AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ich verstehe eine kleine Sache bei einer Funktion nicht..

Ich verstehe eine kleine Sache bei einer Funktion nicht..

Ein Thema von kujin1000 · begonnen am 21. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2008
Antwort Antwort
kujin1000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Ich verstehe eine kleine Sache bei einer Funktion nicht..

  Alt 21. Mai 2008, 21:22
Hallo leute,
ich habe hier eine Funktion, die ich leider nicht richtig verstehe ,
vielleicht könnt ihr mir kurz helfen:
Delphi-Quellcode:
procedure TVigenere.SetSecretText(aSecretText: String);
var
  I: Integer;
begin
  //SecretText formatieren
  aSecretText := StringReplace(aSecretText, 'Ä', 'AE', [rfReplaceAll]);
  aSecretText := StringReplace(aSecretText, 'ä', 'AE', [rfReplaceAll]);
  aSecretText := StringReplace(aSecretText, 'Ö', 'OE', [rfReplaceAll]);
  aSecretText := StringReplace(aSecretText, 'ö', 'OE', [rfReplaceAll]);
  aSecretText := StringReplace(aSecretText, 'Ü', 'UE', [rfReplaceAll]);
  aSecretText := StringReplace(aSecretText, 'ü', 'UE', [rfReplaceAll]);
  aSecretText := StringReplace(aSecretText, 'ß', 'SS', [rfReplaceAll]);
  For I := 1 to 255 do
    If ((I < 65) or (I > 90)) and ((I < 97) or (I > 122)) then aSecretText := StringReplace(aSecretText, Chr(I), '', [rfReplaceAll]);
  For I := 97 to 122 do
    aSecretText := StringReplace(aSecretText, Chr(I), Chr(I-32), [rfReplaceAll]);
  SecretText := aSecretText;
end;
Diese Funktion brauche ich für einen Verschlüsselungsprogramm(genauer gesagt für Vigenere). Ich verstehe den letzten Teil nicht...
Delphi-Quellcode:
For I := 1 to 255 do
    If ((I < 65) or (I > 90)) and ((I < 97) or (I > 122)) then aSecretText := StringReplace(aSecretText, Chr(I), '', [rfReplaceAll]);
  For I := 97 to 122 do
    aSecretText := StringReplace(aSecretText, Chr(I), Chr(I-32), [rfReplaceAll]);
  SecretText := aSecretText;
Was bewirkt das Charakter dort? und wieso in der zweiten Schleife -32 ?
Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.639 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Ich verstehe eine kleine Sache bei einer Funktion nicht.

  Alt 21. Mai 2008, 21:37
Ascii Tabelle

Delphi-Quellcode:
For I := 1 to 255 do
    If ((I < 65) or (I > 90)) and ((I < 97) or (I > 122)) then aSecretText := StringReplace(aSecretText, Chr(I), '', [rfReplaceAll]);

  For I := 97 to 122 do
    aSecretText := StringReplace(aSecretText, Chr(I), Chr(I-32), [rfReplaceAll]);
  SecretText := aSecretText;
Die erste for Schleife durchläuft den Zeichenbereich von 1 bis 255 der Ascii-Tabelle.
Ist ein Zeichen dann nicht im Bereich von 'A'..'Z' und 'a'..'z' wird das
Zeichen im Text durch '' ersetzt.

Die zweite Schleife ersetzt jeden kleinen Buchstaben des Textes durch den entsprechenden Großbuchstaben.
'a' (97) -> 'A' (65 = 97-32).

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Ich verstehe eine kleine Sache bei einer Funktion nicht.

  Alt 21. Mai 2008, 21:38
-32 wandelt wohl zu kleinbuchstaben wenn ich nicht irre. und chr ist das gleiche wie ein cast auf char. String Replace erwartet Strings bzw. Chars. Die Schleife läuft auch alle benötigten durch wobei der Schleifenzähler natürlich ein ordinalwert sein muss. Damit StringReplace damit aber klar kommt muss man explizit sagen das es als char zu interpretieren ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
21. Mai 2008, 21:39
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
kujin1000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Ich verstehe eine kleine Sache bei einer Funktion nicht.

  Alt 21. Mai 2008, 21:40
danke schön
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.639 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Ich verstehe eine kleine Sache bei einer Funktion nicht.

  Alt 21. Mai 2008, 21:42
Zitat von SirThornberry:
-32 wandelt wohl zu kleinbuchstaben wenn ich nicht irre. u
Bist Du dir da sicher, wirf mal einen Blick auf die Ascii Tabelle.

Gute Nacht.
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#7

Re: Ich verstehe eine kleine Sache bei einer Funktion nicht.

  Alt 23. Mai 2008, 07:22
LOL! Kujin ... immer den Coder angeben Hättest auch gleich mich am Telefon fragen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf