AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?

Ein Thema von divBy0 · begonnen am 21. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?

  Alt 21. Mai 2008, 14:14
Hallo!

Das Thema wurde schon oft diskutiert habe ich gesehen, aber leider haben die Codeteile, die ich gefunden habe nicht so funktioniert, wie ich das gerne hätte.

Folgende Funktion benötige ich:

Ein Programm soll nur als TrayIcon angezeigt werden, dazu habe ich TTrayIcon benutzt. Die Programmoberfläche besteht nur aus einem Button, der immer im Vordergrund ist. Über den Button lassen sich zwei definierbare Programme umschalten.
Allerdings würde ich den Taskbareintrag gerne loswerden, da dieser nur störend für den Benutzer ist.

Das habe ich schon versucht:

  Application.ShowMainForm := False; // Mainform wird ja nicht mehr angezeigt.
Delphi-Quellcode:
procedure TMainform.FormShow(Sender: TObject);
var
  Owner: HWND;
begin
  Owner := GetWindow(Handle, GW_OWNER);
  if Owner <> 0 then
    ShowWindow(Owner, SW_HIDE);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TMainform.FormShow(Sender: TObject);
begin
  ShowWindow(Application.Handle, SW_HIDE);
  SetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE,
                GetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE) or
                WS_EX_TOOLWINDOW and not WS_EX_APPWINDOW);
  ShowWindow(Application.Handle, SW_SHOW);
end;
Bin für jeden Tipp dankbar!
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

Re: Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?

  Alt 21. Mai 2008, 14:24
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.ApplicationMinimize(Sender : TObject);
begin
  ShowWindow(Handle, SW_HIDE);
  tiMain.Show;
end;

procedure TfrmMain.FormActivate(Sender : TObject);
begin
  ApplicationMinimize(Self);
end;
tiMain ist bei mir das TrayIcon. ShowMainForm := False bleibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?

  Alt 21. Mai 2008, 14:51
Das funktioniert leider auch nicht.

Wenn das Programm startet, muss der Button angezeigt werden. Eine Möglichkeit zum Minimieren gibt es nicht.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Wotan89

Registriert seit: 20. Nov 2007
77 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?

  Alt 21. Mai 2008, 14:53
Dieser Quelltext funktioniert:
Delphi-Quellcode:
  Owner := GetWindow(Handle, GW_OWNER);
  if Owner <> 0 then
    ShowWindow(Owner, SW_HIDE);
Du darfst ihn nur nicht in das TMainForm.FormShow()-Event schreiben.

EDIT: Am besten du schreibst es in das OnActivate-Ereigniss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?

  Alt 21. Mai 2008, 15:04
wie bereits erwähnt ist das OnShow-Event der falsche Ort. Grund:
Du sagst mit "Application.ShowMainForm := False" das dein Mainform nie angezeigt werden soll also niemals ein Show ausgeführt werden soll. Entsprechend wird auch nie das OnShow ausgeführt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?

  Alt 21. Mai 2008, 15:29
Danke, jetzt funktionierts.

Application.MainFormOnTaskbar := False;
Delphi-Quellcode:
procedure TMainform.FormActivate(Sender: TObject);
var
  Owner : HWND;
begin
  Owner := GetWindow(Handle, GW_OWNER);
  if Owner <> 0 then
    ShowWindow(Owner, SW_HIDE);
end;
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: Programm ohne Taskbareintrag, nur TrayIcon?

  Alt 22. Mai 2008, 08:20
Hast nicht richtig gelesen, wa?

In meinem Beispiel stand drin, dass es das OnActivate Ereignis sein soll...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz