wäre wohl mal nicht schlecht für die DP
Gibt es schon, hätte man gefunden, wenn man gewollt hätte
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=71933
Schöne Liste... Ich kann nicht so gut zwischen den Zeilen lesen, aber welche sollte man verwenden?
Und gibt es außer der TClientDataSet Komponente noch andere Datei basierten Datenbanken?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#10

Re: Welche Datenbank

  Alt 21. Mai 2008, 16:25
Zitat von mkinzler:
Gibt es schon, hätte man gefunden, wenn man gewollt hätte
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=71933
auch wieder böse, damit unterstellst Du dem Poster, es läge an ihm selber, dass er es nicht findet.
Vielleicht gibts auch einfach zuviele Beiträge zum Thema Datenbanken, wo nur drin steht, dass alles schon besprochen wurde und man selber suchen sollte?

sowas wäre ein gutes Beispiel.

http://www.mycsharp.de/wbb2/board.php?boardid=70

dann könnte man einfach auf die FAQ verweisen ...
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz